// // Правительство Джейкоба Зумы тянет на дно Южную Африку

Правительство Джейкоба Зумы тянет на дно Южную Африку

3377

Нисхождение в деспотизм

В разделе

В последние месяцы Бразилия и Южная Корея продемонстрировали, как далеко страны могут пойти в борьбе с коррупцией. Никто, даже президент, не оказался выше закона. Если граждане Южной Африки хотят, чтобы «захват государства» - использование государственных ресурсов в частных целей - в конечном итоге не привел к краху страны, они должны последовать этому примеру, и как можно скорее.

Благодаря усилиям групп гражданского общества, таких как «Наблюдение за коррупцией» и «Спасение Южной Африки», связь между семейной бизнес-империей Гупта и администрацией президента Джейкоба Зума стала более явной. Так же в поле зрения общественности попали такие международные фирмы, как Bell Pottinger, KPMG и McKinsey. Скандал лишил страну блеска после апартеида и показал, насколько подорвана целостность государственных учреждений, в том числе национальной прокуратуры.

Это загнивание системы является самым важным вызовом, с которым Южная Африка столкнулась после свержения белого меньшинства. Не так давно, при Нельсоне Манделе, большая часть африканского континента смотрела на свою самую южную нацию, желая помочь ей освободиться от ига коррупции и угнетения. Теперь вопрос заключается в том, насколько страна может увязнуть в коррупции, которая разрушила так много других африканских государств.

При Зуме Южная Африка стала беднее, число рабочих мест сократилось, ранд упал, а кредитный рейтинг страны понижен до мусорного. Южноафриканцы сейчас разделены и разочарованы сильнее, чем когда бы то ни было с начала правления черного большинства в 1994 году. Это была медленная катастрофа, но она становится более взрывоопасной, чем дольше она продолжается. Сегодня ведущие бизнесмены призывают Венесуэлу к тому же, что и Южная Африка.

С самого начала своего правления Зума был скомпрометирован сотнями случаев коррупции, связанных с заключением соглашения о торговле оружием в 1999 году. Любое остаточное доверие давно ушло. Большинство предприятий просто решают, что не стоит плыть против течения. Но есть момент, при котором приспособление к местным условиям способствует росту коррупции. Британская компания по связям с общественностью Bell Pottinger перешагнула этот знак и рухнула на прошлой неделе. Случай с КПМГ представляется столь же сомнительным. Внешние аудиторы предназначены для сертификации основных стандартов корпоративного управления. Тем не менее, как утверждается, KPMG сделала противоположное, не только пренебрегая тревогами по поводу недобросовестной деятельности компаний, связанных с Gupta, но закрывая глаза на использование государственных средств для оплаты частной свадьбы. McKinsey, консалтинговая фирма, также сталкивается с вопросами о своей консультативной роли с компанией, связанной с Gupta.

Южноафриканские активисты заметили репутационную уязвимость этих международных фирм. Как обнаружил Bell Pottinger, сотрудничество с коррумпированной системой может поставить под угрозу глобальные операции. В какой-то момент западные юрисдикции также должны оказывать давление, удерживая те компании, которые, возможно, нарушили закон.

Возможно, Зума уже сросся с системой в достаточной степени, чтобы обеспечить себе сохранение власти. Но есть еще искры сопротивления. Их следует поощрять, если Южная Африка хочет избежать нисхождения в деспотизм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2017 17:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх