// // Министру спорта проще замять ситуацию с допингом, чем её изменить

Министру спорта проще замять ситуацию с допингом, чем её изменить

767

Скипидар для Мутко

2
В разделе

Допинговые скандалы в российском спорте – норма. За последние пять лет произошли сотни дисквалификаций с участием призёров чемпионатов и олимпиад. Так, этой зимой одновременно наказали трёх олимпийских чемпионов. А после того, как год назад с соревнований сняли обладательницу олимпийского «золота» Елену Лашманову, в нашей стране не осталось ни одного чемпиона по спортивной ходьбе, не использовавшего стимуляторы, во всяком случае за последние 10 лет.

А теперь ещё этот злополучный отчёт Всемирного антидопингового агентства. И клоунада министра спорта Виталия Мутко в этой связи. Стыдоба, да и только.

Министр спорта Виталий Мутко в глубине души, видимо, полагает, что используют допинг все спортсмены, а наказывают за это только наших, российских. Предвзятость, понятное дело. Оттого-то и первая реакция чиновника на обвинения Всемирного антидопингового агентства была примерно такой: мы им по миллиону в год взносов уплачиваем, а они придираются! Правда, когда стало ясно, что у скандала вокруг Московской антидопинговой лаборатории и Всероссийской федерации лёгкой атлетики могут быть далеко идущие последствия, Мутко свою позицию существенно подкорректировал. Даже пообещал сажать за допинг в тюрьму. Вот только едва ли он это серьёзно. Рассказать почему?

Дело было давно, перед отборочным матчем Euro-2004 в Ирландии. Во время внутренней проверки сборной России у двух спартаковцев, Юрия Ковтуна и Егора Титова, обнаружили допинг – кажется, это был бромантан. Как указал тогда врач команды в объяснительной записке, стимуляторы принимали 13 футболистов нашей сборной команды. Перед четырьмя матчами. Скандал? Не тут-то было: тогдашние президенты РФС и «Спартака» побеседовали в интимной обстановке и на том инцидент был исчерпан.

Казалось бы, кому, как не министру спорта, отреагировать на вал инцидентов? А что же Мутко? Помалкивал Мутко. Авось пронесёт.

Безнаказанность, как известно, не способствует самодисциплине спортсмена. Минуло всего несколько месяцев, и тот же Титов вновь попался на допинг-пробе после матча с валлийцами. На тот момент РФС уже рулил Виталий Мутко. «Поведи РФС и антидопинговая лаборатория себя принципиально, скандал разразился бы грандиозный и «Спартак» могли бы даже отправить в первый дивизион, – вспоминал спортивный обозреватель Игорь Рабинер. – Но история во всём её масштабе осталась под ковром даже после решения о годичной дисквалификации Титова».

Руководить по-другому Мутко не умеет

Графологи утверждают: по почерку можно запросто установить личность того или иного человека, даже в том случае, если пишущий будет пытаться его изменить. Так и с чиновником: если глава спортивной федерации предпочитает замять скандальные факты с употреб­лением допинга, точно так же он будет поступать, переместившись в кресло министра спорта. Напомнить, что заявил Мутко после скандала с дисквалификацией Титова? «Реагировать на вскрывшийся факт необходимо». Перечитайте то, что вещает Мутко сейчас, после скандального доклада Всемирного антидопингового агентства. Отреагируем, не сомневайтесь. Хотите, снимем с должности руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, сестру которого, Марину, два года назад осудили за торговлю допинговыми препаратами? Раз необходимо реагировать – отреагируем, будьте покойны. В стиле отписок советских времён – «к виновному приняты меры». А иначе Мутко не умеет.

Загибаем пальцы: дисквалификация чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой, четырёхкратного чемпиона мира по биатлону Александра Логинова, биатлонистки российской сборной Ирины Старых. А её партнёршу по команде Екатерину Юрьеву вообще отстранили повторно, второй раз за шесть лет. Таких случаев за последние год-полтора – десятки, устанешь перечислять. Казалось бы, кому, как не министру спорта, отреагировать на вал инцидентов? А что же Мутко? Помалкивал Мутко. Авось пронесёт. А оно эвон как вышло. На весь мир опозорились. Разумеется, в обвинениях антидопингового агентства немало спорных и даже откровенно казусных моментов – взять хоть обвинения главы ВФЛА Валентина Балахничёва, что-де ему «заносили» по 20 тыс. рублей за сфальсифицированные допинг-тесты. Или пассаж о 450 тыс. евро, якобы уплаченных некоей проштрафившейся спортсменкой за участие в Олимпиаде, – в чём был смысл подношения, если призовые его не перекроют? Тем не менее игнорировать обвинения глупо. Ещё глупее, чем предлагать всех посадить, так сказать, по горячим следам, как это сделал министр спорта.

По теме

Чего же теперь, после того, как скандал уже, кажется, не остановить, ожидать российским спортсменам? В худшем случае под вопросом окажется само их участие в летней Олимпиаде в Рио, а может, и вообще во всех соревнованиях, проводимых под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Могут даже лишить всех спортивных наград, завоёванных в последнее время, – в рекомендациях Всемирного антидопингового агентства об этом упоминается. Вот президент IAAF Себастьян Коу, так тот вообще предложил России совершить ритуальное самоубийство – «избежать серьёзных и далеко идущих разбирательств», снявшись со всех легкоатлетических соревнований. На год, два или, быть может, лет так на сто, пока не умрёт последний живой свидетель позорного допинг-скандала. Ну а что выберет российское спортивное руководство, сказать сложно. Ну нет у Мутко ритуального самурайского меча…

Сергей Бубка, глава НОК Украины, рекордсмен СССР в прыжках с шестом:

– Важно, чтобы не пострадали спортс­мены. Расплачиваться за огрехи спортивного руководства они не должны. Тем более в непонятном режиме какой-то массовой дисквалификации, когда наказать решили вообще всех без разбора, правых и виноватых. Но с чиновников, тренеров, администраторов спросить должны по полной программе. Неужели им самим невдомёк, что позор ложится не только на них самих, но и на всю страну, которую они представляют?

Суть дела

Все наши беды от того, что мы не знаем меры

Если бы у нашего министра спорта был, так сказать, внутренний стержень, первое, что он должен был сделать, заступив на свой пост, – добиться ясности на международном уровне, что же всё-таки следует считать допингом, а что нет. Известно ли вам, к примеру, что допингом может быть признана даже обычная аскорбинка, если её концентрация и дозировка будет превышена – скажем, если употреблять её более миллиграмма в день? Вот, к примеру, известный российский учёный, доцент кафедры физиологии Российского государственного университета физической культуры Вера Васенина убеждена, что все проблемы наших спортсменов с допингом – следствие плачевного состояния спортивной медицины. Не хватает специалистов, способных точно рассчитать дозировку препарата или вовремя вывести его из организма. Вот вам и ответ на вопрос, почему препараты принимают все, а ловят только россиян: в наших командах работают фармакологи, а нужны узкие специалисты, спортивные фармакологи. В советское время так и было, уверяет эксперт. Впрочем, Васенина убеждена, что в скандале, раскручиваемом Всемирным антидопинговым агентством, всё же больше политики, нежели спорта или заботы о здоровье атлетов. «Я не знаю ни одного спортсмена, достигшего значимых высот, который не употреблял бы препаратов, улучшающих его форму, – откровенно заявила Васенина. – Иначе вынести тренировочный процесс просто невозможно. Есть немало способов скомпрометировать спортсмена, ведь ряд препаратов выводятся из организма подолгу, и поймать можно любого, если знать, когда брать у него пробу».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2015 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • НиколайАнтонина Линт 17.03.2016 10:18

    Сколько можно прощять мутко за его не ответственость в его работе таким не место быть в нашем спорте авось прокатит нельзя оставлять мутко во глвве нашего спорта это тормоз и предательство

Еще на сайте
Наверх