// // Игра на опережение

Игра на опережение

401
Игра на опережение
В разделе

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ обнародовала результаты проверки Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, более известного как фонд «Сколково». Были выявлены грубые нарушения законодательства при реализации проекта создания инновационного центра «Сколково» и сделан вывод об «угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей».

Сейчас, впрочем, на сайте прокуратуры про 125 млрд уже нет ни слова. Оно и понятно: угроза хищения, она, как мы знаем, есть всегда. Говорить о риске хищения государственных денег – это всё равно что предупреждать городские коммунальные службы о грядущих зимой морозах. Против природы, как говорится, не попрёшь, кто-нибудь да упрёт… Поэтому гораздо больший интерес вызывает то, что уже расхитили и использовали, например, 22 млрд рублей, которые «направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, а также размещались на депозитах, под низкие процентные ставки, в интересах коммерческого банка». Делали это по причине – внимание! – «опережающего финансирования и отсутствия порядка использования (инвестирования) временно свободных денежных средств».

Что такое опережающее финансирование, теоретически понятно. Но на практике с этим удивительным явлением вряд ли кто сталкивался, особенно в сфере науки. И сказки про него есть, и в кино его можно увидеть, и на картинках, но чтобы наяву, чтобы прикоснуться, так сказать… Вот недофинансирование – дело другое! Про деньги, вроде бы полагающиеся учёным, но вовремя не поступающие, рассказать могут многие. А про средства – необходимые, но так и не выделенные – вообще практически все! И вдруг – 22 млрд рублей «опережающего финансирования»!

Чтобы стало понятно, что такое 22 млрд для отечественной науки, напомню: бюджет всей Российской академии наук на 2013 год – немногим больше 36 миллиардов. И это на 550 (!) научных учреждений, в которых работает около 100 тыс. человек. Даже если всё потратить только на зарплату, то средний оклад в РАН после уплаты налогов составит менее 15 тыс. рублей в месяц. А ведь учёным остаётся «на жизнь» лишь небольшая часть, поскольку основные деньги расходуются на «обеспечение научной деятельности»: коммунальные платежи, командировки, издание книг и журналов, проведение конференций, оборудование, реагенты, бумагу, HP картриджи, корм для подопытных крыс и т.д., и т.п.

Да и эти 36 млрд, с точки зрения чиновников, решивших упразднить РАН, – пустые траты! А фонду «Сколково» из госбюджета в 2010–2012 годах выделили около 50 млрд рублей «в условиях отсутствующего бюджетного контроля и без утверждённых конкретных целевых показателей его деятельности» (цитирую заключение Генпрокуратуры), в том числе 22 млрд с опережением! Потому как есть прямая и явная выгода. Или, точнее сказать, прямая и явная угроза?

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 23:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх