// // Все меньше американцев и японцев считают оправданной ядерную бомбардировку Хиросимы

Все меньше американцев и японцев считают оправданной ядерную бомбардировку Хиросимы

941

С извинениями покончено

Все меньше американцев и японцев считают оправданной ядерную бомбардировку Хиросимы
В разделе

Сброшенная 6 августа 1945 года на Хиросиму атомная бомба, по существующим оценкам, унесла жизни 140 тысяч жителей. Город был полностью разрушен, а через шесть дней Япония капитулировала. Президент Барак Обама стал первым действующим президентом, посетившим Хиросиму через 71 год после того, как США сбросили атомную бомбу на город, чтобы положить конец Второй мировой войне.

Мы не просим извинений

Барак Обама посетил мемориал в Хиросиме, чтобы "почтить память всех невинных людей, погибших во время войны", а также подтвердил приверженность Америки к идее "мира без ядерного оружия", заявил советник Белого дома по национальной безопасности Бен Родс.

Белый дом ясно дал понять: Обама не будет извиняться за бомбардировку. Японский премьер-министр Абэ и не ждал этого, подчеркнув, что будет достаточно и визита американского лидера.

"Премьер-министр единственной в мире страны, пострадавшей от атомных бомбардировок, и лидер единственной в мире нации, использовавшей атомное оружие на войне, вместе почтут память жертв, - заявил журналистам Абэ. - Я считаю, что это достойный способ выказать уважение жертвам атомных бомбардировок и выжившим, которые все еще страдают".

И, похоже, взгляды Абэ, разделяют и местные лидеры.

Визит Барака Обамы является «смелым решением, основанным на совести и рациональности», считает мэр Хиросимы Казуми Мацуи.

«Мы не просим извинений, - говорит 91-летний Сунао Цубои, переживший бомбардировки. - Все мы хотели увидеть, как он возложит цветы в парке мира и склонит голову в молчании. Это станет бы первым шагом на пути к ликвидации ядерного оружия».

В период с августа 1945 по июль 2005 года Институт Гэллапа периодически проводил опросы среди американцев, интересуясь, как они относятся к бомбардировкам Хиросимы.

Через несколько дней после бомбардировки в 1945 году опрос показал, что 85% американцев их одобряют, в то время как против были лишь 10%. Спустя полвека – в 1995 году, разрыв сократился до 59% и 35%. Спустя еще десять лет число американцев, продолжавших считать использование ядерного оружия оправданным, сократилось еще на несколько процентов.

Исследовательский центр Пью обнаружил - в 2015 году результаты сохраняются: 56% американце считают, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были оправданы, тогда как 34% осуждают использование ядерного оружия.

Подобные опросы проводились и среди японского населения. Так, опрос, проведенный в 1991 году, показал, что 29% японцев считают бомбардировку оправданной. Сейчас этого мнения придерживаются лишь 14% граждан страны.

Откровенная провоенщина

Исторический визит Обамы, а также рост неодобрения бомбардировки Хиросимы со стороны американцев, происходит на фоне усилий Абэ и других лидеров Либерально-демократической партии по пересмотру пацифистской конституции страны. Абэ и его партия в настоящее время пытаются перешагнуть черту, которая отделяет покаяние за прошлые действия и беспокойство по поводу уязвимости в будущем. Об этом наглядно свидетельствует их не особенно ревностное осуждение ядерного оружия в прошлогодней речи на мемориальном комплексе в Хиросиме, а также в недавнем извинении перед официальными лицами Южной Кореи за создание принудительной системы проституции с использованием корейских женщин.

Выступление Абэ у мемориала в Хиросиме в прошлом году было спорным, потому что его администрация одновременно проталкивала законопроекты в двухпалатном парламенте, направленные на укрепление обороноспособности страны. Группа митингующих раскритиковала появление премьера у мемориала из-за его недавних политических инициатив, которые были восприняты как "откровенно провоенные".

Но Абэ - националист, и его администрация, активно пытающаяся увеличить военную мощь Японии после десятилетий пацифизма, сама не предлагала в прошлом извинений Южной Корее. В конечном итоге, извинения Абэ все же принес, но они оказались не такими убедительными, как на то надеялась Южная Корея.

Администрация Обамы, в свою очередь, ясно дала понять, что Америка также покончила со своими извинениями.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх