К такому выводу пришли ученые из Американской онкологической ассоциации. Они заявили, что чипсы и некоторые другие картофельные соленые закуски могут вызывать десятки тяжёлых заболеваний.
Издание ETNT опубликовало научный доклад, в котором описано множество последствий для здоровья при частом употреблении чипсов. По словам автором документа, любители картофельных чипсов могут получить не только ожирение и гипертонию, но и бесплодие и даже слабоумие.
Причина тому кроется в соли, которой немало в составе чипсов, она, по мнению ученых, влияет на нормальный уровень натрия в организме, что приводит к слабоумию и заболеваниям сердца. Холестерин, который так же присутствует в составе чипсов, повышает риск развития инсульта в несколько раз, особенно у людей пожилого возраста, курильщиков и тех, кто уже имеет лишний вес.
По данным исследований Американской онкологической ассоциации, вещество акриламид, которое было обнаружено в продукте, ведёт к развитию онкологии. Медицинские школы по всему миру пришли к выводу,что чрезмерное употребление чипсов ведёт к развитию бесплодия у женщин. Ученые из Австралии утверждают,что продукт обработан пищевыми добавками, и они влияют на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание у потребителя. Таким образом чипсы негативно отражаются не только на физическом, но и на ментальном здоровье. У детей, напомнили специалисты, такие картофельные закуски могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, тяжелую аллергическую реакцию и настоящую психологическую зависимость.
Поэтому ученые советуют отказаться от вредного продукта, заменить его полезными перекусами. В ежедневном рационе, напоминают диетологи, должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды и зелень.