// // Газпром вводит монополию на спорт в Санкт-Петербурге?

Газпром вводит монополию на спорт в Санкт-Петербурге?

19785

Озеничивание

В разделе

В Санкт-Петербурге после окончания строительства так называемой башни Газпрома высотой 462 метра социально-спортивная составляющая нагрузки газового гиганта может резко усилиться. Возможно, все спортивные команды города, кроме хоккейного СКА, будут называться «Зенитом». В городе на Неве уже появились недовольные такой перспективой.

Как все начиналось

Газпром, созданный в 1989 году советским «газовиком» Виктором Черномырдиным, будущим премьер-министром РФ (акционирование произошло в 1993 году), долгое время не имел питерских корней. Однако многолетний протеже Черномырдина Рем Вяхирев, который возглавлял Газпром с 1992 по 2001 годы, по каким-то причинам рьяно болел за питерский «Зенит», хотя родился в Куйбышевской области. Выливалось это в то, что Газпром с конца 1990-х давал «Зениту» кое-какие средства, не являясь основным владельцем. К примеру, в 2000 году именно на газовые деньги был совершен самый крупный трансфер российского футбола на тот момент – в «Зенит» из немецкого «Гамбурга» перешел Александр Куртиян за миллион долларов.

В конце 2005 года Газпром, главой которого уже три года был Алексей Миллер, с детства болевший за «Зенит», выкупил контрольный пакет акций невского клуба у банкирского дома «Санкт-Петербург». СМИ сообщали, что цена вопроса дошла до 40 миллионов долларов.

В следующем году в команду был приглашен топовый голландский тренер Дик Адвокаат, а в 2007 году «Зенит» стал чемпионом страны. На решающем «золотом» матче был замечен премьер Дмитрий Медведев, про которого пишут, что он давно болеет за «Зенит». Впрочем, в то время Дмитрий Медведев совмещал премьерство с высокой должностью как раз в Газпроме – был в 2002-2008 годах председателем совета директоров данного ОАО.

Началась золотая эра «Зенита» - команда с тех пор выиграла еще три чемпионства, два Кубка страны, и, главное, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Естественно, победы подпитывались громкими и дорогими покупками. Самые-самые: Халк (55 млн евро), Аксель Витсель (40), Мигель Данни (30), Леандро Паредес (23). Общий годовой бюджет клуба колеблется вокруг отметки в 200 миллионов евро.

Сейчас времена наступили кризисные, и даже «Зенит» экономит. К примеру, в последнее трансферное окно клуб выписал только итальянца Маркизио как свободного агента, то есть бесплатно. Но, возможно, дело не только в общей экономической ситуации, а в том, что Газпрому теперь нужно «размазывать» деньги на бюджеты сразу трех «Зенитов». И есть большая вероятность, что скоро их будет больше, намного больше.

Сразу призы

После успехов футбольного «Зенита» Газпром в 2014 году создает баскетбольный клуб с одноименным названием. За это время при где-то пятом-шестом бюджете в лиге (около 7 млрд руб.) он трижды завоевывает бронзовые медали Единой лиги ВТБ (аналог чемпионата России).

Дальше – больше. В 2017 году в волейбольную Суперлигу России был заявлен волейбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга - при наличии команды с таким же названием в Казани, которую… также финансирует Газпром. Удивительно, но новичок из Питера вышел в финал первенства страны, где и встретился с казанскими коллегами. Весной 2018 года сильнее оказались волейболисты более старого «Зенита». Это и не удивительно – казанский «Зенит» уже много лет сильнейший клуб не только России, но и Европы. Вот только теперь в Татарстане всерьез опасаются, что Газпром прикроет своей проект в пользу питерского.

Кроме того, «Зенит» может появиться в отечественном гандболе. Профильная федерация уже дала на это добро. Есть варианты, как рассказали корреспонденту «Нашей версии» в спорткомитете Санкт-Петербурга, что «Зениты» в ближайший год заявятся в чемпионатах по мини-футболу, женскому волейболу, и, возможно, женскому баскетболу. Чем не экспансия?

Бренды исчезли, но город их поддерживать не стал

Что об этом думают в самом Санкт-Петербурге? Его жители, в том числе болеющие за спорт, традиционно консервативны. Журналист и спортивный режиссер Эрнест Серебренников в разговоре с корреспондентом «Нашей версии» сожалеет, что в Питере пропали всесоюзно известные бренды:

«Ведь что такое для всех ленинградский баскетбол? Конечно, клуб «Спартак», тренер Владимир Кондрашин и центровой Александр Белов. Олимпийские чемпионы, о чем многие впервые узнали из фильма «Движение вверх». А волейбол? Клуб «Автомобилист», тренер Вячеслав Платонов и связующий Вячеслав Зайцев. Тоже олимпийские чемпионы. Уверяю, что в 1970-е тот же «Спартак» был в Ленинграде гораздо популярнее футбольного «Зенита». И теперь эти команды не существуют, а вместо них «Зениты» как из инкубатора»

.

Действительно, в советское время баскетбольный «Спартак» дважды становился чемпионом страны, дважды выигрывал еврокубок, во дворце спорта «Юбилейный» на его матчах был неизменный аншлаг. Также первенство СССР выигрывали ленинградские волейбольный «Автомобилист», баскетбольная «Электросила», в медалях частила и гандбольная «Нева».

Другой патриарх питерской журналистики, футбольный комментатор Геннадий Орлов, известный близостью к главе Газпрома, считает, что другого выхода кроме как «озенититься», у спорта в северной столицы нет:

«Да, ленинградский «Спартак» был великой командой. И другие играли хорошо. Но давайте будем реалистами. Они перестали существовать, потому что город их бросил. Захочет сейчас правительство Санкт-Петербурга их возродить, финансировать на достойном уровне – кто ж ему помешает? Но как-то желания не наблюдается, с самого начала 90-х. Получается, местный игровой спорт выживает только за счет Газпрома. И ведь ни у кого не вызывает споров модель, например, мадридского «Реала», у которого не только знаменитая на весь мир футбольная команда, известная баскетбольная, но есть женские гандбольная, и другие. Именно к этому стремится Газпром»

.

Хотя есть и другая версия. В городском правительстве намекают, что Газпром, который заканчивает строительство своего небоскреба в северной столице, в лице руководства на самом высоком ковре обязался содержать петербургский спорт. И не только. Якобы мы скоро услышим о многих социальных проектах газового монополиста в северной столице. Посмотрим.

Уже не в фаворе

Есть в этой теме еще один немаловажный момент – менеджерское управление различными «Зенитами». Опять-таки не берем хоккейный СКА, также финансируемый Газпромом. Клуб не только сохранил свое название, но обзавелся собственным «тяжеловесным» менеджментом в лице Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга. К слову, эти бизнесмены объявили, что будут строить в Санкт-Петербурге самый большой хоккейный дворец в мире.

Другое дело – «Зениты». После ряда относительных неудач в прошлом году фактическим главным менеджером футбольного клуба стал Сергей Фурсенко. Ему же досталось и управление баскетбольным «Зенитом». С учетом того, что Сергей Фурсенко появлялся на матчах команды крайне редко, в городе сделали вывод, что баскетбол ему не слишком-то интересен. Но главное – другое. В баскетбольном «Зените» стало постоянно меняться руководство, а нынешним летом в клубе, по данным СМИ, произошло что-то вроде рейдерского захвата. Причем смещена креатура Фурсенко – бизнесмен, уже бывший гендиректор клуба Игорь Оноков.

Руководство волейбольного «Зенита» также выделено в отдельный департамент. Говорят, по такой схеме будут работать все многочисленные «Зениты». Пока только непонятно, кто же будет осуществлять общее руководство - Сергей Фурсенко уже не в фаворе. Этому поспособствовала и критика в его адрес со стороны руководства страны.

Так неужели от строительства «Южного потока» и других государственных дел каждый раз придется отвлекаться Алексею Миллеру?

Кстати

В советское время «Зенит» представлял собой так называемое Всесоюзное добровольно-спортивное общество сразу в нескольких видах спорта, в нескольких республиках СССР. К примеру, «побратимами» ленинградского «Зенита» были куйбышевские «Крылья Советов» и днепропетровский «Днепр».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх