// // Польша взяла под защиту россиянина, который вывез из Швеции трех своих дочерей

Польша взяла под защиту россиянина, который вывез из Швеции трех своих дочерей

5762

Под защитой от закона

Денис Лисов с дочерью Софией
В разделе

Польша взяла под защиту российского гражданина Дениса Лисова и трех его дочерей, которых он вывез из Швеции, где девочки были отняты в отца и переданы в приемную семью.

О принятии соответствующего решения в отношении семьи Лисовых сообщил сегодня польский уполномоченный по правам ребенка Миколай Павляк. Он уточнил, что просьба о предоставлении Лисову и его детям убежища была подана.

Павляк также указал на сложность возникшей вокруг этой семьи ситуации, пишет агентство РАР. Польский омбудсмен по правам человека пояснил, что речь идет о российских гражданах, которые покинули Швецию и по которым существует оповещение о пропаже в системе Шенгенской зоны. Тем не менее, какие-либо документы, подтверждающие это оповещение, отсутствуют – шведская сторона не предоставила их, хотя должна была это сделать. В результате, по словам Павляка, в Польшу прибыли двое мужчин без документов в отношении детей, но требовали их выдачи, в чем государство им отказало.

Польский уполномоченный по правам ребенка также выразил мнение, что конвенция о правах ребенка в данном случае не была применена Швецией справедливо, хотя это и вызывает удивление, ведь это государство, по его мнению, должно быть примером верховенства закона (в частности, касательно защиты прав человека) для других государств.

Сегодня утром Миколай Павляк встретился с Денисом Лисовым, его дочерями и представителями. До того момента, пока не будут завершены все разбирательства сложившейся ситуации, семья останется на территории Польши, где она находится в полной безопасности, заверил он.

Напомним, что ранее Денис Лисов и три его дочери – Алиса, Серафима и Софья 4, 6 и 12 лет – была задержаны сотрудниками погранслужбы в варшавском аэропорту, откуда семья планировала вылететь в Москву. До этого Лисовы проживали в Швеции, где тяжело заболевшая мать девочек оказалась в больнице. Отца же обвинили в том, что он не справляется с уходом за детьми – девочки были изъяты из семьи и переданы в приемную мусульманскую семью, напоминает РИА Новости.

Оказавшись в Польше, Денис Лисов попросил предоставить ему статус беженца. Вчера местный суд принял решение о том, что до того, как вопрос об этом статусе будет решен, дети останутся под опекой отца на территории Варшавы.

Сам же отец заверил суд, что найдет в Польше работу, а детей определит в детский сад и школу. Известно, что Лисов уже получил несколько предложений работы. Жилье в Варшаве семье также предоставлено. Кроме того, школа при посольстве России в Польше заявила о готовности принять старшую дочь Дениса Лисова на обучение.

Добавим, что ранее Лисов жил в Хабаровске. В Швеции у мужчины не было российских документов, так как он просил в этом государстве убежища. Мужчине выдали свидетельство на возвращение на родину, однако, во время попытки вылететь в Москву Дениса Лисова задержали в Польше из-за объявленных в розыск детей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2019 20:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх