Версия // Общество // Что происходит в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Что происходит в ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

8636

Когда генералы дерутся

В разделе

Недавно глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин устроил разнос местной госавтоинспекции. Повод — федеральный ежегодный отчет по ведомствам полиции, в котором петербургское оказалось на одном из последних мест по стране. Интриге скандалу добавляют два обстоятельства — ранее генерал едва ли не прямым текстом обвинял ГИБДД региона в связях с бандами угонщиков, но при этом глава местной инспекции Алексей Семенов остался единственным замом генерала, сохранившимся из старой команды питерского главка.

Сколько нужно?

Ежегодные обзоры для внутреннего пользования МВД России по работе разных служб полиции доходят до местных руководителей в погонах традиционно в апреле. В распоряжении СМИ оказались распечатки отчета, который касался дорожной полиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Пикантность — в комментариях к нему главы ГУ МВД по СПб и ЛО Романа Плугина, которые он оставил ручкой даже не полях, а сверху по печатному тексту (этот эпистолярный прием вообще в духе генерала). Назначенный в прошлом году во вторую столицу варяг из Москвы сразу проявил себя как хороший организатор уголовного розыска (отец Плугина, также генерал, был, как говорят в профильной среде, классным опером в Рязани). Но вот с автоинспекцией и так называемым угонным отделом как-то сразу не заладилось. «Наша версия» уже писала, как Роман Плугин, возмущенный низкой раскрываемостью угонов автомобилей (около 7% - один из последних показателей по РФ), чуть ли не прямо обвинил соответствующие службы полиции в связях с профессиональным криминалом. В прошлом году генерал якобы произносит знаковую фразу в адрес «угонных» оперов и начальства местного ГИБДД: «Разрешаете «коллегам» воровать столько, сколько нужно?!» И написал эту фразу на официальном документе - бланке о хищениях автотранспортных средств за 18 апреля 2019 года (в этот день в Санкт-Петербурге было угнано 14 автомобилей лакшери-сегмента).

Подозрения (если мягко говорить) Романа Плугина подтвердились в прошлом году, когда местная ФСБ задержала двух высокопоставленных петербургских полицейских, которые находились в прямой коррупционной связи с одной из «угонных» ОПГ.

Источник корреспондента «Нашей версии» в одной из силовых структур северной столицы рассказывает: «В принципе, не секрет, как крышуются угонные группировки — и тут спрут больше, чем кажется на первый взгляд. Дорогие автомобили после угона всплывают на Северном Кавказе и даже в Закавказье. То есть, чтобы тачка попала туда, мало прикрытия только в Санкт-Петербурге, она должна проехать полстраны. Это вопрос федерального контроля, не только петербургская тема. Политической воли на реальную борьбу с угонщиками почему-то хватает».

«Только коррупция! Позор!»

Так или иначе, крайне любопытен такой факт: генерал Плугин лихо поувольнял (по собственному желанию, конечно) всех своих первых замов, доставшихся от прежнего главы питерской полиции Умнова, но сохранил единственного — начальника местной ГИБДД, генерал-майора Алексея Семенова. К которому у него как раз больше всего претензий. Как так? Опять же источник поясняет: «Кто-то не дает уволить Семенова, хотя Плугин прямым текстом говорит об огромной коррупции в данном ведомстве. Поэтому я и говорю, что вся угонная вещь — не чисто питерская тема».

По теме

Между тем, претензии Романа Плугина к региональной госавтоинспекции не ограничиваются угонами — они только вишенка на торте. Огромное число аварий, в том числе резонансных. К ним мы перейдем чуть ниже. А сейчас — текст от Плугина, который он написал в адрес Семенова на документе от центрального МВД: «Безобразие!!! На сегодня работа подразделения не отвечает никаким нормам! Ознакомьтесь с обзором МВД. Нет ни одной позиции, ни одного направления деятельности подразделения, где мы не звучали бы в негативе!!! Вы способны привести работу в соответствие или нет?! Только коррупция! Больше ничего! Позор!».

Жаль, что глава УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не захотел комментировать все эти вещи. Согласитесь, в силовом мире редко когда так залихватски выносят сор из избы. А вот Плугин почему-то вынес.

А теперь к резонансным авариям. Только самым-самым. Не так давно был осужден на 10 лет гражданин Артур Асатуров, который, находясь в нетрезвом состоянии и в чужой машине, насмерть сбил двух человек на углу Невского и Владимирского проспектов. Еще на всю страну прогремела история с Мурадом Касымовым, который также на Невском после того, как выпил и закусил наркотиками, задавил двух гостей северной столицы — москвичку и гражданина США. Еще Санкт-Петербург, точнее, его центр, мучают стритрейсеры — ночью в районе Суворовского проспекта дорогу лучше не переходить…

Также за последний год местная ГАИ отметилась неприятными попаданиями в СМИ в связи с откровенной коррупцией. К примеру, в ноябре прошлого года был задержан сотрудниками ФСБ майор дорожной полиции Андреев. Он собирал взятки с большегрузов. Барыш — около 600 тысяч в месяц. Также арестованы замначальника второго отдела УГИБДД Александров, начальник первого батальона УГИБДД Корой, сотрудники четвертого отдельного батальона УГИБДД Баталов и Урбан. Здесь обвинения также связаны с поборами с перевозчиков на трассе «Скандинавия». По версии следствия, гаишники действовали буквально как бандиты с большой дороги эпохи 1990-х. Отметим, все оперативные действия в отношении сотрудников дорожной полиции провела местная ФСБ. Куда смотрит собственная безопасность ГУ МВД — большой и неприятный вопрос.

Подытоживая. На дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области неспокойно и опасно. Главное полицейское начальство в курсе и бьет тревогу. Но пока больше ничем другим, кроме «кипиша», не занимается. Все задержания угонщиков, их пособников в погонах, коррупционеров с полосатыми палками проводят чекисты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 10:00
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх