// // Паралимпийский комитет России в суде будет бороться за право российских спортсменов на участие в Играх в Рио-де-Жанейро

Паралимпийский комитет России в суде будет бороться за право российских спортсменов на участие в Играх в Рио-де-Жанейро

3931

Право на Паралимпиаду

Фото: government.ru
Фото: government.ru
В разделе

Сборную российских паралимпийцев в полном составе, 267 человек, отстранили от сентябрьской Паралимпиады-2016. Самый частый отклик на эту новость – «отыгрались на инвалидах». Практически ни у кого из комментаторов нет сомнений в том, что спортсменов-паралимпийцев отстранили несправедливо. Готов ли кто-нибудь зайти дальше, чем просто слова о защите чести и репутации?

Международный паралимпийский комитет лишил Паралимпийский комитет России членства и отстранил от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всю сборную России. В качестве причины указан доклад комиссии антидопингового агентства WADA во главе с Ричардом Маклареном. В документе говорится, что за период с 2012 по 2015 год 35 положительных проб паралимпийцев куда-то исчезли.

За гранью разумного

Отстраняют всех – и тех, кто якобы был замечен в употреблении допинга, и тех, кто чист. «Это шок. Это за гранью разумного,возмущена знаменитая волейболистка Екатерина Гамова. – Как можно отстранять людей с ограниченными возможностями, которые долго к этому идут?» – говорит спортсменка. «Я слышала, что юристы будут защищать права наших спортсменов. Обязательно нужно протестовать», – уверена Гамова. Она права: бороться за сборную будут.

На состоявшейся днем 8 августа пресс-конференции глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил: решение об отстранении наших паралимпийцев от Игр будет оспариваться в суде. Самый важный аргумент – в паралимпийской сборной нет ни одного из 35 спортсменов, которые были упомянуты в скандальном «докладе Макларена».

15 из этих 35 вообще не имеют отношения к ПКР, и это признают в Международном паралимпийском комитете. А нарушения тех 20 спортсменов, которые состоят в ПКР и о которых пишет Макларен, зафиксированы в течение четырех лет, «которые надо разделить на 28 видов», – говорит глава ПКР России: «Как вы думаете – это масштабные нарушения? На мой взгляд, рядовые…»

И наконец: если пробы исчезли, почему не возникает вопросов к тем, кто отвечал за их хранение, к тому же WADA? При чем тут Паралимпийский комитет?

Ни доброй воли, ни здравого смысла

Всего несколькими днями ранее Международный олимпийский комитет, опираясь на решение суда в Лозанне, допустил к Играм российских олимпийцев. Предполагалось, что по этому же пути пойдет и МПК. Но… «здравый смысл торжествует не всегда», констатирует Владимир Лукин.

Тем не менее, представители Паралимпийского комитета России рассчитывают на успешное рассмотрение дела в суде – возможно, в том же Спортивном арбитраже в Лозанне, который уже подтвердил право российских олимпийцев на участие в Олимпиаде. «Мы надеемся, что все будет удовлетворено и наши паралимпийцы выступят на Играх», – говорит первый вице-президент ПКР Павел Рожков. Добиться справедливости будет непросто: Международный паралимпийский комитет, настроенный явно негативно, уже предложил ограничить срок рассмотрения российской апелляции одной неделей. «Времени у нас нет. …Ситуация здорово отличается от олимпийцев, где был с доброй волей президент МОК Томас Бах. Нас ограничивают 15 августа», – поясняет Павел Рожков. В случае с паралимпийцами доброй воли не наблюдается... Президент МПК Филип Крейвен выразил на словах «глубочайшее сочувствие» российским паралимпийцам – которые, по его мнению, «стали жертвами государственной системы допинга». Доказательств этому заявлению нет. Первый вице-президент ПКР России Павел Рожков напоминает: «У паралимпийцев меньше динамик по допинговым случаям, чем у олимпийцев. …Наши спортсмены проводят проверки на допинг только за рубежом».

По теме

До Паралимпиады ровно месяц

Соревнования паралимпийцев в Рио-де-Жанейро начнутся 7 сентября. Времени мало – но и смириться с происходящим нельзя. Паралимпийцы – люди с ограниченными возможностями, которые, на самом деле, ежедневно доказывают, что границ у человеческого духа, упорства, воли – нет. Их рекорды – это преодоление себя, своей болезни, готовность бороться с судьбой. Лишить этих людей участия в главных соревнованиях четырехлетия – лишить, по сути, смысла жизни. Потому что у большинства из них иной жизни, без спорта, просто нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх