// // Повара школы в селе Усть-Иля просят в магазинах продукты в долг

Повара школы в селе Усть-Иля просят в магазинах продукты в долг

702

Школьники на подножном корму

Повара школы в селе Усть-Иля просят в магазинах продукты в долг
В разделе

Чтобы ученики не голодали в школах, в Забайкальском крае учебным заведениям вменили в обязанность выращивать овощи на пришкольных участках. Об этом сообщает информационное агентство «Забmedia».

В сообщении приводятся слова главы администрации Акшинского района Станислава Барнашова о том, что «он всегда наставляет директоров школ», предлагая им удешевлять питание за счет выращивания овощей на пришкольных участках. Но руководители учреждений образования в своё время допустили непозволительную оплошность: кратно сократили сельхозплощади. Глава района считает, что все овощи на селе должны быть бесплатными, и он требует, чтобы директора школ организовали посадку овощей в таком объеме, чтобы накормить всех школьников.

На встрече представителей правительства края с жителями Акшинского района учитель школы села Усть-Иля Валентина Быкова открыла глаза на бедственное положение школьных столовых: «С января на детское питание не было выделено ни копейки. Повара находятся в унизительном положении, им приходится идти по магазинам, брать продукты в долг, а продавцы им уже отказывают». Спасают столовые эти самые овощи, выращенные на пришкольном участке.

На встрече выяснилось, что такая ситуация почти во всем районе.

Уличенные в бездействии чиновники пытаются выкрутиться. Начальник управления лицензирования, государственной аккредитации, надзора и контроля Минобразования Забайкальского края Иван Катанаев утверждает, что в других районах дело со школьным питанием обстоит по-другому, непонятно, дескать, почему в Акшинксом районе такая проблема. «В школах питаются от сорока до восьмидесяти процентов детей, компенсация, которую получает район по нормативам на питание со стороны Минобразования, выплачена полностью», – сообщил чиновник от образования.

Напрашивается вопрос: где деньги? Или почему заложено в смету настолько мало средств, что поварам приходится побираться?

Как оказалось, глава администрации Акшинского района Станислав Барнашов не знает, что происходит у него в районе и был не в курсе плачевного положения усть-илинских школьников. Главное, что может чиновник – пообещать. Вот Станислав Барнашов и пообещал разобраться и, кроме того, помочь школьным столовым с кухонным инвентарем. Пустая кастрюля, конечно, это не то, чего ожидают ребята, но для начала пусть появится хотя бы она, считают родители.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх