// // Госдума готова преодолеть вето Совфеда и запретить размещение хостелов в жилых домах

Госдума готова преодолеть вето Совфеда и запретить размещение хостелов в жилых домах

1224

Нет «ночлежкам»

В разделе

Парламентарии Государственной Думы готовы выступить против Совета Федерации, отклонившего законопроект, который запрещает размещение хостелов в жилых домах, и преодолеть вето, наложенное верхней палатой российского парламента.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой выразил готовность добиваться принятия закона, предполагающего запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. Таким образом, как сообщает издание «Интерфакс», парламентарий отреагировал на решение Совета Федерации отклонить его.

Депутат обратил внимание, что верхняя палата парламента хочет «пересмотреть суд закона», но Госдума не станет этого делать – вместо этого ее члены намерены голосовать планируют заручиться «поддержкой всех фракций и большинства депутатов». В этом случае, как отметил вице-спикер, Дума точно сможет преодолеть вето Совфеда.

Только сроки

Толстой подчеркнул, что в Госдуме согласны обсудить лишь вопрос о сроках, в которые документ вступит в законную силу, но его суть должна остаться без изменений. Как напомнил депутат, законопроект нашел поддержку у всех фракций Госдумы, а также президента России и столичных властей. Кроме того, он привел в качестве еще одного весомого аргумента результаты опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми 80 процентов респондентов считают, что хостелы не должны располагаться в многоквартирных домах.

Вице-спикер отказался рассматривать возможность «отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек», а также указал, что существует определенная категория лиц и компаний, заинтересованных в том, чтобы сети хостелов продолжали свою работу, тем самым, по его мнению, нарушая права жильцов домов и их спокойствие.

Напомним, ранее, в процессе рассмотрения закона о запрете на размещение хостелов в многоквартирных домах в Совфеде, 151 сенатор высказался против данной законодательной инициативы. Двое членов верхней палаты парламента высказались в ее пользу, еще четверо сенаторов воздержались.

В защиту жильцов

Вышеуказанный законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в Жилищный кодекс РФ, был принят Госдумой в третьем, заключительном, чтении 6 марта. В роли авторов инициативы выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета Думы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. В случае вступления документа в законную силу владельцы хостелов и мини-отелей не смогут размещать их в жилых помещениях и многоквартирных домах. При этом нововведение не затронет хостелы, которые устроены в переоборудованных нежилых помещениях, например, бывших фабричных лофтах, или в зданиях, построенных специально для них. Кроме того, в неприкосновенности останутся и хостелы, размещенные в нежилых помещениях на первых этажах многоэтажек, при условии, что над ними имеется еще одно нежилое помещение.

Инициаторы законопроекта признают право владельцев жилплощади на распоряжение своим имуществом, однако напоминают, что это не должно мешать соседям и ущемлять их интересы. Хостел же, расположенный по соседству с квартирами, может беспокоить жильцов.

Еще в 2016 году Хованская жестко высказалась по поводу хостелов, обозначив свою позицию в отношении подобных заведений:

По теме

«Хостелы уже соревнуются с местами лишения свободы. Мы против туризма на нарах, да еще когда это в жилом помещении в многоквартирном доме. Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются. Проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя».

Помимо этого, парламентарии считают, что хостелы нередко превращаются в «притоны» и рассадники антисанитарии.

Удар по малому бизнесу

Закрытие хостелов и мини-отелей в жилых домах неминуемо повлияет на состояние туристической индустрии. По мнению экспертов, гостиницы подобного формата нужны российской экономике. Министр экономического развития Максим Орешкин отмечал, что принятие закона принесет малому бизнесу убытки на сумму до 4 миллиардов рублей. Кроме того, это станет ударом для ограниченных в средствах туристов, которые нуждаются в недорогой краткосрочной аренде временного жилья. Некоторые специалисты видят альтернативу хостелам в сервисных апартаментах и предлагают заниматься развитием в туристических городах их сети, но подобный вариант представляет собой следующую ценовую категорию и не подходит туристам с небольшим бюджетом – например, многодетным семьям, студентам, пенсионерам и другим путешественникам, которые не гонятся за размещением в отеле высокого класса и хотели бы сэкономить на этой статье расходов.

Последствия

Среди позитивных последствий, которые повлечет за собой законопроект в случае его принятия можно выделить увеличившуюся прибыль для оставшихся хостелов, расположенных в нежилых помещениях, а также повышение спроса на бюджетные гостиницы – заведения следующей ценовой категории, перейти к которой придется части туристов.

Что касается негативных последствий, они более чем очевидны: большая часть хостелов закроется или перейдет на нелегальное положение, что, в свою очередь, приведет к понижению уровня гостиничных услуг в стране в целом, а цены в тех, что продолжат работать, вырастут, уменьшится количество рабочих мест в соответствующем сегменте, а также увеличится рынок посуточной аренды жилья, который довольно проблематично контролировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 23:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх