Исторически в Московии и позже в Российской Империи была монополия знати или государства на производство крепких напитков. Русский дворянин должен был быть ещё и помещиком, чтобы иметь винокурню. Обладание винокурней – это была привилегия, ведь казна обязана была принять хлебное вино у помещика по фиксированной цене, а это гарантированный доход.
Про систему «продажи на вере» и откупах читатель может самостоятельно прочитать в интернете, но продажа на вере целовальниками заслуживает отдельного внимания: хозяин питейного заведения целовал крест царю, что не будет обманывать при продаже крепкого в своём кружечном дворе или кабаке. Другой меры обеспечить честность тогда найти не смогли.
Кстати, тех, кто пил крепкий алкоголь на Руси называли «питухами». Алкоголь давал русской казне в иные годы более 25% госбюджета. Хлебное вино стоило довольно дорого – 3 рубля за 1 ведро (12,3 литра), а это была цена лошади или коровы. Крепкий алкоголь был доступен узкому кругу состоятельных людей – купцов, ремесленников, офицеров. Простой люд пил алкогольный квас, пиво, щи (да, был такой сильногазированный слабоалкогольный напиток – кислые шти). А что же водка? Водками назывались настойки на травах и специях, которые еще раз перегонялись чаще уже в домашних условиях, в XVII веке водки продавались в аптекарских приказах и существовали от всех известных болезней, ведь спирт являлся транспортёром растворённых в нём целебных трав в организм. Стоили водки до 35 рублей за ведро. Дворянские водки на травах были предметом особой гордости русских помещиков. И да, бутылки для алкоголя получили распространение в России только в конце XVIII века, до этого продажа осуществлялась наливом чаще в свою тару.
В XVI-XVIII веке самогонщиков называли «корчемниками» и при Иване Грозном при попытке сбыта нелегально произведенных крепких питей следовала суровая казнь, позже законодательство «либерализовалось» и стали отрубать руки и вырывать ноздри, еще позже сажать в ямы и конфисковать все имущество. Но всегда находились люди, выкуривавшие крепкий алкоголь и пытавшиеся его нелегально сбыть, а государство с ними активно боролось. Сегодня в России ведётся активная продажа самогонных аппаратов и из меди и из нержавейки, а ответственность наступает только при сбыте самогона. Хотя мне дольше нравится термин «домашнее малое винокурение», слово «самогон» в современном русском языке носит явную негативную коннотацию. Моё мнение — наше государство сегодня, безусловно, созрело для легализации малого крафтового винокурения. Мы прошли долгий и сложный путь по развитию малого виноделия и пивоварения, и часть наработанной законодательной базы должна быть использована для либерализации малого винокурения. В Австрии, Чехии, Франции и многих других странах частные семейные винокурни прекрасно работают, принося в бюджеты стран многие миллионы евро. Государство, прежде всего, озабочено, чтобы потребитель не отравился кустарно выгнанными дистиллятами, ведь там может присутствовать и ядовитый метанол и другие опасные примеси в высокой концентрации. Значит, основным узким моментом является система отбора образцов на анализ в газохроматографе, кто, как и где будет отбирать из 100 или 1000 бутылок выгнанных домашних дистиллятов образцы на химанализ для обеспечения безопасности потребителя. Далее встаёт вопрос контроля объёмов производства и выдачи специальных акцизных марок. Контроль гигиены на малом производстве также имеет важное значение. Понятно, что в квартирах никому производить не разрешат, это небезопасно, значит, встаёт вопрос об обустройстве винокурен в частных домах, ИЖС или на землях сельхозназначения.
С либеральным Западом у России общего языка не нашлось. Удастся ли договориться со сменщиками либералов – правыми?
Многие эксперты часто шутят, что в России будет легализовано раньше – проституция или самогоноварение? Убеждён, при правильно организованной системе контроля, разработке специальных расширенных по примесям ГОСТов, легализованный самогон может принести госказне миллионы, а позже и миллиарды рублей. Потребитель понимает, что алкоголь, произведённый на крупном ЛВЗ, на конвейере – это всегда массовый продукт. А в обществе есть запрос на изысканные, произведённые малыми партиями «руколепные» крепкие напитки. После легализации у потребителя появится возможность купить русское крафтовое хлебное вино, односолодовый виски, ароматные дворянские водки по старинным русским рецептам, ратафии, настойки, ерофеичи в ресторанах и алкогольных магазинах. Это также станет серьёзным шагом в деле импортозамещения.
Возрождение вековых традиций российского винокурения может стать предметом национальной гордости и серьёзно пополнить бюджет нашей страны, но только при условии строжайшего контроля и соблюдения разработанных стандартов производства и соответствующих изменений нашего законодательства.


PS. Мои слова благодарности за всесторонние усилия и поддержку важному делу легализации самогоноварения в России ФРИО (Федерации рестораторов и отельеров) и лично Игорю Бухарову.
Блог Руслана Брагина ВКонтакте.



