// // «Мост» между Вашингтоном и Лондоном снесен большой волной, которую мало кто предвидел

«Мост» между Вашингтоном и Лондоном снесен большой волной, которую мало кто предвидел

930

Сморщенная Европа

«Мост» между Вашингтоном и Лондоном снесен большой волной, которую мало кто предвидел
В разделе

Американские официальные лица пытаются переосмыслить свою стратегию после того, как Британия приняла решение «развестись» с Европейским Союзом. По их словам, наиболее актуальной задачей теперь будет поиск замены самого надежного, самого близкого по духу партнера в коридорах европейских столиц. Однако это будет нелегко.

Платите больше

Власти США уверены, что ни одна страна не близка так по духу к Вашингтону, как Британия. Уже давно она является наиболее верным союзником безопасности Соединенных Штатов, самым эффективным партнером разведки и самым большим энтузиастом свободной торговли мантрами, которые были краеугольным камнем интернационалистского подхода Америки. И лишь немногие страны были готовы столь активно влиять на Европу во время внутренних споров, отстаивая интересы Соединенных Штатов.

Теперь это тихое дипломатическое давление - в том числе заставлявшее членов НАТО увеличивать расходы на оборону - внезапно уменьшилось.

Даже если Великобритания в конечном итоге вновь обретет прежнее влияние на континенте, что довольно спорно, она будет сильно занята на протяжении многих лет. Кроме того, потеря сильного голоса Британии в Европе произошла в особенно сложный момент - в то время когда Соединенные Штаты и их союзники обсуждают что делать с Россией; как вдохнуть новую жизнь в НАТО; как ускорить принятие американо-европейского торгового соглашения; как добиться дипломатического урегулирования конфликта в Сирии; как помочь ЕС справиться с кризисом мигрантов.

Помимо всего прочего, существует угроза со стороны «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.), которое все чаще проводит теракты в Европе. В борьбе с террористической группировкой развитие и совместное использование разведки имеет решающее значение.

Решение этих проблем и так было достаточно сложным, говорят американские чиновники, особенно в связи с заявлениями кандидата Дональда Трампа о том, что альянсы не нужны, если союзники не готовы платить больше за американскую защиту.

Так, как англичане

Но теперь, с перфомансом Британии (так называемый «брекзит» Brexit) долгосрочные планы - то есть увеличение влияния Европы в своем регионе и на Ближнем Востоке, в то время как США концентрируются на Азии – оказались под угрозой.

Подобно «арабской весне», результаты референдума в Великобритании застали Вашингтон врасплох. Накануне плебисцита американские чиновники надеялись, что голосование «пойдет иначе». Так, в частности, считал и госсекретарь Джон Керри. Из-за этой уверенности никто всерьез не занимался переосмыслением отношений с Европой – задача, которую придется решать президенту Бараку Обаме в течение следующих шести месяцев, а его преемнику – долгие годы.

Керри, как правило настроенный оптимистично, после оглашения результатов референдума, был довольно мрачен. Он не говорил о «сморщенной Европе», в отличие от одного из своих главных помощников, но госсекретарь ясно дал понять, что европейским союзникам также придется пересмотреть свои отношения с США.

По теме

«Двадцать две страны, входящие в ЕС, являются членами НАТО», - сказал он менее чем через минуту после начала встречи со своим итальянским коллегой Джентилони. Он предупредил, что самым важным шагом была «совместная работа, направленная на обеспечение преемственности, стабильности и уверенности, насколько это возможно», чтобы «защитить ценности и интересы, которые мы разделяем».

Проблема заключается в том, что никто не разделяет эти ценности и интересы так, как англичане. Так считают большинство американских дипломатов, хотя ни один из них не признается в этом на людях, опасаясь оскорбить других членов Европейского союза. Но британские чиновники, находившиеся в центре этого ежедневного диалога, говорят, что беспокойство является взаимным.

Все это поднимает вопрос: если Британия больше не может играть ту незаменимую роль для Вашингтона, значит есть страна, которая может? Возможно, но так сразу назвать кого-то сложно.

Пять глаз

Германия не демонстрирует реальной готовности взять на себя эту роль. Результаты Второй мировой войны все еще удерживают страну от наращивания военной мощи. Берлин не является членом ближнего круга в вопросе обмена разведывательной информацией, называемого «Пять глаз», состоящего из победителей Второй мировой войны. Кроме того, Германия все еще с недоверием относится к США. Лишний повод для этого дали разоблачения Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника АНБ. Из обнародованных им документов, в частности, следовало, что американские спецслужбы прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Шоком же для американских чиновников стало недавнее заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который назвал недавние учения НАТО, которые, якобы, должны удержать Россию от мыслей о дестабилизации ситуации в Польше и странах Балтии, «бряцанием оружия и разжиганием войны».

Франция также не подходит на эту роль. В то время как отношения между Парижем и Вашингтоном изменились коренным образом во времена Джорджа Буша, Франция часто идет своим путем. Так, недавно она поддержала идею возобновления израильско-палестинских переговоров.

Италия, в свою очередь, переживает непростые времена, Нидерланды слишком малы, а Польша еще не имеет должного влияния среди старых членов НАТО.

Переговоры по более тесному сотрудничеству разведслужб с Канадой, Австралией и Новой Зеландией в прошлом году закончились лишь с небольшими изменениями.

Вопрос лидерства

Британские лидеры были представителями Старого света, чья позиция наиболее часто совпадала с американской на переговорах по крупным торговым и инвестиционным соглашениям, которые обсуждались между США и некоторыми из его крупнейших торговых партнеров.

Когда Обама посетил Лондон в апреле, он предупредил избирателей, что Британия будет исключена из соглашения, выйдя из блока, и отправится «в конец очереди», в которой стоят страны, желающие заключить двустороннее торговое соглашение. Но и Соединенные Штаты также потеряют голос Британии при сдерживании торговых требований Европы.

Разведывательные проблемы, создаваемые Brexit, являются более тонкими. Представители американской разведки ранее отмечали, что очевидным решением для недостатков в разведывательной деятельности является намного более мощная европейская разведывательная служба. Однако трудно представить себе новую разведывательную организацию без МИ-6 и ЦПС - английских эквивалентов ЦРУ и АНБ - играющих ведущую роль.

Впрочем, есть и другое мнение, сторонники которого предполагают, что Британия может стать более сильным партнером в области безопасности для Соединенных Штатов, и что она будет ценить свою роль в НАТО и других организациях даже больше.

Адмирал Джеймс Ставридис, который служил в качестве 16-го Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе и является деканом Школы Флетчер при Университете Тафтса, представил эту точку зрения в своей статье в Foreign Policy. Он сказал, что «новое британское правительство, предположительно, будет очень мотивированным партнером НАТО».

Но даже если Британия будет стремиться к более активной роли в НАТО, ее могут не принять другие члены альянса. Британию часто называли американской марионеткой - и другие государства отметили, что бывший премьер-министр Тони Блэр последовал за Бушем в Ирак без особых вопросов.

Безусловно, все политические альянсы и блоки не постоянны, и уход Британии из Европейского Союза не обязательно станет катастрофой для Вашингтона.

Как Джеймс Ф. Джеффри, бывший американский дипломат на Ближнем Востоке, и Саймон Хендерсон из Вашингтонского института писали на прошлой неделе, «США и Великобритании были закадычными союзниками в течение 30 лет, прежде чем Британия вступила в ЕС».

Но особыми отношения между двумя странами в эпоху глобальной дипломатии делало то, что Британия была готова перенимать на себя обязанности Вашингтона по «наведению мостов». Теперь, как выразился один чиновник из Белого дома, мост снесен большой волной, которую мало кто предвидел.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2016 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх