Версия // Власть // Поправки в Конституцию создали новый центр силы

Поправки в Конституцию создали новый центр силы

2420

Загадка Госсовета

2
В разделе

Структура и функции Госсовета в обновлённой Конституции чётко не определены. Так что теперь этот орган может получить самые разные полномочия. В том числе в ущерб парламенту. Ответственность за новые правила берёт на себя депутат Павел Крашенинников.

Согласно тексту Конституции формируемый президентом Госсовет создаётся в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Детализировать полномочия Госсовета и – что очень важно – порядок его формирования будет специальный закон. По всей видимости, разворачивается коридорная борьба за его авторство. Сейчас козыри на руках у депутата Павла Крашенинникова, сопредседателя рабочей группы по формированию поправок в Конституцию. Именно он ещё в январе дал интервью ТАСС, в котором заявил, что Госсовет должен стоять во главе публичной власти в России. «Я думаю, работу надо выстраивать так, чтобы Госсовет мог быть генератором идей, чтобы они рассматривали конкретные вопросы», – поделился идеями Крашенинников.

Сейчас в Госсовет помимо президента входят председатели обеих палат парламента, главы регионов, руководители фракций Государственной думы, а также полномочные представители президента в федеральных округах. Из слов Крашенинникова вытекает вывод, что состав этого органа может измениться. Как потенциальных участников он упоминает губернаторов, представителей правительства и администрации президента. О председателях же палат парламента и уж тем более руководителях фракций пока речь не идет.

Политологи отметили тот факт, что согласно обновлённой Конституции действующий президент формирует Госсовет, но не обязан им руководить. Это даёт возможность экс-президенту остаться во главе этой административной структуры. Впрочем, окончательно говорить о политическом потенциале Госсовета можно будет тогда, когда появится текст закона о нём.

Григорий Голосов, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

– Чем менее жёстко регламентированы [в Конституции. – Ред.] полномочия Госсовета, тем лучше. Впоследствии при помощи федерального закона ему можно будет придать какие угодно полномочия. Тот совет, который создавался при президенте в составе губернаторов, сейчас его можно будет заполнить какими угодно людьми помимо губернаторов и доверить им какие угодно полномочия, в том числе неограниченные, как это было сделано в Казахстане с Советом безопасности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2020 09:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх