// // Попасть из России на Украину и наоборот можно будет только по заграничному паспорту

Попасть из России на Украину и наоборот можно будет только по заграничному паспорту

5658

Ещё не визовый режим, но уже почти

В разделе

Киевское издание «Страна» устроило истерику на пустом месте – якобы российские пограничники «разворачивают» граждан Украины, летящих домой из России через Белоруссию по внутренним паспортам. На самом деле, пока поступает неподтверждённая пограничными службами информация о единичных отказах, так что говорить о какой-то системе явно преждевременно. Между тем, поговаривают, что с сентября летать в нашу страну (и, соответственно, в обратном направлении) можно будет только по заграничному паспорту.

На самом деле, негодование украинских граждан следовало бы направить не в адрес российских пограничных служб, а непосредственно киевским властям. Именно новая майданная власть распорядилась пропускать россиян через украинскую границу исключительно по заграничному паспорту. Мало того, граждан России заставляли проходить унизительную процедуру сбора отпечатков пальцев и устраивали им на таможенных пунктах пропуска многочасовые «шмоны». Даже странно, что Россия не вводила зеркальных мер, что, согласитесь, было бы логично. Но в Москве решили, что украинские граждане страдать не должны – и те продолжали ездить в Россию по внутренним паспортам. Проблема была лишь в том, что, наряду с законопослушными украинцами, подобной лёгкостью в перемещении пользовались и представители украинских спецслужб. И, судя по готовящимся нововведениям, это стало проблемой. Именно из-за чрезмерной активности СБУ на российском направлении решено пропускать украинцев не по внутренним, а по загранпаспортам. Хотя не вполне понятно, каким образом СБУ это может остановить.

Ещё важный момент: переход на полёты по загранпаспортам не предполагает введение визового режима. О визах для россиян постоянно талдычат в Киеве, но вводить их не спешат, помня о том, что в России на заработках постоянно находятся порядка 5 миллионов украинских гастарбайтеров. Лишить их возможности зарабатывать в России означает вернуть в страну 5 миллионов потенциальных безработных – преимущественно активных и сравнительно молодых мужчин, недовольство которых может выйти для Киева боком.

Между тем, спикер Верховной Рады Андрей Парубий убеждает украинцев отказаться от поездок в Россию, «чтобы не увеличивать обменный фонд» Кремля. Но призывы Парубия, по сути, пустой звук – те украинцы, кто ему симпатизирует и доверяет, как правило, ездят на заработки в Польшу. А те, кто ездит в Россию, Парубию и его майданщикам не верят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2018 14:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх