Дональд Трамп стремится воплотить свой лозунг «Сделаем Америку великой снова» в жизнь. И на этом пути ему трудно пройти мимо триумфа программы «Аполлон» с высадкой человека на Луну в 1969 году. Вероятно, потому Штаты снова собираются направить к Луне пилотируемый корабль. На этом фоне и другие страны обнаружили уже потерянный было интерес к естественному спутнику Земли. Уже сложились две международные коалиции для участия в «лунной гонке».
Отвлечёт ли она людей от земных конфликтов или только обострит их?
Намерение вновь покорить Луну Трамп официально оформил в период своего первого президентства, подписав в 2017 году Директиву 1 о космической политике. С тех пор США успели осуществить миссию «Артемида 1». В её рамках в 2022 году корабль «Орион» с манекенами на борту слетал к Луне и обратно.
Первый полёт «Ориона» прошёл не без накладок. Старт корабля с ракетой SLS неоднократно переносился. В том числе из-за утечки топлива, которая обнаружилась во время предстартового отчёта 29 августа 2022 года. А во время возвращения спускаемой капсулы на Землю её защитный экран прогорел сильнее, чем это ожидалось. К тому же во время полёта были неполадки с автоматикой, которая управляет энергоснабжением одного из модулей «Ориона».
Ремейк «Аполлона»
Все неполадки должны устранить к старту пилотируемой миссии «Артемида 2». Она предусматривает, что «Орион» с экипажем из четырёх человек за 10 суток облетит Луну и вернётся на Землю. По изначальному плану запуск должен был состояться ещё в конце ноября 2024-го. А уже в конце нынешнего года предполагался старт миссии «Артемида 3». Её главная цель – высадка астронавтов на Луну. Последующие этапы, отнесённые на 30-е годы, предусматривают строительство на орбите спутника Земли обитаемой станции и регулярные посещения поверхности Луны.
Сроки реализации первых этапов были сдвинуты «вправо», как это часто бывает в космической отрасли. Теперь плановый день старта «Артемиды 2» – 5 февраля 2026 года. Высадка на Луну запланирована на 2027-й. И, судя по всему, Белый дом приложит все усилия, чтобы она точно состоялась до окончания срока нынешнего президента (2028 год). А некоторая задержка со стартом даже пойдёт на пользу избирательной кампании республиканцев. Пожалуй, главное для Вашингтона во всей этой истории – чтобы получилось грандиозное телешоу с успешным финалом.
В связи с этим интересно, насколько широко и с каким пафосом будет освещаться западными СМИ миссия «Артемида 2». При желании эту новость можно сделать заглавной и перекроить таким образом существующую информационную повестку. В то же время её можно и оставить в тени – ведь, по сути, это всего лишь испытательный полёт, подготовка к главной миссии. А вот «Артемида 3» с высадкой астронавтов на Луну наверняка станет грандиозным и достаточно долгоиграющим шоу: миссия будет длиться 30 суток.
Раскол на Земле
Главным конкурентом США в «лунной гонке» за последние годы стал Китай. Страна тянется к спутнику Земли уже два десятка лет. В 2007 и 2010 годах на его орбиту были выведены две станции – «Чаньэ 1» и «Чаньэ 2». Их главной целью было изучить поверхность Луны и обеспечить условия для мягкой посадки спускаемого аппарата «Чаньэ 3» с луноходом «Юйту», что и произошло в 2023 году. Таким образом, Китай стал третьей страной после США и СССР, посадившей на Луну свой корабль.
Миссия «Чаньэ 5» 2020 года показала технологическую мощь Китая. Беспилотная экспедиция собрала лунный грунт и с помощью взлётного модуля отправила его на окололунный орбитальный модуль. Там поклажу перегрузили уже на возвращаемый модуль, который в итоге привёз её к Земле. На конечном этапе капсула с лунным грунтом была сброшена на территорию КНР.
Основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио заявил о тревожных тенденциях в политике США при администрации Дональда Трампа. В эксклюзивном интервью Financial Times известный инвестор провел параллели между текущей ситуацией и авторитарными практиками 1930-х годов.
Но Китай и США вовсе не единственные участники «лунной гонки». Вокруг проекта «Артемида» сложилась международная коалиция, которая насчитывает более 50 стран, включая ОАЭ, Великобританию и Японию. А Пекин в 2021 году объявил, что будет развивать лунную программу совместно с Россией. Тогда Китайская национальная космическая администрация подписала с «Роскосмосом» соглашение о создании Международной научной лунной станции (МНЛС). С тех пор к проекту присоединились 13 стран, в том числе члены БРИКС. Известно, что в рамках сотрудничества «Роскосмос» взял на себя обязательства создать энергетическую установку, а в перспективе – атомную электростанцию на поверхности Луны.
Вообще в рамках программы МНЛС планируется до конца десятилетия создать новую пилотируемую ракету, пилотируемый корабль, посадочный модуль, скафандр, транспорт для передвижения космонавтов по поверхности Луны и т.п. Всё это делается с прицелом не только на кратковременные визиты на Луну, но и на строительство там постоянных баз. Сначала роботизированных, потом и обитаемых.
Бросаются в глаза два важных отличия проектов «Артемида» и МНЛС. Предполагается, что в «Артемиде» будут задействованы частные корпорации, которые в результате получат возможность разрабатывать на Луне полезные ископаемые. МНЛС строится в первую очередь на сотрудничестве государственных структур и декларирует научные цели.
Гонка без финиша
Почему людей снова заинтересовала Луна – после того как они утратили к ней интерес в последней четверти прошлого века? Одно из объяснений звучит так: полёты на Марс оказались не по плечу космонавтике XXI века, и она вернулась к Луне от безысходности. Впрочем, повод для этого был достаточно весомый. Дело в том, что в 2009 году индийский зонд «Чандраян – 1» нашёл на спутнике Земли воду. С тех пор исследователи обнаруживают там всё новые и новые её запасы. Предполагается, что лунную воду можно будет не только пить – жидкость легко разложить на кислород и водород и использовать эти газы для дыхания и в качестве топлива. Так что в нынешнем веке действительно появились новые вводные для решения вопроса об освоении Луны.
Основные запасы воды в виде льда сосредоточены в полярных зонах спутника Земли. Поэтому именно на этих территориях предполагается создавать лунные базы. Главный вопрос теперь – как практически будут использоваться эти объекты? Пока непонятно, какие такие ископаемые с Луны стоило бы возить на Землю.
Основные научные изыскания на Луне предположительно будут направлены на то, чтобы готовить пилотируемые экспедиции на Марс, но они тоже непонятно зачем нужны. Правда, есть версия, что реализация лунных программ позволит людям быстрее открыть технологии, которые затем можно будет использовать на Земле. Однако сейчас трудно судить, насколько она состоятельна.
Проговаривается ещё и такой довод: лунные программы могут стимулировать экономику, создавать новые рабочие места. Но важнее, пожалуй, то, как «лунная гонка» отразится на международной политике: приведёт она в итоге к сотрудничеству между странами или усилит размежевание?
Кстати
Оплотом международного сотрудничества в космосе пока остаётся МКС. В проекте задействованы 14 стран, включая Россию, США и ряд европейских государств. Несмотря на явное похолодание между странами-участницами на Земле, на МКС сотрудничество продолжается.
Впрочем, представители «Роскосмоса» неоднократно заявляли о планах выйти из этого проекта. Сроки назывались разные: сначала 2024 год, потом 2028 год, но как именно это предполагается сделать технически, не озвучивается. В политическом же аспекте вопрос увязывался с отменой Америкой антироссийских санкций.
Впрочем, есть здесь и такой тонкий момент. Срок службы станции подходит к концу, а строить новые модули у одних участников нет сил, у других – желания. NASA планирует в 2030 году затопить МКС. Россия может просто забросить или законсервировать свои модули, не дожидаясь этого срока, что, конечно, усложнит работу бывшим партнёрам. Другой вариант развития событий – Россия отстыкует свои модули от МКС перед затоплением станции. И на их основе «Роскосмос» будет создавать новую национальную космическую станцию. Соответствующий план озвучивался в 2016 году. Реализуем ли он сейчас, под гнётом международных санкций? Ответ на этот вопрос «Роскосмосу» придётся дать не только словом, но и делом.




