// // Роскачество развенчало мифы о минтае

Роскачество развенчало мифы о минтае

2488

Без подводных камней

В разделе

Организация Роскачество провело проверку филе минтая, которое пользуется большой популярностью среди российских потребителей. Нарушений по безопасности эксперты не обнаружили, однако три образца оказались не соответствующими массе, указанной в маркировке продукции.

Филе минтая очень востребовано у россиян ввиду своей невысокой цены и полезных качеств, по которым эта разновидность рыбы практически не уступает другим породам тресковых. Сейчас большая часть филе минтая, которое можно найти на прилавках российских магазинов, сделана отечественными производителями. Кроме того, часть замороженного минтая привозят из Китая. В рамках своего исследования популярного продукта Роскачество выяснило, насколько безопасна эта рыба, нет ли в составе продукта полифосфатов, которые могут использоваться для увеличения массы, и не превышает ли ледяная глазурь допустимую норму. В процессе экспертам Роскачества удалось развенчать несколько распространенных мифов, касающихся филе минтая.

Миф 1: Корм для кошек

Есть мнение, что минтай – это бросовая рыба, которая не вполне подходит для людей – многие покупают ее исключительно для своих домашних животных. На самом деле в составе минтая много белка и аминокислот, которые должны присутствовать в рационе человека. Мясо минтая богата омега-3 – полиненасыщенными жировыми кислотами, которые нужны организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукция всех торговых марок, принимавших участие в исследовании, оказалась полностью безопасна. В продукте не обнаружили каких-либо токсинов. Гистамина, который вызывает сильную аллергию, там оказалось по минимуму.

Миф 2: Льда больше, чем рыбы

Некоторые потребители предпочитают брать свежую рыбу, так как им кажется, что в упаковках с замороженной преобладает лед, а не сам продукт. В продукции марок «Фландерр» и «Штурман КФ» действительно нашлись излишки ледяной глазури. Однако масса нетто, заявленная на упаковке, соответствовала фактическому весу филе, поэтому говорить о том, что покупателей обвешивают, заставляя платить за лед, было бы некорректно.

Миф 3: Разморозка при транспортировке

Не оправдался и еще один стереотип, согласно которому, филе минтая подвергается многократной разморозке и заморозке. Это достаточно важная деталь, так как в случае повторной заморозки белая рыба теряет сочность, а мясо минтая является нежирным. Следовательно, к покупателю попадет жесткая и несочная продукция, имеющая не лучшую консистенцию.

Как продемонстрировали результаты исследования, эти слухи преувеличены, и обезвоживание выше нормы обнаружилось только в случае с продукцией двух марок - Fine Life и Flipper.

Миф 4: Сухое мясо

Существует мнение, что мясо минтая не может отличаться сочностью. Этот показатель характеризуется водоудерживающей способностью, и, согласно выводам экспертов, продукция всех марок, представленных в исследовании, соответствует норме.

Миф 5: Не первой свежести

Часть покупателей полагает, что филе, которое попадает в магазины, далеко не всегда является свежим. Для того, чтобы выяснить, так ли это, эксперты проверили массовую долю азота летучих оснований и смогли сказать, что это не так, и филе всех торговых марок является свежим. Органолептические исследования также показали, что мясо минтая после разморозки сохраняет плотность, а после отваривания становится сочным и нежным. Эксперты также обратили внимание на белый цвет мяса, не имеющего вкраплений и пожелтения, что также свидетельствует о его качестве.

По теме

Миф 6: Без костей не обойдется

Стереотип о том, что в филе минтая можно обнаружить рыбные кости, оправдался. Единичные кости были найдены экспертами в продукции таких марок, как Maridel, «Атлантика», «ВкусВилл», «Штурман КФ», а в филе Fish House они выявили позвоночные и крупные реберные кости. Остальные образцы оказались без костей.

Миф 7: Обман на упаковке

Опасение покупателей, согласно которому, в маркировке, указанной на упаковке продукта, содержится неверная информация, частично подтвердилось. В частности, в случае с тремя образцами филе минтая выяснилось, что информация, представленная в маркировке, вводит потребителей в заблуждение. В продукции Borealis, Fish House и «Рыбный год» белка оказалось меньше, чем заявлено, а производители Borealis, Fine Life и «Рыбный год» указали массу нетто выше, чем она была на самом деле.

Несмотря на тот факт, что филе минтая считается достаточно дешевой рыбой, каждый производитель устанавливает на свою продукцию собственную цену, и порой она оказывается относительно высокой. Как продемонстрировало исследование Роскачества, качественное филе минтая может продаваться как по высокой, так и по низкой цене. К примеру, продукция марок Polar и «Океанрыбфлот», которая претендует на знак качества, стоит 351,43 и 279,00 соответственно. Эти образцы набрали 4,95 и 5 баллов в ходе исследования. В то же время, филе Agama (705 руб./кг), которое является самым дорогим, получило 4,61 балла. Самый низкий балл у филе Fine Life, которое стоит 296,44 руб./кг.

Как продемонстрировало исследование «Роскачества», большая часть продукции соответствует действующим нормативам и требованиям к качеству и безопасности. Тем не менее, несмотря на общую тенденцию, претендовать на получение знака качества могут только два производителя - Polar и «Океанрыбфлот»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2019 11:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх