// // После отравления их никто не видел, но о них постоянно говорят, убеждая мир, что они всё ещё живы

После отравления их никто не видел, но о них постоянно говорят, убеждая мир, что они всё ещё живы

3171

Скрипали из Лох-Несса

2
В разделе

Так британские власти и не предъявили общественности Сергея Скрипаля, якобы выжившего после отравления «Новичком». Его выписали из больницы ещё 18 мая, но с тех пор о нём ни слуху ни духу. Исчезла и его дочь Юлия, мелькнув в объективах камер 23 мая и зачитав при этом странный текст, явно переводной с английского на русский. Вот и родственники Скрипалей уже сомневаются, что они ещё живы.

Согласитесь, это странно: выписанную из больницы Юлию Скрипаль англичане продемонстрировали, а её отца, который якобы тоже остался жив, так и не показали. А почему, собственно? Не потому ли, что никакой выписки не было? Вот смотрите: по легенде, растиражированной британской прессой, убийцы обработали «Новичком» дверную ручку в доме Скрипаля, но не изнутри, а только снаружи. Выходя из дома, отец и дочь вообще могли не коснуться дверной ручки снаружи, скажем, захлопнув дверь, придержав створку рукой. Но если кто-то из них и коснулся наружной ручки, так уж кто-то один. Юлию Скрипаль нам продемонстрировали, а её отца – нет. Уж не он ли запирал дверь своего дома? А значит, тревоги его племянницы небеспочвенны: «Я сомневаюсь, что Сергей Скрипаль действительно выжил», – сообщила Виктория Скрипаль. «Поговорить с дядей так и не удалось, Если бы он был жив, не возникло бы никаких препон, чтобы я поехала в Великобританию и его увидела».

Они прячут от нас Скрипалей, а мы от них – Петрова с Бошировым?

Сергей Скрипаль подобен монстру из шотландского озера Лох-Несс, иронизирует спикер МИДа Мария Захарова. Несси тоже никто никогда не видел. Однако все о ней говорят, и год от года растёт число поддельных свидетельств её существования. Так что британской прессе не впервой годами эксплуатировать выдуманную от начала до конца историю, манипулируя мнимыми свидетельствами очевидцев и откровенно поддельными фотоснимками. Если бы Скрипаль остался жив, он наверняка очно озвучил бы свои обвинения или, во всяком случае, подозрения. Но Скрипаль молчит, а его дочь не обвинила в отравлении никого конкретно. Выходит, все обвинения в адрес Москвы надуманны? Но тогда почему же инсинуациям не видать конца-краю, против России вводят и вводят бесконечные санкции, а Главное управление Генштаба ВС России, якобы организовавшее и осуществившее отравление, при этом упорно продолжают именовать несуществующей аббревиатурой «ГРУ»? Такой мелкий, казалось бы, подлог отнюдь не случаен. Если впоследствии будет доказана непричастность российской военной разведки к отравлению в Солсбери, то у ГУ ГШ будут все основания обратиться в суд. Но так как британская пресса талдычит о каком-то «ГРУ», которого не существует в реальности (советское ГРУ было расформировано в 1992 году), то и судиться вроде бы не с кем. При этом у читателей газет и телезрителей формируется вполне определённая картинка. Отравитель – сотрудник российской военной разведки. Ну или агент – англичанам как бы без разницы. Путин – он кто, бывший разведчик? Вот, стало быть, он и виноват. Манипуляция? Безусловно. Но – грамотная, не подкопаешься. И она работает.

Пока Москва требует предъявить Скрипаля, живого или мёртвого, Лондон, в свою очередь, желает лицезреть «отравителей», Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, как уверяют англичане, бесследно исчезли после своего интервью RT. Похоже на то, что кто-то явно перекладывает с больной головы на здоровую, но факт якобы исчезновения Петрова и Боширова между тем вовсю полощет западная пресса. Занятно следить за тем, с каким рвением тезис об исчезновении «отравителей» повторяют в Киеве. Так, «эксперт по международным вопросам» Юлия Осмоловская в эфире популярного телеканала «Обоз» объявила о том, что «власти России надёжно спрятали от международного правосудия Петрова и Боширова». И снова манипуляция. Между тем Петров и Боширов, в общем-то, ответили по существу интересовавших общественность вопросов. В то время как Юлия Скрипаль лишь зачитала перед телекамерой не слишком-то внятный, заранее подготовленный текст «ни о чём». Но ей на Западе верят, а «отравителям» – нет.

По теме

Качественный шпионский сериал с неизвестным финалом

Впрочем, учитывая, что свою леденящую душу сагу о Скрипалях англичане показывают по кускам, от серии к серии, в соответствии с канонами детективного жанра умалчивая о сюжетных перипетиях и неизвестных пока персонажах, появляющихся по ходу повествования, Скрипаль ещё может появиться. В нужный момент, с серией громких разоблачений. Этих разоблачений, возможно, пока и вовсе нет, их старательно выдумывают где-нибудь в лондонском Темз-хаусе или на набережной принца Альберта.

А кроме того, Скрипаль может и вовсе не появиться в следующих эпизодах сериала. Но факт – англичане своим нехитрым сюжетом держат целый мир в напряжении, и нашу страну в том числе. Вот и нам бы так научиться!

Теперь вот стали мусолить сюжет с документами Петрова и Боширова – якобы номера их паспортов совпадают с номерами паспортов «нескольких сотрудников ГРУ». Опять это несуществующее «ГРУ» – трудно поверить, что авторы и редакторы Bellingcat и The Insider не знают, как всё-таки называется российская военная разведка. К слову, «несколько сотрудников ГРУ» – это якобы предпринявший неудачную попытку государственного переворота в Черногории Эдуард Широков, он же Эдуард Шишмаков, бывший сотрудник российского посольства в Польше. Четыре года назад его выдворили из Польши, «засветив» при этом фамилию с фотографией. И теперь две эти фамилии гуляют в западной прессе в связи со всевозможными происками русской разведки.

Теперь вот в повествовании появилась ещё одна «отравленная» российская гражданка, то ли фотомодель, то ли дама полусвета Анна Шапиро. Она уверяет, что её тоже отравили в Солсбери, как и Скрипалей, «приспешники Путина». За что? Да какая разница?! Главное – не прерывать сюжетную линию сериала. Сохранить зрительский интерес. А уж чем всё действо закончится – так ли уж важно? Один британский эксперт подсчитал, что у Петрова с Бошировым в Солсбери было всего несколько минут, чтобы обработать ядом дверную ручку дома Скрипаля, и за такой короткий период они бы попросту до его дома не добрались. И что? Разве это повод снимать сериал с широкого показа?

Сергей МАРКОВ, политолог:

– С этим отравлением всё уже давно понятно. Серьёзные британские издания «соскочили» с этой темы ещё в начале лета. Но жёлтая пресса продолжает капать на мозг обывателей, а Лондону только того и надо. Сейчас в этой истории появилась русская «фотомодель», завтра мелькнёт кто-то ещё, а цель, в сущности, одна – продолжать мусолить тухлый сюжет. Если на основании такого сюжета вводят новые санкции, значит, подход эффективный. Уже не важно, а где, собственно, сейчас Скрипали. Их нет, но их дело живёт – само по себе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх