// // У Швейцарии нет иного выбора кроме как и далее снижать процентные ставки

У Швейцарии нет иного выбора кроме как и далее снижать процентные ставки

5800

Размер имеет значение

В разделе

Швейцария - одна из самых богатых стран на планете. Ее богатство - это не только солнце и альпийские цветы, она окружена самым большим торговым блоком в мире: Европейским Союзом. В то время как швейцарцы довольно ловки в управлении этим положением дел, есть пределы их возможностей.

Возьмем валюту. Швейцарский национальный банк сталкивается с извечной дилеммой чрезмерно сильного франка, который душит его экспортную экономику, что привело к сокращению темпов роста в два раза за последний год. Нестабильность на некоторых развивающихся рынках, а также опасения по поводу мировой торговой войны и рецессии в еврозоне побудили инвесторов увлечься швейцарским франком, который окреп до максимума за последние два года.

Широко распространено мнение, что центробанк страны вмешался, дабы ослабить свою валюту. Показательным признаком является то, что в центральном банке выросли депозиты до востребования. Это наличные деньги коммерческих банков, которые экономисты считают ранним индикатором манипуляций регулятора на валютных рынках. Но все это бесполезно, поскольку франк продолжил укрепляться по отношению к евро.

Проблема Швейцарии в том, что ее пространство для маневра ограничено соседями по еврозоне. При установленной в Европейском центральном банке ставке -0,4% ставки ШНБ составляют -0,75%, это слишком много, чтобы удержать инвесторов. А поскольку рынки ожидают очередного реверанса от ЕЦБ в сентябре, люди готовятся к новому сокращению со стороны швейцарского центрального банка, чтобы сохранить буфер.

И для ЕЦБ, и для Швейцарии приоритетом является предотвращение укрепления их валют и нанесение ущерба экспортерам.

ШНБ, возможно, даже придется снизить официальный депозит до уровня ниже -1%. Он также может принять другие разумные меры, такие как оптимизация и без того весьма успешной политики покупки зарубежных акций за счет растущих валютных резервов.

По крайней мере швейцарцы лучше используют элемент неожиданности, чем большинство центральных банков. Они не предпринимали политических действий в течение десяти лет - вместо этого выбирали лучший момент. В 2015 году, незадолго до того как ЕЦБ представил программу покупки облигаций на сумму 2,7 триллиона евро ($3 триллиона), ШНБ устроил засаду всем, отказавшись от своей ужасно дорогой политики вмешательства в продажу собственной валюты, когда франк угрожал подняться выше 1,20 за евро. Это было одно из самых жестоких действий, которые когда-либо предпринимал крупный центральный банк. Когда лимит был снижен, франк вырос почти на 30% по отношению к валютам промышленно развитых стран - беспрецедентный показатель для глобальной резервной валюты.

Это изменение политики в 2015 году означает, что швейцарцы в значительной степени подзадержались в снижении своих процентных ставок для защиты валюты. Но влияние этого было очень сложным: вся кривая доходности страны (ставки по всем различным срокам погашения облигаций) существенно ниже нуля. 10-летняя доходность уже приближается к -1%. Даже швейцарские корпоративные облигации не приносят существенной прибыли. Nestle SA, продовольственная группа, завоевала сомнительную честь стать первой компанией, чьи 10-летние облигации в евро упали ниже нулевой доходности.

Это все плохие новости для легионов сбережений Швейцарии и для ее огромного частного банковского сектора, который начал взимать с богатых клиентов плату за депозиты. В то время как невероятно низкие ставки финансирования помогают корпоративному сектору страны и государственному финансированию, это перевешивается чрезмерно сильной валютой, которая ограничивает экспорт. Швейцария не одинока в этой дилемме, пытаясь удержать свою валюту от укрепления по отношению к евро. Скандинавские страны сталкиваются с аналогичной проблемой.

Заблаговременное реагирование на дальнейшее смягчение ЕЦБ может смягчить удар, но это не меняет реальности того, что валютная игра сильно отягощена ближайшими соседями ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2019 09:38
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх