// // Польский Сенат определил Волынскую резню как геноцид

Польский Сенат определил Волынскую резню как геноцид

495
Польша выразила благодарность украинцам, спасавшим поляков на Волыни
Польша выразила благодарность украинцам, спасавшим поляков на Волыни
В разделе

Польские сенаторы призывают сделать 11 июля Днем памяти жертв геноцида на Волыни. Официальная реакция украинского МИД на признание Волынской трагедии геноцидом пока не озвучивается.

Верхняя палата польского парламента заявила о признании трагедии на Волыни геноцидом. Сенаторы призывают парламентариев из Сейма объявить общенациональным Днем поминовения жертв 11 июля.

Сенат в соответствующем документе признает гибель в Волынской резне не только поляков, но и представителей нацменьшинств – чехов, евреев, армян. Жертвами трагедии также стали украинцы, помогавшие спасению поляков. Сенат выразил признательность людям, спасавшим польское население с угрозой для собственной жизни.

Сенаторы заявили, что до сегодняшнего дня память о Волынской трагедии не была увековечена должным образом, а бесчинства украинских националистов не признавались геноцидом, коим на самом деле являлись.

Жертвами Волынской резни в 1943 году стали десятки тысяч поляков и нацменьшинств, уничтоженных Украинской повстанческой армией, являвшейся боевым подразделением Организации украинских националистов (запрещена в РФ).

Волынские события оцениваются в Польше и на Украине по-разному. К примеру, в июне этого года украинская сторона заявила о готовности принести извинения за Волынскую резню, если Польша докажет, что командир УПА на самом деле "сделал что-то плохое". Соответствующее заявление было сделано в ответ на польскую инициативу сделать 11 июля Днем поминовения жертв геноцида. Среди погибших во время событий 1943 года по большей части были этнические поляки.

Резолюция по Волынской трагедии, несомненно, повлечет за собой реакцию украинского МИДа. Пресс-служба ведомства сообщает, что ответ официального Киева уже находится в стадии разработки. Дипломаты Украины придерживаются мнения, что данный вопрос должен оставаться в рамках исторического факта, не затрагивая современную политическую жизнь обеих стран.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх