// // Повальная напасть уносит сотни жизней

Повальная напасть уносит сотни жизней

192

Без наХРАПа!

В разделе

По статистике, их 20%. Специалисты с этой цифрой не согласны: отпетых «концертмейстеров», превращающих сон окружающих в ночной кошмар, гораздо больше. Речь о храпе — повальной напасти, отравившей семейную жизнь не одной сотне супружеских пар, а для некоторых ставшей смертным приговором. Медики давно бьют тревогу: безобидный на первый взгляд храп — один из мощных провокаторов таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Что же это за напасть такая и как с ней бороться? Попытавшись в этом разобраться, мы составили на храп своё собственное досье.

Группа риска. Подавляющее большинство храпунов — мужчины. Представители сильного пола храпят в четыре раза чаще дам. К 60 годам соотношение храпящих мужчин и женщин почти выравнивается, составляя соответственно 40% и 30%.

Источник бед. Наиболее распространённая причина храпа — гипертрофия мягкого нёба, возникающая из-за вялости мышц в полости рта. Потерявшие былой тонус мышцы смещаются и вибрируют, в результате чего и появляется громоподобный звук.

Помимо нарушения мышечного тонуса источником храпа могут стать также различные лор-заболевания (аденоиды, гайморит, увеличенные гланды, полипы, банальный насморк), искривление носовой перегородки, избыточный вес, потребление седативных средств или большого количества алкоголя, расслабляющего мускулатуру носоглотки во время сна.

Чем опасен храп. Остановкой дыхания, развитием потенциально опасного состояния (апноэ), когда дыхательные пути у спящего человека смыкаются настолько, что доступ воздуха к ним прекращается вообще. У кого-то — на несколько секунд, у кого-то — на 40. Чем больше таких остановок случается на протяжении одной ночи, тем хуже. Для организма каждая остановка дыхания — тяжёлый стресс, сопровождающийся подскоком артериального давления, сердечной аритмией (вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца). Неизбежно возникающее при этом кислородное голодание угнетающе действует и на мозг (апноэ — один из мощных факторов риска получить инсульт).

К счастью, в отличие от менее коварного синдрома обструктивного апноэ (при котором воздух через нос и рот спящего не поступает, но его брюшная стенка и грудная клетка сокращаются), более тяжёлый синдром апноэ центрального (при котором «молчит» всё) встречается в 10 раз реже.

Когда стоит обратиться к врачу. Если вы храпите часто и громко, мешая спать другим. Если в вашем храпе есть паузы. Если вы часто просыпаетесь с головной болью, чувством нехватки воздуха и потом весь день чувствуете себя разбитым.

Что делать. Для начала пройти полисомнографию (специальное исследование сна, во время которого с помощью подключённых к пациенту датчиков проверяются все жизненно важные показатели). Чуткая аппаратура фиксирует всё: электрокардиограмму, показатели дыхания, уровень насыщения крови кислородом. А заодно и устанавливает степень тяжести апноэ: лёгкую (если у храпуна происходит до 20 остановок дыхания в час), среднюю (от 20 до 40) и тяжёлую (более 40). У некоторых приборы фиксируют до 400, а порой и 600 остановок дыхания в течение ночи.

Во время исследования также обращают внимание на позу, в которой храп возникает, а также измеряются его децибелы. Как и всякое стихийное бедствие, храп имеет собственную шкалу интенсивности. Некоторые храпуны способны издавать во время сна шум, равный по мощности рёву грузовика — силой выше 90 децибел!

Чем спасаться. На сегодняшний день в распоряжении нарушителей ночного спокойствия более 300 разнообразных противохраповых устройств: от отдалённо напоминающих противогаз звукопоглощающих масок до сложных электронных устройств со встроенными в них лампочкой или виброгенератором, срабатывающими от первого же громогласного раската (своеобразная противохраповая сигнализация).

По теме

К сожалению, в отличие от их зарубежных товарищей по несчастью нашим храпунам большинство из перечисленных выше средств недоступны. Но кое-что в арсенале наших врачей и их пациентов всё же появилось. В последнее время сомнологи и пульмонологи активно используют специальные капли с эфирными маслами, которые тонизируют мускулатуру дыхательных путей и смазывают горло, уменьшая его раздражение.

С той же целью измученные храпом и обеспокоенные здоровьем своих мужей дамочки покупают им наклейки на нос, которые приклеивают храпуну на крылья носа перед сном, а также специальные соски, улучшающие тонус нёба и предотвращающие его вибрацию.

Когда нужна операция. Когда все прочие методы борьбы с храпом использованы и когда человек страдает тяжёлой степенью апноэ (40 и более остановок дыхания во сне). С такими пациентами врачи уже не церемонятся — берут на операцию, по ходу которой лор-хирурги удаляют всё лишнее, что препятствует нормальному дыханию (аденоиды, полипы).

Или проводят сомнопластику — исправляют форму мягкого нёба лучом лазера или при помощи радиоволны (под местной анестезией с помощью специального наконечника воздействуют на шесть-семь точек нёба, вызывая коагуляцию (сокращение) клеток его ткани).

Если не хочется под нож. Худейте! Говорят, уменьшение массы тела даже на 10% может значительно улучшить качество сна.

По возможности не принимайте на сон грядущий успокоительных или некоторых снотворных средств.

Постарайтесь не наедаться на ночь (тяжёлая пища перед сном может стать причиной храпа), откажитесь от вечерней рюмочки.

Не курите (никотин сужает дыхательные пути, вызывая отёк тканей).

Спите на высокой подушке. И по возможности на боку (в этом положении храп не так опасен). Если спать на боку не получается, можно воспользоваться старым бабушкиным рецептом — вшить со стороны спины в пижаму или ночную рубашку кармашек, в который нужно вложить теннисный мяч, что просто вынудит вас принять безопасную для сна позу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх