// // Владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров собирается добывать нефть и одновременно защищать экологию

Владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров собирается добывать нефть и одновременно защищать экологию

1705

На двух стульях

Владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров собирается добывать нефть и одновременно защищать экологию
В разделе

Владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров заявляет о том, что намерен улучшить экологию в национальном парке «Бузулукский бор». На первый взгляд это жизнеутверждающее известие. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не столь просто. Дело в том, что деятельность завода уже долгое время вызывает недовольство жителей Тюменской области, где расположена АНПЗ .

Бузулукский бор

Как сообщает The Moscow Post,

на Антипинском НПЗ уже случались технологические аварии, которые приводили к розливам и утечкам нефтепродуктов.

Потом недовольство и возмущение возникло и у жителей Оренбургской области. Это произошло в тот момент, когда выяснялось, что контролируемый группой New Stream Антипинский нефтеперерабатывающий завод получил на двадцать лет лицензию на добычу нефти в национальном парке «Бузулукский бор». Такое решение было принято правительством Оренбургской области весной прошлого года.

Уникальный парк находится на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Основной массив - преимущественно сосновые леса. Ученые утверждают, что Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода; возраст его насчитывает 6—7 тысяч лет. Считается, что чистый сосновый лес сформировался около трёх-четырёх тысяч лет назад. Статус национального парка Бузулукский бор получил о в 2008 году.

Тем не менее, по словам директора национального парка «Бузулукский бор» Анатолия Карханина, состояние бора после многих климатических катаклизмов и в силу его древности не очень хорошее. Старые насаждения усыхают, гибнут. Поэтому сейчас любое вмешательство в жизнь леса может иметь негативные последствия.

Везунчики из АНПЗ

Разведка нефти на территории бора была начата еще в 1968 году. В 1972 году, после сильного пожара, было решено прекратить разработку месторождений. Тогда все скважины были либо законсервированы, либо полностью ликвидированы.

Конечно, вопрос разрешения добычи нефти на территории национального парка был спорный. Но в защите бора нашлись и серьезные бреши. Оказалось, что те участки, где расположены нефтяные скважины, в территорию национального парка не попали.

Именно это и дало нефтянникам реальный шанс для начала добычи. Ведь формально то место, где находится скважина, не является национальным парком. Но, по словам Анатолия Карханина, территория, где должна проходить нефтедобыча, находится буквально в середине национального парка. И на практике, чтобы добраться до некоторых скважин, нужно заехать вглубь особо охраняемой территории на несколько десятков километров.

Кроме того, по словам члена-корреспондент РАН Александра Чибилева,

объявленный тендер был проведен с нарушениями. В 2010 году вместо двух площадок из состава национального парка было выведено восемь, что и позволило объявить тендер на добычу полезных ископаемых.

Стоит заметить, что разные нефтяные компании пытались вновь добиться разрешения на нефтедобычу, но все они оказались бесплодными. А вот у Антипинского нефтеперерабатывающего завода все получилось.

Нужные люди

Группа New Stream появилась на рынке двенадцать лет назад. В нее входит Антипинский НПЗ, а также сеть АЗС в Тюменской области. В прошлом году выручка предприятия составила около $6 млрд. Компания пользуется серьезной поддержкой со стороны местных властей. Так, в 2010 году на торжественном запуске второй очереди НПЗ присутствовало практически все руководство Уральского федерального округа. Без сомнения, заслуга в процветании компании принадлежит директору АО «Антипинский НПЗ» и его владельцу Дмитрию Мазурову. Но как утверждают СМИ, вряд ли такой стремительный взлет был бы возможен без солидных партнеров, которые сегодня предпочитают оставаться в тени, хотя за предприятием все равно присматривают.

По теме

Остается только гадать, каким образом Дмитрий Мазуров, приехавший в Москву совсем молодым человеком, сумел так быстро наладить нужные связи с влиятельными людьми. По словам сенатора от Башкирии с 2011 по 2014 год Канибера Бондарука, он лично возил Мазурова в «турне» по заводам и знакомил с директорами НПЗ Башкирии и Татарстана.

В числе полезных связей оказались контакты бывшего замминистра газовой промышленности СССР Файзулы Гайнуллина, основателя «Интеры» Игоря Макарова.

Можно конечно предположить, что серьезных людей просто подкупила энергия и энтузиазм Мазурова. Во всяком случае он быстро организовал в Москве свой первый бизнес и учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ). А потом «перетащил» в столицу своих бывших коллег.

Компания быстро расширялась. А весной этого года структурами Дмитрия Мазурова был поглощен Марийский нефтеперерабатывающий завод, на долю которого приходится половина выпускаемого в стране флотского мазута. Завод продал банк ВТБ в обмен на погашение части кредита, говорил источник, близкий к ВТБ. Сейчас задолженность перед ВТБ составляет 4 млрд руб. Банк в свое время получил предприятие за долги. Тогда завод обошелся ВТБ в 5,7 млрд рублей.

Быстрая выгода

И все же, почему с такой настойчивостью нефть решено добывать именно на природоохранной территории? Ведь, как передает местная пресса, запасы нефти под Бузулукским бором не велики, и могут достигать, по некоторым данным, 80 млн тонн.

Но, оказывается, нефть тут высокого качества, а добывать ее несложно за счет высокого межпластового давления. То есть разработка месторождения сулит быструю выгоду.

Этот факт был известен нефтяникам давно. Разведка нефти на территории бора была начата еще в 1968 году. Тогда было пробурено 200 скважин. И вот сейчас около таких 50 скважин находятся в аварийном состоянии. Их надо или ликвидировать, или переконсервать. Имевшие виды на эти месторождения нефтяники как раз предлагали заняться переконсервацией, но их намерения всегда вызывали недоверие у экологов. Они опасались, что переконсервация станет первым шагом к добыче нефти.

Защитники природы и недовольная общественность как могли пытались отстоять бор. В Оренбургской области оппозиционные партии даже были на акции протеста в случае начала добычи нефти на территории национального парка «Бузулукский бор».

Имидж защитников

АНПЗ похоже, вся эта суета была совершенно ни к чему. Спустя короткое время Дмитрий Мазуров, вероятнее всего для успокоения раздраженных местных жителей, через СМИ стал давать понять, что намерен защищать национальный парк.

Так, руководство НПЗ принялось активно участвовать в заседаниях автономной некоммерческой организация «За восстановление Бузулукского бора».

Члены совета уже обозначили источники угроз состоянию окружающей среды. Это нефте- и газопроявления в 30 (из 164) скважинах, а также прямой сброс в реку Боровка бытовых стоков, из-за отсутствия в поселке Партизанский очистных сооружений.

Финансировать разработку проекта и строительство очистных сооружений взял на себя Антипинский нефтеперерабатывающий завод. По-видимому, таким путем АНПЗ намерен приобрести имидж защитника окружающей среды. Но очевидно, что с началом нефтедобычи доказывать это будет все труднее. Тем более что экологи тоже не намерены сидеть, сложив руки.

По словам Александра Чибилева, скважины нужно было точечно исключить из территории парка, чтобы провести их переконсервацию или ликвидацию.

И только после экологической реабилитации этих участков их можно будет включить обратно в состав парка.

Впрочем, судя по хватке руководства АНПЗ, сделать это защитникам природы будет крайне непросто.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Виктор Мазуров 13.07.2016 10:54

    Согласен с мнением моей сестры (Юлии Мазуровой) в том, что добывать нефть в национальном парке «Бузулукский бор» - удар по природе. Но, если руководство Уральского федерального округа решило, что все соответствует требованиям. то с этим ничего не сделаешь....

  • Юля Мазурова 14.09.2016 16:11

    Солидарна с мнением моей подруги (Юлии Мильштейн) в том, что Дмитрий Мазуров отличный актер и красивый мужчина. Смотрю все сериалы с его участием.

Еще на сайте
Наверх