// // Половина молочной продукции на российском рынке оказалась подделкой

Половина молочной продукции на российском рынке оказалась подделкой

1436
Половина молочной продукции на российском рынке оказалась подделкой
В разделе

Доля фальсифицированной молочной продукции, в составе которой имеется большое количество растительных жиров, на российском рынке увеличилась до пятидесяти процентов. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам Данкверта, фальсифицированная молочная продукция, произведенная на основе растительного жира, в прошлом году занимала лишь 11 процентов рынка, а в этом году доля подделок отдельных товаров увеличилась до 50 процентов. Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, вышеизложенные данные были получены по итогам нескольких внеплановых проверок.

На сегодняшний день наибольшее количество нарушений зафиксировано в таких продуктах как сыр и сметана. Данкверт подчеркнул, что подделывать товары с низким содержанием жиров смысла нет, поэтому для производства фальсификита выбирают более жирные молочные продукты.

Как подчеркнул глава Россельхознадзора, подделки по своим вкусовым качествам лишь незначительно отличаются от оригинала, однако заметно удешевляют производство, но в то же время могут быть опасными для человеческого организма. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению эксперта, можно, полностью передав обязанности по контролю за качеством молочной продукции на отечественном рынке ветеринарным службам регионов. По словам Данкверта, до тех пор пока ветслужбы субъектов не будут настроены на поиск и искоренение фальсифицированных товаров, заметных результатов в борьбе с подделками не будет.

Чиновник также напомнил, что в настоящее время вышеописанные функции по контролю за качеством продукции возлагаются на Роспотребнадзор. Россельхознадзор подключается к изучению продукции в случае использования сырья неизвестного происхождения.

Напомним, что в декабре прошлого года союз потребителей «Росконтроль» подсчитал, что 75 процентов продаваемого в столичных супермаркетах сыра и почти 60 процентов сливочного масла — подделка, произведенная с использованием растительных жиров. За несколько месяцев до этого Россельхознадзор сообщил, общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 19:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх