Версия // Бизнес // Россияне в самоизоляции стали больше интересоваться секс-игрушками, но индустрии это не помогло

Россияне в самоизоляции стали больше интересоваться секс-игрушками, но индустрии это не помогло

2408

Заскучали дома

Пока одни представители сферы интим-товаров считают прибыль, другие продают бизнес
В разделе

Введённые в России ограничения в связи с распространением коронавируса отразились на многих отраслях производства и торговли, в том числе и на сфере интим-товаров. И если у одних участников рынка продажи весной заметно выросли, то у других, напротив, резко упали.

Глава секс-шопов «Эрос» и компании «Лавмашинс» Сергей Иванов рассказал, что в марте продажи интим-изделий были невероятными – жители Омска, где находится большая часть магазинов, буквально ринулись в специализированные магазины, стремясь разнообразить интимную жизнь.

Стоит отметить, что в этой сфере самыми прибыльными традиционно являются февраль-март – месяцы гендерных праздников – и декабрь. Тем не менее, рост продаж в марте в 2020 году превысил обычные показатели. По данным на март 2020 года, продажи выросли на 40 процентов в сравнении с показателями годичной давности. По мнению экспертов, объяснением этому может послужить осознание людьми перспективы осесть дома на долгое время. Проще говоря, россияне поспешили запастись товарами для приятного времяпрепровождения в условиях самоизоляции. После введения ограничительных мер секс-шопам также пришлось закрыться, а работа в онлайн-режиме во многих случаях себя не оправдала.

Спасительный онлайн?

Сергей Иванов отметил, что специфика выбора интим-товаров заключается в том, что многим людям важно увидеть продукцию перед её приобретением – потрогать, оценить материал. В период самоизоляции выходы на улицу ограничены, к тому же магазины интим-товаров были вынуждены временно закрыться. Таким образом, этот сегмент покупателей оказался сразу отсечён. У тех же, кто предпочитал покупать интим-товары дистанционно через интернет, зачастую не сохранился прежний уровень доходов, поэтому такие покупки отошли на второй план.

Предприниматель ведёт бизнес в качестве ИП и входит в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Соответственно, он в теории может рассчитывать на получение госпомощи. Иванов сделал всё необходимое для получения поддержки и пока ожидает ответа. Отмечается, что банк, в котором предприниматель обслуживается на протяжении 15 лет, отказал ему в выдаче зарплатного кредита. Чтобы решить проблему, сотрудников сначала отправили в оплачиваемые отпуска, а затем в неоплачиваемые. Как отмечает бизнесмен, несмотря на специфику сферы, сейчас она испытывает такие же проблемы, как и другие отрасли российского бизнеса. Предпринимателю удалось достичь договорённости с арендодателем, а вот провайдер, от которого зависит интернет-торговля, пойти на уступки отказался.

При этом у других представителей сферы интим-товаров дела идут не так плохо. К примеру, гендиректор компании «Поставщик счастья» Дмитрий Коробицын отметил, что его бизнес, напротив, ощутил просадку в продажах именно в марте. По мнению бизнесмена, тогда умы россиян занимали не плотские утехи, а туалетная бумага и гречка. При этом в апреле-мае, когда россияне уже прочно сидели дома, продажи интим-товаров, напротив, резко подскочили.

«Кролик» без норы

В мае стало известно о решении владельца сети секс-шопов «Розовый кролик» Максимилиана Лапина продать 35 принадлежащих ему торговых точек. «РБК Санкт-Петербург» сообщает, что причиной принятия такого решения стали убытки, которые терпит бизнес из-за закрытия магазинов в период пандемии. Несмотря на увеличение продаж в интернет-сегменте, они не смогли покрыть убытки от закрытия оффлайновых магазинов – далеко не все арендодатели вошли в положение бизнесмена. Как сообщает издание, Лапин планирует выручить от продажи магазинов около 278 миллионов рублей и направить эти средства на другие проекты.

По теме

Управляющий партнер сети магазинов «Он и она» Александр Фалюскин, комментируя ситуацию с «Розовым кроликом», отметил, что его компания также терпит снижение выручки, несмотря на то, что две трети магазинов по-прежнему работают. Дело в том, что помимо интим-товаров в них реализуются средства личной гигиены.

На поведение арендодателей пожаловался и основатель сети «Точка любви» Павел Кошкин. По его словам, большинство арендодателей пошли на компромисс, однако пяти из 76 магазинов всё же пришлось закрыться из-за невозможности найти устраивающее обе стороны решение.

Задумались о безопасности

Интересные показатели отмечаются и в смежной отрасли – продаже контрацептивов. Как сообщают «Известия», в первом квартале текущего года продажи презервативов возросли на 25 процентов в денежном выражении. По данным газеты, в январе-марте российские аптеки выручили от продажи барьерных средств контрацепции рекордные 1,9 миллиарда рублей, что стало самым высоким показателем за первый квартал минимум с 2016 года. Продажи презервативов продолжили расти и в апреле, но гораздо медленнее.

Согласно данным DSM Group, на которые ссылается издание, в натуральном выражении рост продаж составил 12,6 процента – 37,6 миллиона упаковок. Такая разница обусловлена тем, что жители России со временем начали отдавать предпочтение более дорогим контрацептивам в больших упаковках. В первом квартале 2020 года средняя цена пачки презервативов составляла 276 рублей, тогда как годом ранее – 254 рубля.

Пик продаж барьерных контрацептивов пришёлся на март, когда перед россиянами встала перспектива ухода на длительную самоизоляцию. В период с 9 по 15 марта выручка от продаж этих средств увеличилась на 31,8 процента в сравнении с прошлогодними показателями, а неделей позже – на 62,6 процента. Затем объёмы продаж стали постепенно снижаться.

Самыми востребованными у россиян брендами презервативов оказались Durex (47,8 процента в финансовом выражении) и Contex (41,1 процента). В пятёрку самых популярных презервативов также вошли Vizit (3,2 процента), Sico (2,4 процента) и Viva (2,1 процента). В 47,8 процента случаев в первом квартале года россияне отдавали предпочтение большим коробкам на 12 презервативов, на маленькие упаковки на три штуки пришлись 41,8 процента покупок, на упаковки с 18 презервативами – 7,4 процента продаж.

В январе-марте отмечено увеличение объёмов продаж гормональных контрацептивов, отметили в DSM Group. За этот период аптеки выручили за них 5 миллиардов рублей, что на 9,1 процента больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин не нашёл ничего удивительного в росте продаж средств контрацепции в период самоизоляции. По его мнению, россияне, вынужденные проводить всё время дома наедине со своими вторыми половинками, стали более сексуально активными. Ещё одной причиной скачка продаж может быть увеличение внимания россиян к средствам контрацепции, такого мнения придерживается заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Егорова. По её мнению, граждане пребывают в сомнениях насчёт того, сколько может продлиться режим самоизоляции, а также переживают из-за последующего экономического кризиса. Эти факторы становятся причинами, по которым граждане решают повременить с рождением детей, считает специалист.

Не самым худшим образом самоизоляция и ограничения торговли отразились на средствах повышения потенции. Согласно данным DSM Group, в первые недели самоизоляции был отмечен резкий скачок продаж средств для преодоления эректильной дисфункции. В период с 9 по 29 марта россияне купили 781,3 тысячи упаковок таких препаратов, что на 44 процента больше, чем год назад. В денежном выражении отмечен скачок на 36 процентов, что объясняется стремлением россиян покупать более дешёвые препараты (ситуация, обратная показателям по продажам презервативов).

Разнообразие не помогло

На фоне общего роста продаж в сфере интим-товаров и средств контрацепции, за прошедшие недели самоизоляции стало очевидно, что отношения улучшились далеко не у всех пар. В апреле сообщалось, что 12 процентов пар признались в ухудшении отношений в семье из-за необходимости проводить почти всё время на одной площади. 14 процентов проживающих совместно пар стали чаще ссориться, 2 процента вовсе собирались расстаться после окончания вынужденного заточения. 3 процента пар намерены развестись, 12 процентов постоянно припоминают прежние обиды, а 6 процентов охладели друг к другу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх