// // «Последняя попытка мирного урегулирования» на Украине, предпринятая Европой, потерпела фиаско

«Последняя попытка мирного урегулирования» на Украине, предпринятая Европой, потерпела фиаско

1478

Война нервов

6
В разделе

«Это последний шанс, – заявил накануне минского саммита «нормандской четвёрки» президент Франции Франсуа Олланд. – Если мы не добьёмся успеха в поисках мирного соглашения, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий. У него одно имя – война!» О «последнем шансе», помнится, говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. Тем не менее договориться в белорусской столице высоким сторонам так и не удалось.

Так что же теперь, и правда война? Но кого и с кем? Уж не с нашей ли страной вновь собралась повоевать старушка Европа?Впрочем, если говорить прямо, то война уже идёт – в вооружённом противостоянии на Донбассе, по данным немецкой разведки, погибли 50 тыс. человек. Так что вопрос лишь в том, появятся ли в этой, пока ещё украинской, гражданской войне новые участники.

«Я привёз вам мир!» – объявил соотечественникам премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, вернувшись в сентябре 1938 года из Германии. От Мюнхенских соглашений с Гитлером до начала Второй мировой войны оставался год. «Мы договорились о мире! – воскликнул по окончании минской встречи Франсуа Олланд. – Договорённости в Минске стали облегчением для Европы!» Но поздравлять французского президента с облегчением, по всей видимости, всё-таки рано. Ведь, как сообщил глава германского МИДа Франк Вальтер Штайнмайер, лидеры России, Украины, Германии и Франции «не поставили свои подписи под принятым в Минске документом», но «заверили его словами». А уж мы-то с вами хорошо помним, чего стоят такие договорённости. Достаточно упомянуть вербальные гарантии, которые министры иностранных дел Франции и Германии год назад дали украинскому президенту Виктору Януковичу. Как недавно напомнил Владимир Путин, «об этих гарантиях теперь предпочитают не вспоминать – как будто их и не было». Нет подписи – нет и договора. И, значит, по Олланду – «дальнейший сценарий – война»?

Путину удалось «легализовать» руководство «непризнанных» республик

Разберёмся во всём по порядку. По сути, высокие стороны в Минске так ни о чём по существу и не договорились. Удалось бы достичь реального соглашения – его бы подписали Меркель, Олланд, Порошенко и Путин собственноручно. Но визировать итоговый документ пришлось бывшему президенту Украины Леониду Кучме и бывшему главе его администрации Виктору Медведчуку (собственно, в качестве кого?), главам непризнанных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому (значит, их полномочия и статус сомнений всё-таки не вызывают?), спецпредставителю главы ОБСЕ Хайди Тальявини и российскому послу на Украине Михаилу Зурабову. Захарченко и Плотницкий, впрочем, итоговое коммюнике подписывать категорически не желали, упираясь буквально до последнего, и Владимиру Путину пришлось их довольно долго уговаривать. Впрочем, Захарченко тут же сообщил журналистам, что-де пункты подписанного им документа «требуют дополнительного согласования» и «если будут нарушения, никаких новых встреч и меморандумов не будет». И для этого нужны были 16-часовые переговоры трёх президентов и одного канцлера – с вечера до полудня? Гора, таким образом, родила мышь?

По теме

Пока Плотницкий с Захарченко внимали Путину, украинский президент как на духу объявил журналистам, что «никаких хороших новостей нет», а условия, выдвинутые российской стороной, «неприемлемы». Но отдадим должное Порошенко: из участников встречи на высшем уровне только он один и сказал чистую правду, не разводя антимоний на тему «удалось договориться о многом». Ведь на чём, собственно, сошлись – не главы государств, а представители так называемой минской контактной группы? На прекращении огня с нуля часов 15 февраля (если кто забыл, на уровне «контактной группы» об этом договаривались уже дважды – и без толку). На освобождении и взаимном обмене пленных по принципу «всех на всех» (и об этом уже договаривались – с тем же успехом). Ещё договорились о том, что-де в конце 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой закрепят особый статус Донецкой и Луганской областей (вероятно, гарантами выполнения этого пункта должны выступить «сбитые лётчики» Кучма и Медведчук – больше-то документ никто из украинских политиков, даже бывших, не подписал). Но есть и по-настоящему занятный пункт – о «выводе иностранных вооружённых формирований и наёмников с Украины под наблюдением ОБСЕ». Хотелось бы понаблюдать, как еврокомиссары будут отлавливать и депортировать в Россию наших добровольцев, сражающихся за Новороссию.

Но хорошо уже то, что Плотницкого с Захарченко всеми правдами и неправдами удалось привлечь пусть к косвенному, но участию в саммите. «Подключение к переговорному процессу глав непризнанных республик – настоящий прорыв и реальный успех Путина», – констатировал политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Таким образом, из «нерукопожатных сепаратистов» они автоматически переходят в разряд «оппонирующих Киеву политиков». Уже, собственно, перешли, и едва ли в Киеве этого не заметили.

Андрей Илларионов, бывший советник президента России, российский оппозиционный политик:

– Путин получил практически всё, что хотел, при этом не взяв на себя никаких обязательств. Все обязательства взяла на себя Украина – огромное количество обязательств, прежде всего по признанию террористического режима ДНР – ЛНР. Мало того, все обязательства Украины теперь гарантированы обязательствами лидеров Германии и Франции. Таким образом, констатируем: международная изоляция кремлёвского режима прорвана. Путин вновь стал рукопожатным участником международных встреч и теперь совместно с лидерами демократических государств может подписывать совместные документы. Россия не признана стороной конфликта, соответственно не признана и российская агрессия против Украины. Возможные поставки оборонительного оружия Украине сорваны. Единственным положительным результатом принятых документов, на мой взгляд, стала договорённость о прекращении огня и размежевании противоборствующих сторон.

Реализация новых договорённостей сведёт на нет все недавние победы ополчения

Последние несколько месяцев руководство российского МИДа то и дело повторяло, как мантру, что, дескать, прошлые минские договорённости «контактной группы» себя исчерпали. И действительно, невзирая на подписанные соглашения, в Донбассе продолжали гибнуть мирные люди. Но чем настойчивее Порошенко напоминал Москве и Донецку с Луганском об этих договорённостях, тем громче был слышен голос министра Лаврова: минские соглашения хронически не выполняются и едва ли имеет смысл к ним возвращаться. Что же до непризнанных республик, то там о минских соглашениях если и вспоминали, то только отборным матом. А сейчас – что же мы видим? Та же «контактная группа», включая и российского посла Зурабова, вновь визирует ещё более жёсткий перечень условий. В который помимо прочего включён заведомо невыполнимый пункт о восстановлении контроля Киева над границей с Россией!

По теме

А как вам такой параграф: ополчение должно отвести технику не от линии текущего противостояния, а от «линии соприкосновения» согласно меморандуму от 19 сентября прошлого года. Это значит, что не было никакого Дебальцевского котла, а может, и взятия донецкого аэропорта! Занятно, как теперь Захарченко и Плотницкий объяснят своим сторонникам, что заставило их подписать этот самый «Комплекс мер по реализации Минских соглашений» от 12 февраля?

Впрочем, понятно, что ни один из пунктов «комплекса мер» в полной мере реализован не будет. В перечне есть ключевой пункт 11: «Проведение конституционной реформы», предполагающей децентрализацию Украины и принятие «постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов» сроком до конца текущего года. Фактически речь в очередной раз заводится о федерализации Украины. Но президент Пётр Порошенко чуть ли не ежедневно повторяет: ни о какой федерализации и речи быть не может. Украина была и будет унитарной страной. Значит – что? Значит, «Комплекс мер по реализации Минских соглашений» не более чем филькина грамота. И тот факт, что официальный представитель России поставил под этой «филькиной грамотой» свою подпись (собственно, в качестве кого?), – это очень плохо. Теперь, случись в Донбассе очередное обострение – а оно случится незамедлительно, как случалось всякий раз после очередных переговоров, – Москву можно будет вновь притянуть к ответу.

Заплатит ли Киев компенсацию разрушенным Донецку и Луганску

Так в чём же, спросите вы, заключался смысл минских переговоров? Всё просто. Париж и Берлин получили возможность умыть руки, мол, мы, голуби-миротворцы, сделали всё, что в наших силах, чтобы не допустить эскалации конфликта. Спи спокойно, объединённая Европа, о тебе позаботились бдительные папа Франсуа с мамой Ангелой. А если что-то пойдёт не так – мы своё дело сделали. Настал черёд заокеанского дядюшки Барака. Москва, согласившись подыграть европейским столицам, продемонстрировала свою «добрую волю» (некоторые, правда, считают, что, напротив, – полное её отсутствие). «Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал в нужном масштабе давление на сепаратистов», – объявил по итогам минского саммита Франсуа Олланд. Теперь можно забрать «Мистрали» и очистить торговые площади супермаркетов под возвращающиеся хамон с пармезаном. Антироссийские санкции, вероятно, очень скоро смягчат.

Но главные плюшки и пряники от участия в «мирных переговорах» достались Киеву. Если ещё 5 февраля глава МВФ Кристин Лагард божилась, что Киев от МВФ не получит ни евроцента кредитов, то уже 12-го числа, на фоне «стабилизации», контуры которой якобы обозначились в Минске, та же директор-распорядитель фонда пообещала Петру Порошенко не только предоставить «основной» 40-миллиардный кредит, но и «дополнительный» 17-миллиардный «пакет помощи». Согласитесь, неплохо съездил украинский президент в белорусскую столицу! А вот ещё: Порошенко дали возможность избежать позора от разгрома украинских вояк в Дебальцевском котле. Если восьмитысячное украинское войско худо-бедно продержится до субботней полуночи, то ополченцы – согласно достигнутым договорённостям – должны будут выпустить его из котла и отпустить на все четыре стороны. Таким образом, как и после «Минска-1», киевские власти получают возможность перегруппировать войска и подтянуть подкрепление, чтобы затем… Все, должно быть, хорошо помнят, что было «затем» после «Минска-1».

«Украинский кризис» завершится военной «схваткой двух злобных сверхдержав»

Правда, все итоги поездки Порошенко в Минск могут в одночасье пойти насмарку. Ведь формально украинский президент подтвердил, что «политическое урегулирование на Украине возможно только при прямых переговорах» Киева и республик Донбасса, – это во-первых. А во-вторых, Порошенко согласился с тем, что ДНР и ЛНР могут требовать от Киева компенсации ущерба, причинённого в ходе военных действий. Едва ли подобные заявления одобрят представители «партии войны» – от полевых командиров до премьер-министра Яценюка. Рискует Пётр Алексеевич дальнейшей карьерой, и сильно рискует.

По теме

Да, ну а как же война? Нет, не гражданская война, в которой погибли 50 тыс. граждан Украины. Другая война – та, на возможность которой «толсто» намекнул президент Франции перед тем, как объявить об «облегчении для Европы». Увы, перспективы такой войны сохраняются. На днях влиятельная газета The Guardian, повествуя о предшествовавших минскому саммиту событиях, констатировала, что европейские лидеры, «напуганные тем, что украинский конфликт расширится до войны с Россией», вынуждены искать мира, «балансируя между двумя злобными сверхдержавами». Примечательно не только то, что британские журналисты вернули нашей стране забытый было на руинах СССР статус «сверхдержавы». Важнее другое – речь идёт о возможном сценарии, когда из искры локальной гражданской войны на Украине может разгореться пламя большой войны с Россией. И риск этот, по мнению влиятельного английского издания, вовсе не надуманный. Впрочем, пока это лишь война нервов.

Мнения

Андрей Пургин, председатель Народного совета ДНР:

– По сути, договорённости, под которыми поставили свои подписи члены контактной группы в Минске, совершенно ничего не меняют в сложившемся положении вещей. Донбасс уже невозможно «пришить» к Украине, как невозможно приживить человеку отрубленную руку или ногу. Столько людей погибло… Для нас, жителей Донбасса, киевские власти – это убийцы, и это надолго. А кроме того, Киев окончательно сжёг все мосты, подписав международные документы, превалирующие над украинским законодательством. Эти документы предусматривают уничтожение промышленности, в том числе и горнодобывающей отрасли. Донбассу, таким образом, не оставили выбора: если мы останемся на Украине, мы погибнем от нищеты и голода. Поймите, народ Донбасса воюет не только за русский язык и за «русский мир», но и за свой кусок хлеба.

Юрий Луценко, руководитель депутатской фракции «Блок Петра Порошенко»

в Верховной раде Украины:

– Главный итог «Минска-2» – возможность предпринять ещё одну, после «Минска-1», попытку остановить кровопролитие на Украине. Достигнутые договорённости в первую очередь позволяют освободить заложников, провести законные выборы на территории Донецкой и Луганской областей в соответствии с Конституцией, обеспечить охрану государственной границы Украины силами украинских пограничников и в конце концов интегрировать эту часть страны в состав единой, унитарной Украины. Правда, я не убеждён, что этому процессу никто не станет препятствовать, но тем не менее всё то, о чём удалось договориться, – в интересах Киева. Мы всегда говорили о возможности предоставить этой территории больше самостоятельности в гуманитарных, экономических, социальных и других вопросах, кроме внешней политики и политики безопасности: ни о какой автономии на оккупированных территориях и речи быть не может.

Леонид Калашников, первый зампред Комитета по международным делам Госдумы:

– То, что никто из четырёх лидеров не подписал итогового документа минского саммита, – ожидаемо. Путин и Олланд с Меркель не переговорщики, переговорщики – это руководство республик Донбасса и Порошенко, президент Украины. Но Порошенко боится ответственности, поэтому итоговый документ подписала «контактная группа», что, в общем, развязывает руки Порошенко. Российскую сторону несколько месяцев пытаются заставить что-то подписывать с Порошенко, но стоит нам это сделать, и все заорут, что идёт война между Россией и Украиной. Что же до тех договорённостей, которых, казалось бы, удалось достичь, – не обольщайтесь. Верховная рада их не утвердит: Порошенко не имеет в ней большинства. Это значит, что военные действия, к сожалению, продолжатся.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 07:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх