// // Правительство Якушева «решило проблему» обманутых дольщиков в Тюмени, купив здание в Москве?

Правительство Якушева «решило проблему» обманутых дольщиков в Тюмени, купив здание в Москве?

2159

Как АИЖК осталось без денег, а дольщики без квартир

5
В разделе

В апреле 2012 года в правительстве Тюменской области прошло совещание по проблеме обманутых дольщиков. Под протокол, подписанный полпредом президента в УрФО Евгением Куйвашевым в присутствии депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, губернатора Тюменской области Владимира Якушева были выработаны меры по исполнению поручения президента РФ № Пр-2618. Но вместо решения проблемы дольщиков ПСК «Континент», правительство Тюменской области обзавелось новым офисом в Москве за 8,2 млн.$.

За чей счет банкет?

Финансирование по завершению строительства проблемных домов определялось согласно документу «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», принятому Думой Тюменской области 19 апреля 2012 года. Внесенными изменениями часть 3 статьи 7 была дополнена пунктом 8, гласящем, что в составе расходов областного бюджета предусмотрены средства на предоставление субсидии открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области» (АИЖК) в сумме 1 млрд. рублей для завершения строительства проблемных домов.

Однако, по окончании всех этапов экспертиз, в июле 2014 на официальном сайте АИЖК появилась информация для участников строительства жилых домов по ул.Ленина-Кирова и ул. Герцена-Камышинская об отказе АИЖК финансировать завершение строительства объектов ПСК «Континент». В обращении, адресованном дольщикам, указано, что «в качестве альтернативного решения по защите прав граждан, участвовавших в строительстве данных многоквартирных домов, ОАО «АИЖК по Тюменской области» выкупает у граждан принадлежащие им доли в объекте и производит выплаты по цене 50000 (пятьдесят тысяч) рублей за один квадратный метр».

На самом деле инвестор начал выкупать доли у граждан сначала по 35 тыс.руб. за один квадратный метр и не у всех, а, по всей видимости, только у тех граждан, кто заключил договоры с ПСК «Континент» до апреля 2012 года. Похоже, что остальные граждане, а также те, у кого было куплено более одной квартиры, были задвинуты во вторую очередь. Областные чиновники, по-видимому, объясняли это тем, что граждане, купившие квартиры после апреля 2012 года, знали в какие рискованные объекты вкладывают деньги. А дольщики, купившие более одной квартиры или нежилые помещения, вообще могли быть признаны инвесторами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на свой страх и риск.

По теме

И вдруг деньги кончились!

В самом АИЖК информацию о получении денег из областного бюджета на решение проблемы с дольщиками с самого начала не подтверждали. Звучали мнения, что компания выкупала доли у граждан исключительно за счет собственной прибыли. Но неожиданно в начале 2015 года у основного девелопера Тюмени заканчивается прибыль, и он уведомляет дольщиков о прекращении выкупа квадратных метров по причине отсутствия финансовых возможностей. Каким образом у крупнейшего областного оператора, работающего по стандартам федерального АИЖК, исчезли «финансовые возможности», проясняет следующий факт.

В октябре 2014 года АИЖК по Тюменской области совершает странную сделку. Согласно протоколу №1-718/14-ЕП закупочная комиссия АИЖК принимает решение о закупке у единственного поставщика здания и земельного участка стоимостью 8 294 010 долларов США. Через месяц сделка была зарегистрирована. Купленное для нужд АИЖК здание почти 1000 кв.м. находится в центре Москвы (район Большой Якиманки), всего в двух километрах от Кремля по адресу переулок 2-й Спасоналивковский, дом 7. Странной эта сделка является по нескольким причинам.

Во-первых, сфера деятельности АИЖК – исключительно город Тюмень. Во-вторых, данное здание, согласно содержанию сайтов нескольких московских агентств недвижимости, долгое время стояло на продаже за 6 720 000 долларов США. «Независимую» оценку здания проводит постоянный клиент и официальный аудитор АИЖК тюменская фирма ООО «Бизнес-Аудит». В результате здание оценивается более чем на 1,5 млн. долларов США дороже его рыночной стоимости. И это на фоне стремительно растущего доллара в конце 2014 года! Символичным также является тот факт, что продавцом здания является ООО «ПРОМТУРБОГАЗ», принадлежащее кипрскому офшору «ЛИРОТ ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД». Полтора года про здание в Москве ничего не было слышно.

Инвестор без денег, застройщик банкрот

Пока обманутые дольщики бились во все инстанции и выходили на митинги и пикеты в защиту своих прав, АИЖК, по всей видимости, скупило большую часть долей в долгостроях и инициировало процедуру банкротства ПСК «Континент». К этому времени генеральным директором застройщика стал бывший юрист АИЖК Константин Кудрявцев, а его новым учредителем – сын главного бухгалтера АИЖК Денис Пономарев. По странному стечению обстоятельств конкурсным управляющим был назначен тоже бывший работник АИЖК Кирилл Тодоров. Естественно в таких условиях дольщики, не ожидая ничего хорошего, снова решили обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преднамеренном банкротстве застройщика. В качестве основания недобросовестных действий руководства АИЖК, назначенного инвестором, дольщики указали сделку по выводу средств посредством покупки здания в Москве по завышенной цене у офшорной компании.

Пока шла доследственная проверка, на официальном сайте правительства Тюменской области в разделе «Представительство Правительства Тюменской области в органах государственной власти Российской Федерации» появляется новый адрес: г. Москва, 2-ой Спасоналивковский переулок, д. 7. То есть областные чиновники заезжают именно в то здание, которые было куплено АИЖК, вместо того, чтобы окончательно рассчитаться со всеми дольщиками ПСК «Континент»? Причем на официальном сайте госзакупок какая-либо информация о проведении торгов по покупке или аренде здания для нужд представительства не найдена..

«Версия» направила журналистский запрос управляющему делами правительства Тюменской области Владимиру Кузнецову. На вопросы о том, с какой целью и на основании какой государственной закупки представительство сменило место своей дислокации, чиновник ответил обычной отпиской. Согласно ответа Кузнецова, представительство правительства обладает правами юридического лица, которому и перенаправлен запрос редакции. Кстати, площадь бывшего офиса представительства по адресу ул. Пятницкая, 47/строение 2 составляло примерно 300 кв.м. Таким образом, заявления губернатора Владимира Якушева об оптимизации расходов и сокращении 20% госслужащих никак не вяжутся с переездом 15-ти сотрудников представительства в новое здание площадью в 1000 кв.м. Вот как на запрос ответили в самом представительстве.

Пока же областные чиновники обживаются в новых кабинетах, обманутые дольщики наблюдают за процедурой банкротства застройщика и теряют последнюю надежду получить хоть какую-то компенсацию. Ведь поручение президента для тюменских чиновников всего лишь бумага.

(Продолжение следует)

Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2016 11:24
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Хома Груб 24.09.2016 07:28

    Автору по щам бы надавать за безграмотность! Во-первых, "согласно протоколу", а не "согласно протокола". Во-вторых, Кирил Маринов Тодоров этого болгарина зовут! Хоть бы изучил тему, прежде чем за перо браться, чтоли!

  • Хома Груб 24.09.2016 07:32

    Поразительна безграмотность автора! В газете "Версия" есть корректор? Если нет, то мне всё понятно, а если есть - то труба дело.

Еще на сайте
Наверх