// // Корейские СМИ сообщили о визите Пан Ги Муна в Северную Корею, ООН пока не в курсе

Корейские СМИ сообщили о визите Пан Ги Муна в Северную Корею, ООН пока не в курсе

708
Корейские СМИ сообщили о визите Пан Ги Муна в Северную Корею, ООН пока не в курсе
В разделе

Информационное агентство Йонхап со ссылкой на источник во всемирной Организации Объединенных Наций сообщило, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ближайшие дни намерен посетить КНДР. Сообщается также, что генсек ООН планирует встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Запланированная поездка дает надежду на прогресс в межкорейских отношениях и усилиях по урегулированию северокорейского ядерного противостояния, заключает агентство.

Пресс-служба ООН, однако, сообщила, что не располагает информацией о подобных планах генсека. Тем не менее, пресс-служба подтверждает, что генеральный секретарь готов к определенным действиям для нормализации отношений между Северной и Южной Кореей и улучшения общей ситуации на полуострове – «для помощи в активизации диалога, стабильности и мира на Корейском полуострове».

Если информация источников агентства Йонхап все же подтвердится, визит Пан Ги Муна станет первым за последние два десятилетия. В предыдущий раз глава ООН посещал Северную Корею в 1993 году – тогда пост генерального секретаря занимал Бутрос Бутрос-Гали.

Ожидалось, что глава ООН может приехать с визитом в Северную Корею весной. В мае 2015-го года, говоря о своем желании побывать в КНДР, Пан Ги Мун заявлял, что хотел бы побывать в приграничном городе Кэсон, где действует межкорейский промышленный парк, чтобы встретиться как с южнокорейскими предпринимателями, так и с рабочими из Северной Кореи. Весенняя поездка, однако, не состоялась: Пхеньян отозвал приглашение без объяснения причин.

Отношения между Организацией Объединенных Наций и КНДР достаточно натянутые: в частности, почти год назад, в декабре 2014-го, ООН приняла резолюцию по правам человека в Северной Корее, в которой осудила грубые и широко распространенные нарушения прав человека, «совершаемые на протяжении долгого времени». Официальный Пхеньян болезненно отреагировал на появление декларации, заявив, что документ принят под давлением Южной Кореи и США с целью драматизировать ситуацию и привести к свержению существующего в КНДР государственного строя. Кроме того, как уверены в Пхеньяне, данные, на которых основывались эксперты ООН, готовившие текст декларации, не вполне достоверны: в их основу положены показания сбежавшего из Северной Кореи в Южную Син Дон Хека, который сам признался впоследствии, что его признания были выдумкой – как минимум, частично.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх