// // Сербия борется с признанием самопровозглашённой республики

Сербия борется с признанием самопровозглашённой республики

2175

Косовский тупик

2
В разделе

Самопровозглашённая республика на Балканах вновь в центре международной политики. Ещё летом ситуация в регионе накалилась так, что всёрьез шли разговоры о новой войне. При этом Сербия в последний год развернула масштабную кампанию по борьбе с признанием Косово. Результатом стал отзыв признания девятью небольшими государствами, расположенными в Африке и Карибском бассейне. При этом эксперты отмечают, что дело тут не обошлось без России.

Евросоюз с переменным успехом пытается призвать Белград и Приштину к диалогу. В минувший четверг глава европейской дипломатии Федерика Могерини провела в Брюсселе переговоры с лидерами Сербии и Косово – Александром Вучичем и Хашимом Тачи. Эта встреча должна была состояться ещё в сентябре, однако тогда стороны от неё отказались. ЕС ждал от участников переговоров подтверждения готовности усилить работу над достижением «юридически обязывающего соглашения по всеобъемлющей нормализации отношений». Заключение такого соглашения фактически будет означать признание Сербией Косово. В обмен на это она может получить северную часть республики. А отзывы признания Косово африканскими странами станут аргументом в торге.

Сейчас стороны не согласны даже в оценке численности стран, признавших независимость Косово. Белград считает, что таких государств 105, а Приштина утверждает, что их 117. От поддержки Косово по просьбе Сербии отказались Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа – Новая Гвинея и Лесото. Что же такого пообещали сербы этим странам за отзыв признания? Как убедили их в том, что они совершили ошибку? Возможно, не обошлось без помощи «старшего брата». Та же Гренада в прошлом году подписала с Россией соглашение о безвизовом въезде. Там открылось российское посольство. Аналогичное соглашение наша страна подписала с Суринамом. Кроме того, с ним и Бурунди Москва заключила договоры о военном сотрудничестве. А с Гвинеей-Бисау Россия недавно возобновила приостановленное после развала СССР сотрудничество в сфере экологии и недропользования. Вполне вероятно, что и с другими странами, отозвавшими признание Косово, у Москвы есть какие-то общие интересы.

Тем временем власти Косово ускоренными темпами создают вооружённые силы, а в Белграде это оценивают как подготовку к войне. Александр Вучич не скрывает своего намерения просить президента РФ Владимира Путина о военной помощи. Однако вряд ли в Кремле так сильно хотят включаться в войну «за братушек» – в 1914-м уже раз попробовали… Но и терять союзника на Балканах не хочется. Потому в Кремле, видимо, решили отделаться от сербов малой кровью, помогая убеждать партнёров отозвать признание Косово. Правда, тут нельзя не заметить одно совпадение. Например, в 2010 году Москва списала задолженность Монголии, в 2013-м – Киргизии. Обе не признали Косово. Выходит, Белград жирует за счёт россиян?

Россия поддерживает Сербию в ущерб своим интересам. Наша дипломатия постоянно использовала косовский аргумент сначала в вопросе отделившихся от Грузии республик, а затем при присоединении Крыма. Москва справедливо упрекала Запад за двойные стандарты, однако сама не хотела признать Косово наряду с Абхазией и Южной Осетией. Кстати, Сербия тут проявила последовательность, отказавшись признать самопровозглашённые республики. Сербский МИД заявил, что целостность любого государства «священна».

Григорий МИРОНОВ, политолог:

– Чтобы разрешить спорный вопрос, сербский президент может либо осмелиться на новую войну, либо попросить ООН разделить Косово на сербские и албанские части. Также он может всё оставить как есть и не вступать в ЕС. Однако при любых вариантах решения сербского президента ждёт критика политических соперников, так как они справедливо считают, что он пытается усидеть на двух стульях. Они его ругают и за невступление в ЕС, и за возможное признание Косово. Население Сербии также считает, что после вступления в Евросоюз финансовая ситуация в стране улучшится. В то же время русофилы в сербской политической верхушке утверждают, что с радостью вступили бы в союз с Россией, но никаких предложений от Москвы к ним не поступает.

КСТАТИ

Сербия, по заверениям еврочиновников, может стать членом ЕС до 2025 года, но для этого она должна признать независимость Косово. Впрочем, Белград надеется, что это условие не станет камнем преткновения. Сейчас против признания республики выступают свыше 60 стран. Пять из них – члены Евросоюза. Россия и Китай заблокировали членство Косово в ООН.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 08:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх