// // По инициативе губернатора Краснодарского края в регионе создана рабочая группа по борьбе с финансовыми пирамидами

По инициативе губернатора Краснодарского края в регионе создана рабочая группа по борьбе с финансовыми пирамидами

555

Пирамиды под снос

2
В разделе

Активизация разного рода мошенников в период финансовой нестабильности – общемировая тенденция. Бурные процессы в экономике поднимают на поверхность тех, кто хочет половить рыбку в мутной воде. Россия уже пережила нашествие «троянских коней» сетевого маркетинга и финансовых пирамид в 90-е, а также в кризис 2008-го. И вот новая атака на кошельки доверчивых граждан.

Чем благополучнее регион, тем агрессивнее и масштабнее действуют аферисты: широкие рекламные кампании с участием звёзд, шикарные офисы, корпоративные сайты в Интернете, сотни тысяч «благодарных отзывов» в соцсетях… Но под маской особого внимания к каждому клиенту кроется всё тот же хищный оскал циничного обмана. Только в 2016 году в Краснодарском крае выявили и пресекли деятельность 29 финансовых пирамид. Это почти половина недобросовестных компаний из числа тех, кого прикрыли в крае за последние девять лет.

Как рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, современные строители финансовых пирамид действуют уже не так топорно, как их предшественники. Изобретены и разработаны новые обманные схемы, отработанные до мелочей и делающие упор прежде всего на психологию.

Микрофинансы поют романсы

А психология потребителя в период кризиса очень уязвима. С одной стороны, люди начинают экономить даже на еде, с другой – пытаются вложить свои деньги во что-то существенное и перспективное, сделать запас на «чёрный день». Но этот «чёрный день» наступает именно в тот момент, когда человек вступает в заколдованный круг, где игрой заправляют финансовые мошенники. Это может быть кредитный потребительский кооператив, микрофинансовая организация или общество с ограниченной ответственностью. Каждая из них может действовать по своей схеме, а может состоять в «холдинге» – масштабной сети, которая выкачивает из людей деньги всеми доступными способами.

46 финансовых пирамид выявили на Кубани с 2007 по 2016 год. 2,5 млрд рублей – таков ущерб нанесли финансовые пирамиды кубанцам за последний год. 10 тыс. жителей края пострадали за последние три года от неправомерной деятельности компаний, привлекавших личные денежные сбережения. До 80% обманутых вкладчиков – люди старшего поколения, пенсионеры, инвалиды.

В «холдинг» входят от двух до семи организаций. Одна, к примеру, занимается сбором денег у населения (как правило, это ООО с уставным капиталом не более 10 тыс. рублей). Другая эти деньги инвестирует якобы в строительство городской инфраструктуры, тем и зарабатывает.

Дальше – больше. Потенциальному вкладчику рассказывают, что все финансовые риски застрахованы. А в подтверждение на руки выдают полисы страховых организаций, которые или уже лишены лицензии на страхование этого вида деятельности, или вот-вот её лишатся. И, как правило, никто из вкладчиков эту информацию не проверяет.

Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края:

– Рабочая группа должна быть мобильной, проводить оперативный и объективный анализ деятельности финансовых институтов и выявлять мошенников. Все действия членов группы должны быть направлены на то, чтобы забрать деньги у аферистов.

В итоге люди расстаются со своими деньгами, подписав кабальные по сути договоры. Профессиональные юристы и психологи, состоящие на услужении в таких конторах, используют самые чёрные приёмы обработки клиента, чтобы он сначала свои средства доверительно вложил, а потом не смог их вернуть. Большинство клиентов, осознав, что стали жертвами банального развода под громкой вывеской, стыдятся обращаться в СМИ и правоохранительные органы. И это тоже на руку аферистам, ведь молчание клиентов-ягнят для финансовых стервятников – реальное золото.

Но есть и те, кто готов наказать обидчиков. Правда, в одиночку против многоголового спрута бороться очень непросто – такие махинации нужно рубить на корню, причём системно.

Задача – вернуть деньги

В Краснодарском крае за права кубанцев вступились региональные власти. Рабочая группа, созданная в середине сентября по инициативе губернатора края Вениамина Кондратьева, возьмётся за борьбу с финансовыми пирамидами. Хотя, отмечает глава региона, из краевого бюджета средства обманутым вкладчикам выделяться не будут. Ведь это деньги налогоплательщиков, а за их счёт нельзя компенсировать ущерб тем людям, которые добровольно передали свои средства в финансовые пирамиды, уверен Кондратьев.

В первую очередь рабочая группа будет отстаивать интересы обманутых вкладчиков в правовом поле. В неё войдут представители краевой администрации, прокуратуры, полиции, следственного комитета, службы судебных приставов.

Рабочей группе глава Кубани поручил разработать такой алгоритм, который позволит выявлять и ликвидировать финансовые пирамиды.

«Группа должна быть мобильной, проводить оперативный и объективный анализ деятельности финансовых институтов и выявлять мошенников, – заявил губернатор. – Все действия членов группы должны быть направлены на то, чтобы забрать деньги у аферистов».

КОНКРЕТНО

Помимо классических финансовых пирамид в последнее время мошенники используют новые методы обмана. Вот три самых популярных из них.

Пользователям Сети жулики предлагают заработать миллион. Нужно завести свой кошелёк в одной из систем мгновенных электронных платежей и отправить определённую сумму на пять якобы случайных кошельков. Затем нужно удалить из приведённого списка верхний кошелёк и вписать номер своего. Теперь остаётся ждать, когда другие сделают то же самое, и получить деньги на свой ящик. Естественно, что вся сумма идёт организаторам лохотрона.

На улице красивая девушка приглашает поучаствовать в соцопросе, после чего просит ваш номер телефона – «начальник может позвонить, чтобы удостовериться в подлинности ответов». Через несколько дней вам звонят с радостной вестью: вы можете выиграть дом, дачу, машину. Надо только прийти на розыгрыш. По названному адресу собираются десятки доверчивых граждан, которым сообщают, что дорогой приз по некоторым причинам пока получить нельзя. Но есть возможность хорошо заработать, продавая их «уникальную» продукцию. Надо лишь оплатить вступительный взнос и приобретать в месяц определённое количество товара. В конце концов человек остаётся в лучшем случае с грудой никому не нужных скляночек, а в худшем – ещё и с долгами.

Представители косметической компании по телефону приглашают в салон пройти бесплатные омолаживающие процедуры. При этом просят захватить паспорт, чтобы «охранник внизу выписал пропуск на ваше имя». В итоге после бесплатной процедуры или «диагностики сосудов» сотням человек в салонах «красоты и здоровья» вручают чемоданчики с косметикой или товарами «здоровья» по баснословной цене. Многие оформляют кредиты. Как это произошло, мало кто смог вразумительно объяснить: «Надо мной колдовал косметолог, меня убеждал врач, потом попросили подписать, что я прошла бесплатную процедуру. Дома я увидела, что это кредитный договор». Пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями, также навязывают комплект товаров для здоровья – антиварикозные накладки на ноги, постельные принадлежности с «чудодейственным эффектом».

(По информации, предоставленной краевым департаментом инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства).

Справка

Признаки финансовой пирамиды

Только за последние два месяца сотрудники краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства рассмотрели 150 обращений от жертв финансовых аферистов. Все материалы были направлены в правоохранительные органы.

Начальник отдела корпоративного управления краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Алексей Белый назвал главные отличительные черты финансовых пирамид:

- обещание высокой доходности, существенно превышающей среднерыночные ставки доходности, – как правило, более 25% годовых;

- агрессивная реклама с некорректной информацией;

- нет прозрачного объяснения сверхдоходности;

- призыв не раздумывать и вкладывать быстро;

- анонимность организаторов, нет контактов руководителей, связь с ними затруднена или невозможна;

- обещание вознаграждения за приведённых в компанию новых клиентов.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2016 08:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх