// // Прививка от чёрствости

Прививка от чёрствости

366
Прививка от чёрствости
В разделе

Когда я первый раз увидела в Сети ролик о якобы равнодушных русских и отзывчивых американцах, я испытала шок. Потому что это и выглядело неправдой, и как чуть позже выяснилось, было неправдой. Уж в чём, а в равнодушии нашего человека упрекнуть практически невозможно. Потому что все мы - жалостливые и сердобольные люди. Ну, хорошо, отвечу я скептиками и циникам, пусть не все. Но подавляющее большинство – это точно!

И я - тому доказательство. Однажды упала зимой, в гололед. Был вечер, в пять часов уже темно. Шмякнулась со всего размаху о ледяную корку и - не смогла встать. То ли от ужаса, то ли от страха, то ли от вывиха щиколотки.

Лежала я, видимо, живописно, под светом одинокого фонаря у остановки общественного транспорта. С меня можно было писать картину: «Девушка прилегла отдохнуть на льду».

Но лежала недолго. Потому что спустя минуты три ко мне подошёл, скользя, первый случайный прохожий. Поинтересовавшись, чего это я разлеглась на льду, он тут же попытался мне предложить свои услуги по поднятию тела.

Встать-то я с его помощью встала, успев поблагодарить мужчину, но снова упала. Щиколотка намекнула мне, что с ней не всё в порядке.

Почти сразу ко мне подошла немолодая супружеская пара, которая в один голос сказала: «Дочка, давай мы тебе поможем отвести до ближайшего травмпункта. Тут недалеко! Опирайся на нас!». И мы, действительно, дошли до травмпункта, где мне наложили повязку, вызвали такси и отправили домой.

С той поры прошло уже несколько лет, а я до сих пор помню то теплое неравнодушие чужих мне людей.

И моя история больше похожа на правду, чем то, что нам показали ребята в своем социальном ролике про черствость жителей Петербурга и отзывчивость американцев. Три дня в Сети мы ужасались его результатам – человек, которому якобы стало плохо, лежал длительное время, и никто из наших людей не пришел к нему на помощь, а там, по другую сторону океана – от помощников практически не было отбоя.

А сегодня, опять же по Сети, пришло подтверждение «заказного характера» ролика. Петербуржец Антон Вуйма, как и многие из нас, не поверил в то, что увидел, и решил повторить эксперимент. Он тоже сделал вид, что ему плохо на улице.

И всё произошло так, как должно было произойти.

"Толпа вокруг меня увеличивалась с огромной скоростью, и если бы я полежал еще минуту, то там было бы 30 человек. Наши люди не просто готовы были помочь, но тут же пытались определить диагноз, дать лекарство. Тут же создали штаб помощи. Где кто-то вызывал скорую, а другие думали, как меня спасти. Эти люди были с тяжеленными сумками, явно спешащие по своим делам. Можно бесконечно повторять эксперимент тех парней и в больших городах России, и в мелких - результат будет один: русские люди придут на помощь. Не все прохожие, но придут" – эти его мысли, озвученные в соцсети, поставили все на свои места. Слава богу, мы - неравнодушные люди!

Кстати, потом этот же Антон списался с коллегами по эксперименту. Авторы первого, «равнодушного» ролика признались, что в их задачи не входило продемонстрировать Интернет-миру, что русские люди страдают добротой. Но у них это плохо получалось. Потому что только к парню, которому стало плохо, сразу же стали подходить прохожие. Потому для того чтобы снять сцены с безучастным отношением питерцев, пришлось потрудиться. Тщательно врезать «ненужные» им фрагменты.

Сегодня модно делить мир на хороших и плохих, пацифистов и фашистов, американцев и русских. Я этого делать не буду. Потому что сломать ногу, попасть в аварию, стать жертвой хулиганского нападения может каждый из нас. И очень важно, чтобы рядом оказался не человек с камерой, который снимает на видео наши чувства, желания ,страхи для того, чтобы проснуться знаменитым в YouTube, а тот, кто, первым делом предложит тебе свою помощь.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2014 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх