Версия // Общество // Появилась ещё одна причина, чтобы есть меньше сахара

Появилась ещё одна причина, чтобы есть меньше сахара

1193

Сладкое безумие

2
В разделе

Чрезмерное употребление сахара давно связывают со многими болезнями – ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и даже некоторыми видами рака. Недавно список побочных эффектов сладкой жизни пополнился старческим слабоумием.

Сюжет: Здоровье

Триста лет назад, летом 1720 года, по указу Петра I в России открылась первая сахарная фабрика. Поставляемый из-за границы тростниковый сырец растворяли в воде, пропускали для очистки через костяной уголь, добавляли в него полученный из крови животных альбумин, упаривали и получали «сахарные головы».

Сегодня сахар делают из отечественного сырья, и в последние годы в стране наблюдается его перепроизводство. Однако для большинства россиян он остаётся обязательным компонентом стратегических продуктовых запасов. Им затовариваются впрок вместе с солью, гречкой и туалетной бумагой. Последний пик массовых закупок пришёлся на март и был связан с подготовкой к карантину. Это даже привело к росту розничной цены в среднем на 13,5%.

Учёные между тем снова напомнили, что содержимое сахарницы – это настоящая бомба замедленного действия. Всего пара ложек сахара в чае, говорят они, способна в полтора раза увеличить риск деменции, включая болезнь Альцгеймера.

О косвенной связи между избытком сахара в рационе и повышенным риском деменции (этот термин подразумевает снижение интеллекта и памяти) известно уже давно: многочисленные исследования показали, что любовь к сладкому может приводить к диабету второго типа, а он, в свою очередь, чреват другими проблемами со здоровьем, в том числе старческим слабоумием.

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке решили выяснить, есть ли здесь прямая зависимость. Для этого они отобрали 2226 человек, изначально не имевших признаков деменции, и наблюдали за ними в течение семи лет. За это время у 426 добровольцев развилась болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что людей, добавлявших в чай две с половиной ложки сахара, она поражала на 54% чаще, чем других. Участники, ежедневно выпивавшие по банке подслащённой газировки, впоследствии страдали от слабоумия на 47% чаще, чем те, кто делал это раз в три месяца. Также в опасной зоне оказались любители фруктовых соков и пуншей – у них риск увеличивался на 27%. В целом, по подсчётам американских учёных, вероятность развития деменции у людей, которые добавляли в пищу в среднем 30,3 грамма сахара в день, была на треть выше, чем у тех, кто ограничивался 5,8 грамма (то есть одной чайной ложкой). По мнению авторов, полученные ими результаты – очередной веский повод избегать излишка сахара в еде и напитках.

На этом фоне можно только порадоваться тому, что хотя бы в газировке сахара станет меньше: крупнейшие в России производители безалкогольных напитков добровольно обязались снизить его содержание в своей продукции на 10% до конца 2024 года, а также ввести в ассортимент небольшие упаковки (меньше 0,5 литра) и сделать маркировку более понятной для покупателя. По нормам Всемирной организации здравоохранения безопасным считается содержание 50 граммов сахара на 1 литр напитка. Для сравнения: в литре кока-колы – 106 граммов.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– ВОЗ рекомендует ограничивать потребление сахара, в идеале свободные сахара (любые сахара, которые добавляет в продукт производитель или потребитель) должны составлять меньше 5% от дневной калорийности рациона. При норме 2 тыс. калорий это 25 граммов, или 5 чайных ложек «без горки». Как уложиться в эту норму? Нужно учитывать содержание сахара в готовых продуктах. Добавленный сахар встречается не только в сладостях, но и консервах, хлебе, даже в кетчупе. Часто производитель прячет сахар в маркировке под разными наименованиями. Кукурузный или тростниковый сироп, концентрированный фруктовый сок, патока, меласса и всё, что заканчивается на «-оза». Фруктоза, галактоза, мальтоза, декстроза – всё это псевдонимы свободного сахара. Если содержание сахара в граммах не указано, обращайте внимание на его место в списке ингредиентов: чем он ближе к началу, тем его больше в продукте.

Старайтесь как можно меньше добавлять сахар в еду своими руками. Снижайте потребление хотя бы понемногу: с двух чайных ложек сахара в чашке кофе перейдите на полторы, потом на одну и так далее. Чаще готовьте сами, производители готовой еды и рестораторы часто добавляют слишком много сахара, чтобы усилить вкус. Для этой цели лучше использовать специи.

Имейте в виду, что фруктовые соки, даже свежевыжатые, содержат очень много сахара в самой опасной форме – в виде раствора. Лучше съесть целое яблоко или грушу, богатые клетчаткой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2020 22:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх