// // Правительство готовится к новым американским санкциям

Правительство готовится к новым американским санкциям

1467

Опальный доллар

2
В разделе

План по дедолларизации российской экономики уже разработан и внесён на рассмотрение правительства. Об этом на днях заявил министр финансов Антон Силуанов. Речь идёт не об отказе от доллара, а о налоговых преференциях для компаний, использующих рублёвые расчёты. Среди таких поощрений, например, ускоренный возврат НДС и постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки.

Разработка принадлежит главе ВТБ Андрею Костину. В июле этого года он рассказал о своих идеях президенту России Владимиру Путину. А затем в сентябре план был презентован на Восточном экономическом форуме. При этом Костин отмечает, что полностью отказаться от использования американской валюты российская экономика не сможет. «Нельзя пугать народ полным уходом от доллара. Это невозможно сделать, это утопически. Я же реалист, я работаю в банковском секторе. Поэтому, конечно, никто доллары в России не будет запрещать – это абсолютно чёткая позиция нашего руководства», – говорит Костин.

При этом в правительстве не исключают директивных решений о переходе госкомпаний на рублёвые расчёты. «Будем через решения директивные, с одной стороны, поскольку государство является акционером своего рода государственных компаний, с другой стороны – через стимулирующие меры воздействовать», – поделился Антон Силуанов.

По слухам, премьер-министр России Дмитрий Медведев может утвердить план дедолларизации уже в ближайшие дни. Это решение вызвано угрозой новых американских санкций в виде заморозки корсчетов российских банков. Правительство планирует привести механизм дедолларизации в действие уже в следующем году.

О дедолларизации говорят с 1990-х годов. Прошлым летом эту тему поднял МИД. Это было по-своему уникально: раньше дипломаты старались не касаться в своих заявлениях глобальных финансовых проблем. Однако теперь в министерстве заговорили о том, что неплохо было бы отказаться от использования доллара в качестве расчётной валюты. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков утверждал, что антироссийские санкции США подталкивают Москву к разработке системы, в рамках которой доллар будет отменён. Эксперты-экономисты отвечали, что отказ от расчётов в американской валюте возможен, но скорее всего приведёт к дополнительным издержкам. Нашим компаниям придётся каким-то образом возмещать партнёрам причинённое неудобство. А нынешним летом Рябков снова поднял этот вопрос. По его словам, в Москве пока не заметили никаких признаков того, что США готовы нормализовать отношения. Наоборот, нам угрожают новыми санкциями. А значит, России необходимо поспособствовать снижению роли доллара и всей американской финансовой системы в мировой экономике.

Затем руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сказал, что, отказавшись от доллара, Россия будет рассчитываться национальной валютой по военным сделкам.

Максим Орешкин, министр экономического развития России:

– То, о чём сейчас думает правительство – это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах. У нас этот процесс идёт – с Китаем, с другими странами доля расчётов в нацвалютах увеличивается. Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спредов, которые есть на валютном рынке. То есть снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх