Версия // Общество // Потенциальным отцам запретили пить

Потенциальным отцам запретили пить

1847

Трезвый подход

2
В разделе

Долгие годы многие аномалии развития у новорождённых объясняли употреблением алкоголя матерями во время беременности. Теперь благодаря новому исследованию стало известно: существует прямая связь между врождёнными пороками сердца (ВПС) у детей и возлияниями их отцов.

Сюжет: Здоровье

Многим мужчинам, планирующим стать отцами, стоит пересмотреть свои привычки. Об этом говорят результаты недавнего изыскания Центрального южного университета в Китае. Учёные выяснили, что заблаговременный отказ от спиртного поможет защитить будущего ребёнка от проблем с сердцем. Врождённые пороки (то есть анатомические дефекты) сердца относятся к самым распространённым аномалиям развития. По статистике, с ними сталкиваются 6–8 из 1000 появляющихся на свет малышей. Ежегодно только в России рождаются почти 25 тыс. детей с ВПС, больше половины из них нуждаются в срочной операции. Если её не сделать, 70% не проживут и года.

Специалисты из Поднебесной обобщили данные 55 исследований, проводившихся во всём мире с 1991 по 2019 год. В общей сложности они располагали информацией о 340 тыс. детей. Оказалось, что в сравнении с трезвенниками у потомства мужчин, которые не отказывали себе в горячительных напитках в течение трёх месяцев до зачатия, риск развития пороков сердца был выше на 44%. А дети, чьи отцы пьянствовали регулярно, выпивая пять и более порций алкоголя за раз, страдали от них на 52% чаще. Даже в случае с женщинами негативное влияние было меньшим: спиртное за три месяца до зачатия или в первом триместре беременности повышало вероятность ВПС на 16%. Разумеется, это не означает, что им нужно в меньшей степени воздерживаться от выпивки, чем представителям сильного пола, подчёркивают учёные.

«Употребление алкоголя потенциальными родителями является рискованным и опасным поведением, которое может не только увеличить вероятность рождения ребёнка с пороком сердца, но и значительно повредить их собственному здоровью», – говорит автор исследования Цзяби Цинь. По его словам, мужчины должны отказаться от спиртного как минимум за шесть месяцев до зачатия.

Комментируя работу китайских коллег, британский профессор Аллан Пейси, эксперт по мужской фертильности в Университете Шеффилда, отметил: она действительно «заставляет предположить, что потенциальные отцы должны умерить потребление алкоголя». «Каким образом употребление алкоголя отцом может иметь такой эффект, немного неясно. Но поскольку мы знаем, что для выработки спермы требуется три месяца, по крайней мере в течение этого периода мужчины должны подумать об осторожности», – считает он.

Комментарий

Михаил Корякин, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии

– «Пьяные» дети страдают не только пороками сердца, но и многими другими аномалиями развития, в том числе слабоумием, есть и риск ранней детской смерти. Эта истина стара как мир и, я думаю, известна большинству людей на планете, ничего нового в ней нет. Ещё в самые древние времена в день свадьбы молодожёнам категорически запрещали алкогольные напитки. Каким же безумием нужно страдать, чтобы, планируя рождение ребёнка в XXI веке, не отказывать себе в употреблении спиртного? Неудивительны в этом свете заявления антропологов о прогрессивном уменьшении мозга современного человека по сравнению с его далёкими предками. Какой алкоголь, какие сигареты, если вы хотите родить здорового ребёнка? Ведь уже школьнику известно, что здоровье начинается с качества половых клеток. Так и хочется сказать: люди, опомнитесь, что вы делаете?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 11:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх