// // Послевоенный мировой ядерный порядок доживает последние дни

Послевоенный мировой ядерный порядок доживает последние дни

128

Атом на волю!

2
В разделе

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) стала страной, обладающей ядерным оружием, и тем самым девятым по счёту неофициальным членом мирового «ядерного клуба». На пороге вступления в этот же клуб Иран. Мировое сообщество официально осудило нарушение Северной Кореей Договора о нераспространении ядерного оружия, закрепляющего этот привилегированный статус лишь за пятью мировыми державами. Однако та эпоха, при которой этот договор подписывался, осталась далеко в прошлом. Как это произошло и к чему это может привести, попытался разобраться корреспондент «Нашей версии».

Ядерный подземный взрыв на северокорейском полигоне вызвал бурный скандал во всём мире. Американские эксперты, проанализировав частицы воздуха, убедились, что речь шла об испытании атомной бомбы. Совет Безопасности (СБ) ООН заявил, что произошедшее представляет собой явную угрозу международному миру и безопасности, и ввёл в отношении КНДР жёсткие санкции, потребовав полного отказа от всех ядерных программ и программ создания баллистических ракет. Запрещена поставка КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также материалов и технологий, которые могут быть использованы в военных целях. Потребовав от КНДР незамедлительно отозвать своё заявление о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), СБ ООН пообещал ей в случае неподчинения также «полную или частичную приостановку экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».

Глава мирового агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи называет КНДР главным вызовом режиму нераспространения ядерного оружия. Однако совсем недавно, в прошлом году, этот термин применяли к другому «государству-изгою» — Ирану, который также близок к созданию атомной бомбы. Эксперты говорят о том, что следующей на очереди может стать Венесуэла. Всё это означает, что система режима ядерного нераспространения доживает свои последние дни, если ещё не рухнула.

Манхэттенский проект и взрыв под Семипалатинском

Между тем с самого начала своей истории атомное оружие было не национальным, а международным достоянием. Ведь создателем первой атомной бомбы в 40-х годах было целое содружество учёных, включавшее в себя как представителей стран «оси зла», так и «союзников» — Великобритании, Франции, США, подданных Италии и Германии Энрико Ферми и Вернера Гейзенберга. Все они объединились под эгидой США в знаменитом Манхэттенском проекте. Как известно, сокрушительный эффект их совместного изобретения был продемонстрирован в августе 1945 года, когда были разбомблены японские города Хиросима и Нагасаки. После этого, в ноябре 1945, года в Пентагоне отобрали 20 наиболее важных целей на территории СССР для нанесения по ним атомных ударов: Москва, Ленинград, Горький, Куйбышев, Свердловск, Новосибирск, Омск, Саратов, Казань, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Пермь, Тбилиси, Новокузнецк, Грозный, Иркутск, Ярославль. А согласно плану «Троян» от 14 июля 1949 года атомной бомбардировке должны были подвергнуться уже 70 городов СССР.

В ответ на это в августе 1949 года на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская плутониевая бомба. Заслуга в её создании принадлежала коллективу учёных во главе с Игорем Курчатовым. Лишь гораздо позднее стало известно, что советская атомная бомба была точной копией американской и сделана по её образцу. И это несмотря на то, что в США все работы по созданию атомной бомбы протекали в обстановке абсолютной секретности. О том, что скрывается за вывеской «Манхэттен», долгое время не знали ни в Госдепартаменте США, ни в объединённом комитете начальников штабов. В США засекретили даже опубликованные ранее книги и статьи, где говорилось о возможности создания атомной бомбы. На выезд из Лос-Аламоса, где работали ядерщики, требовалось особое разрешение, вся их корреспонденция подвергалась цензуре, телефонные разговоры прослушивались. За каждым работающим велось тщательное наблюдение. К ведущим специалистам были представлены «телохранители», которые не спускали с них глаз.

По теме

После того как СССР продемонстрировал, что у него в руках также есть атомная бомба, директор ФБР Эдвард Гувер приказал во что бы то ни стало найти советских «атомных» разведчиков. Были арестованы немецкий учёный-атомщик Клаус Фукс, оказавшийся нашим информатором, и ещё около 10 человек. Двоим из них — супругам Этель и Юлиусу Розенберг — в 1953 году был вынесен смертный приговор. Но лишь в 90-е годы стало известно, что ключевая роль в раскрытии тайны Манхэттенского проекта принадлежала другим супругам — американским коммунистам Моррису и Лесли Коэн. Иными словами, советская атомная бомба, как и американская, была не чисто национальным достоянием, а отражением того идеологического биполярного противостояния, которое господствовало тогда на нашей планете.

«Ядерный клуб» и МАГАТЭ

В 1952 году ядерное оружие было создано в Великобритании, в 1960 году — во Франции и, наконец, в 1964 году — в Китае. А в 1968 году СССР, США и Великобритания подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Последняя, как тогда казалось, точка в списке членов «ядерного клуба» была поставлена в 1992 году, когда ДНЯО подписали Франция и Китай.

Сам ДНЯО состоит всего из 11 статей. В первой из них говорится, что государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было, не помогать или поощрять другие государства к его производству и приобретению. То же касается и технологий. Для контроля над выполнением ДНЯО было создано МАГАТЭ, с которым каждый участник «атомного клуба», не обладающий ядерными технологиями, обязан заключить соответствующее соглашение.

В итоге свыше 180 государств мира поставили свою подпись под ДНЯО, тем самым взяв обязательство не посягать на монополию «пятёрки». Но вскоре ситуация резко изменилась. США отказались ратифицировать предложенный СССР Договор о запрещении всеобъемлющих ядерных испытаний. Был приведён в готовность специальный испытательный полигон в штате Невада. А в военную доктрину США был включён тезис о возможности применения ядерного оружия против государств, не обладающих им. Пожалуй, это и стало тем «моментом истины», который заставил задуматься остальные страны о гарантиях своей реальной независимости.

Утечка ядерного оружия должна идти «в свои руки»

Первой брешь в «закрытом» клубе пробила Индия, обвинившая ДНЯО в дискриминации прочих стран, также нуждающихся в защите своей национальной безопасности. В 1998 году она провела первые ядерные испытания. Уже через две недели после этого свою первую ядерную бомбу взорвал и Пакистан — традиционный непримиримый соперник Индии. По официальной версии, технологии производства атомной бомбы были получены пакистанским разведчиком Абдул Кадир Ханом, который работал инженером на одном из секретных заводов в США. Сразу после возвращения в Пакистан он был назначен главой ядерного проекта под контролем военной разведки. Однако, по мнению компетентных экспертов, за этой красивой легендой скрывается покровительство США разработке Пакистаном ядерного оружия. Маститый американский политолог Збигнев Бжезинский на международной конференции по геополитике и глобализации в своё время заявлял: «Политика нераспространения ядерного оружия всегда носила риторический характер. Вопрос не в том, чтобы перекрыть пути ядерного оружия всем неядерным государствам... а в том, чтобы оно попало в руки «своих». Если оно попадёт в «чужие руки», тогда и надо заниматься риторикой и принимать принудительные меры».

По другой версии, в этой операции участвовал Китай, рассматривавший Индию как своего геополитического конкурента. А в поставках оборудования для обогащения ядерной руды и создания отдельных компонентов были задействованы Голландия, Бельгия, Германия, Франция и Швейцария. По некоторым оценкам, сейчас на вооружении Пакистана находится от 24 до 48 ядерных боеголовок. В ответ на решение Индии создать развёрнутую ядерную триаду «воздух — земля — море» Пакистан приступил к разработке термоядерного оружия. Кроме того, глава пакистанского Объединённого комитета штабов предложил оказать военную помощь Нигерии, превратив эту страну в ядерную державу. А недавно сам Абдул Кадир Хан признался, что передавал ядерные технологии Ирану, КНДР и Ливии.

По теме

Восьмым «неофициальным» участником «ядерного клуба» стал Израиль. Несмотря на то что власти этой страны не дают официальных комментариев о существовании своей ядерной военной программы, о её наличии в подробностях рассказал израильский учёный-ядерщик Мордехай Вануну. Свидетельством правоты его слов стали арест Вануну и вынесение ему приговора за разглашение государственной тайны. По оценкам экспертов, Израиль наработал до 200 ядерных зарядов — больше, чем у Индии и Пакистана.

Одни участники клуба «равнее» других

Хотя все участники «ядерного клуба» обладают в нём равным статусом, о реальном паритете сил приходится только мечтать. Так, Россия на апрель 2005 года обладала 545 ракетными комплексами в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), 12 стратегическими ракетоносцами ВМФ и 78 тяжёлыми бомбардировщиками ВВС. К 2012 году Россия планирует уменьшить свои ядерные арсеналы до уровня 1500—2200 боеголовок. Для того чтобы обеспечить паритет с США, в течение ближайших 10 лет необходимо ввести в строй не менее 400 ракет типа «Тополь М» взамен физически устаревающих ракет прежних поколений. Но реально на вооружение в 2005 году поступили лишь четыре новые межконтинентальные баллистические ракеты.

Для сравнения: в США сейчас имеется на ядерном вооружении более 5900 боезарядов, в том числе в наземной составляющей — 1700 зарядов, в морской — 3168 зарядов и в ВВС — 1098 крылатых ракет на 243 тяжёлых бомбардировщиках. А в декабре 2003 года Буш подписал указ о финансировании исследовательских работ по созданию новых модификаций ядерных бомб для поражения высокопрочных заглублённых целей. Разработан проект новой ядерной доктрины США, согласно которой командующие группировками войск будут в ходе операции самостоятельно решать, когда и по какой цели следует наносить ядерный удар. При этом условия его применения вообще не оговариваются.

Стратегические ядерные силы Великобритании сосредоточены на четырёх современных подводных лодках-ракетоносцах собственной разработки, каждая из которых имеет 16 пусковых установок. Реально на лодках сейчас находится по 12—16 ракет и в среднем около 40 зарядов. Других ядерных вооружений у Великобритании нет. Все ракетоносцы имеют двойное подчинение: национальному командованию и США, действующим по единому плану. А в военное время Великобритания передаёт все свои силы под контроль объединённого командования НАТО.

Не намного больше ядерное вооружение Франции. В боевом составе находятся четыре стратегические подводные лодки — две нового и две старого класса. При этом на боевом патрулировании постоянно находятся одна или две лодки. Декларируется необходимость постоянно поддерживать в морских силах и на 84 самолётах всего 288 развёрнутых боезарядов. К 2015 году Франция рассчитывает иметь до 156 носителей и 350 ядерных зарядов.

ХХI столетие станет веком противостояния США и Китая

Отдельно стоит отметить военную доктрину Китая, который отличается от всех вышеперечисленных мировых держав, выбравших стратегию «активной обороны». Иначе говоря, Китай не нападёт первым, пока против него не будет совершена агрессия, и лишь в случае нападения ответит контрударом. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2004 год, стратегические ядерные силы Китая включают наземную, воздушную и морскую компоненты и насчитывают всего лишь 120 наземных пусковых установок баллистических ракет, 150 самолётов и 1 атомную ракетную подводную лодку с 12 пусковыми установками ракет. Причём зона их досягаемости ограничена Азиатско-Тихоокеанским регионом, за исключением 20 межбаллистических ракет с дальностью 13 тыс. км, способных достигать территории США.

При этом практически все эксперты сходятся на том, что XXI век станет веком противостояния Китая и США. В ближайшие 10—15 лет ядерный арсенал Китая будет пополняться за счёт создания ракет мобильного базирования с дальностью поражения 8 тыс. км и 12 тыс. км, а также атомных ракетных подводных лодок нового поколения, оснащённых 16 пусковыми установками ракет с дальностью 8 тыс. км. Уже через несколько лет в составе стратегических ядерных сил Китая может оказаться 75—100 межконтинентальных ракет. Но пока их только 30. Иначе говоря, КНР отстаёт от США как минимум на 10—15 лет.

По теме

США по праву сильного пользуются своими преимуществами. Джордж Буш подписал директиву «Национальная политика в области космоса», которая даёт США право «лишать доступа в космос любую страну, враждебную интересам США». Китай, в свою очередь, требует создания спецкомитета по предотвращению милитаризации космоса, но пока безуспешно. Взяв на себя роль международного жандарма, США принялись за передел мира в своих интересах, игнорируя заключённые доселе международные соглашения. Отсюда безнаказанные варварские бомбардировки Ирака, Ливии, Судана, Афганистана, Югославии. Единственным способом, которым возможно защитить национальную независимость, является ядерное оружие.

России выгодны ядерные испытания в КНДР?

Между тем ещё в 2003 году Буш подписал секретную директиву «Конплан 8022-02», предусматривающую нападение на страны, реализующие планы создания ядерного оружия. Атака должна включать превентивные ядерные удары небольшой мощности, которые способны уничтожать подземные объекты, и так называемые «кибернетические атаки», лишающие противника возможности сопротивления. Первыми на очереди в плане стоят Иран и КНДР. По сообщению американской прессы, летом 2005 года министр обороны США Дональд Рамсфелд уже подписал совершенно секретный приказ «Промежуточные степени боевой готовности при нанесении превентивных ударов», где подробно расписан порядок установления круглосуточной боеготовности сил и средств стратегического командования. В Белом доме уничтожение ядерных объектов Ирана называют «последним средством» блокирования попыток Тегерана получить атомную бомбу.

Ещё проще для США решить проблему КНДР, так как в Южной Корее находится американская база с ядерным оружием. Однако власти Северной Кореи сыграли на опережение и создали своего рода прецедент. Представьте: на одном полюсе противостояния — сверхдержава, чья военная мощь превосходит сегодня все страны планеты, вместе взятые, а на другом — маленькая страна, не желающая поступаться своими принципами.

Через год-два иметь собственный ядерный потенциал будет и Иран, надёжно защитившись с его помощью от США. Вполне способны обзавестись своими ядерными зарядами и средствами их доставки Бразилия, Индонезия, Малайзия, Ливия, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Венесуэла, ЮАР, уничтожившая уже готовый ядерный арсенал в начале 90-х. А главное, наверняка им в этом помогут и мировые державы в лице России и Китая, не заинтересованные в ядерной гегемонии США. Не случайно Китай — главный торговый партнёр КНДР — продолжает и сейчас оказывать ей гуманитарную и экономическую помощь. Итак, мир вернулся к 40 годам прошлого столетия? Так какой же тогда смысл бить в колокола, когда пожар уже давно случился — в случае Северной Кореи? Есть только одна проблема, и о ней пока дипломаты предпочитают умалчивать: как воспользуется имеющимся у него потенциалом Ким Чен Ир, в чьих «чужих», по меткому выражению Генри Киссинджера, «руках» находится сейчас атомная бомба, остаётся только догадываться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 13:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх