// // Как Виталий Панаморенко установил свою власть в подмосковном Дзержинском

Как Виталий Панаморенко установил свою власть в подмосковном Дзержинском

7033

Город победившего криминала

ugresh.ru
ugresh.ru
В разделе

После беспрецедентного задержания 18 февраля в тихом подмосковном городе Дзержинском 59 «авторитетов», собравшихся буквально в двух шагах от резиденции Патриарха Московского и всея Руси – ставропигиального Николо-Угрешского монастыря делить сферы в криминальном бизнесе по угону автомобилей, даже скептики перестали сомневаться в том, что город прочно закрепил за собой звание криминальной столицы Подмосковья.

Почему так остаётся уже долгое время и какую роль играет Виталий Панаморенко в городе, попробуем выяснить в этом материале.

Выбор места для воровского «саммита», очевидно, не случаен. Даже сами горожане уже почти не удивляются тому, что из города энергетиков и оборонщиков Дзержинский за несколько лет скатился к сомнительному статусу города победившей криминальной революции, а про то, что «ночным мэром» города является криминальный авторитет Ворона Люберецкий (в миру Вадим Воронин), не говорят разве только в детских садах...

Восхождение 50-тысячного Дзержинского на криминальный олимп началось с громкого убийства первого мэра города Виктора Доркина, много сделавшего для развития города. Собственно, именно при Доркине Дзержинский стал городом областного подчинения. При нём же он несколько раз признавался самым благоустроенным городом как Подмосковья, так и России. Но после трагической гибели Доркина, ровно 10 лет назад застреленного из пистолета Макарова, в город пришла совсем другая власть. С апреля 2014 года главой городского округа Дзержинский является Виталий Панаморенко. Секрет непривычного и для русского, и для украинского уха чередования гласных в фамилии нынешнего городского головы ещё во время его предвыборной кампании раскрыли журналисты интернет-газеты «Век.ру». «Говорят, что там (на Украине. – Ред.) В.М. Пономаренко якобы совершил преступление – убил человека. Управляя автомобилем в пьяном виде, сбил пешехода насмерть. Ему предстоял суд и суровое наказание. Поговаривают, что от суда В.М. Пономаренко смог откупиться, но умные люди посоветовали Виталию Михайловичу поскорее исчезнуть. Виталий Михайлович меняет свою фамилию – Пономаренко на другую, похожую – Панаморенко».

Отец, сын и дух... коррупции

Впрочем, далее дела у вынужденного эмигранта развивались почти по сценарию романов Марио Пьюзо. С той лишь разницей, что до статуса «крёстного отца» Панаморенко пока не дорос, довольствуясь, как мы полагаем, «скромной» ролью его представителя в официальной власти. «В пути наверх предполагаемому украинскому беглецу скорее всего помогли родственные и другие, не менее тесные связи. Как утверждали СМИ, его родной брат Александр Пономаренко является известным в столице чиновником. Ещё большую роль в судьбе Панаморенко, вероятно, сыграл и Вадим Воронин. Похоже, что именно «в память» об этом человеке Виктор Воронин, который может приходиться родным дядей люберецкому «авторитету», до конца 2015 года возглавлял крупнейшее муниципальное предприятие в ЖКХ Дзержинского.

Полгектара ценнейшей земли у «парадных ворот города», на Дзержинском шоссе, были за бесценок переданы в собственность некоему индивидуальному предпринимателю А.Б. Черных «под размещение офисного здания, значительно превышающего площадь принадлежащего ему объекта – хозяйственного сооружения площадью 20,5 квадратного метра, что составляет 0,41% общей площади земельного участка».

Надо сказать, что коммунальное хозяйство – это сфера особого внимания главы города. Так, ещё в мае 2014 года одним из первых решений новоизбранного главы города был возвращён на должность директора муниципального предприятия «ЭКПО» его директор Сергей Дубин. Причём его увольнению предшествовала аудиторская проверка, выявившая многочисленные нарушения действующего законодательства в обороте денежных средств предприятия. «Реабилитация» в глазах мэра прошла так успешно, что вскоре Дубин был «повышен» до статуса депутата городского совета и даже занял кресло его председателя.

По теме

Одним из крупнейших получателей муниципального заказа по благоустройству территории и общестроительным работам является ООО «РИВИТ», говорящее название которого образовано из имён супруги мэра Маргариты и его самого. А в конце 2014 года вместо МУП «ДИСК», основной деятельностью которого является вывоз мусора и уборка дорог местного значения, создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) с таким же названием, которое мог немедленно возглавить приближённый к Панаморенко человек. Не стоит и говорить о том, что только в проекте бюджета города на функционирование (МБУ) заложены солидные 50 млн рублей из городской казны. А ещё, по неподтверждённым источникам, поступила информация, что вновь установленная зарплата мэра вышла за рамки приличия в сложный экономический период.

Семейные связи могут процветать и в дорожной сфере. Первым заместителем главы города «по хозяйству» является бывший директор ОАО «ИТЭКС» Сергей Трутнев. По странному стечению обстоятельств ОАО «ИТЭКС» исполняло договора по содержанию и ремонту дорожного полотна исключительно в зоне ответственности РДУ-7, главным инженером, а впоследствии и директором которого являлся его сын Алексей. Видимо, чтобы кому-нибудь не пришлось ломать голову над таким странным совпадением, Трутнев-младший после прихода в город новой управленческой команды был срочно делегирован представлять интересы горожан в Совете депутатов Дзержинского». Так изложены подробности местной ситуации в издании «Мосмонитор».

Дела земельные и уголовные

О плачевной ситуации, когда в городе то ли в шутку, то ли почти всерьёз обсуждается не только сама возможность участия, но и тема выступления мэра Дзержинского на областном криминальном сходняке, не понаслышке знают не только в правоохранительных органах. Ставшие системными нарушения законности прочно вошли и в хозяйственную жизнь города. Ещё 9 апреля 2015 года Министерство имущественных отношений Московской области направило материалы проверок решений администрации Дзержинского о выделении земельных участков в прокуратуру области, ФСБ и Следственный комитет. Среди десятка фактов, явно взыскующих к уголовно-процессуальной оценке, есть и особые «перлы».

Вопросом, не является ли причиной допущенных при этом администрацией города грубейших нарушений Земельного кодекса и пренебрежения интересами муниципального бюджета возможное наличие у ИП Черных особых отношений с экс-прокурором Раменского района Константином Томбуловым, в настоящее время, вероятно, занимаются следователи. Правда, видимых результатов этих занятий пока нет.

Регион вообще славится горе-бизнесменами, слившимися с местной властно-криминальной средой до полной потери ориентации. Так, на недавней встрече президента с предпринимателями представитель Коломны Алексей Агафонов умудрился пожаловаться, что землю отбирают. Разбиравшиеся с ситуацией по поручению губернатора Воробьёва областные чиновники отметили, что было обнаружено типичное нарушение – когда «земельный участок, находящийся в аренде, приватизируется как бы под объектами недвижимости». А этими объектами может быть даже строительный забор. В данном конкретном случае удалось разобраться благодаря внимательному взгляду с вершины российского властного олимпа.

Однако стоит посочувствовать губернатору региона, который в подавляющем большинстве случаев остаётся один на один с недобросовестными предпринимателями, повязанными криминалом. Акт проверки Минимущества по городу Дзержинскому изобилует случаями тотального пренебрежения законом, которые впору просто переписывать в материалы обвинительного заключения, а аналогичные обращения были направлены в ФСБ, МВД и прокуратуру, но сомнительные решения Виталия Панаморенко и его предшественников на посту главы города пока ещё ждут своей уголовно-правовой оценки. Хотелось бы верить, что ждать осталось недолго. 28 января в своём ежегодном обращении к жителям губернатор Подмосковья заявил, что «абсолютно всё должно быть открыто», и поручил разработать дорожную карту, которая позволит в дальнейшем обеспечивать мероприятия по недопущению каких-либо субъективных или закрытых решений органов власти. Серьёзность намерений губернатора подкрепляется и упомянутой им позицией главы государства, возложившего на январском заседании Антикоррупционного совета всю ответственность за снижение уровня коррупции на территориях именно на глав субъектов Российской Федерации.

Страх Божий

Понимая, что надеяться на городскую власть бесполезно, а правды надо искать у областной власти и выше, «жители Дзержинского 14 февраля собрали митинг, на котором горожане потребовали остановить беспрецедентный для региона рост тарифов на услуги ЖКХ, благодаря которому средний счёт в платёжках за коммуналку подскочил в городе почти в 2 раза. Недовольны жители и тем, что при подозрительном равнодушии муниципальных чиновников втихую рубят лес и застраивают многоэтажками примыкающие к городу окраины жемчужины подмосковной природы – Томилинского лесопарка. А название особо преуспевшей в этом строительной компании «Фобос» и вовсе заставляет дзержинцев вспоминать, что в переводе с греческого «фобос» означает «страх». Несмотря на то что полномочия по выделению участков под застройку несколько лет назад переданы на региональный уровень, предприимчивые застройщики (вероятно, не без поддержки властей города) продолжают возводить жилые «китайские стены» на землях гослесфонда и даже на территориях, отведённых под нужды МВД. Вот уж действительно, говорят в таких случаях, что совсем потеряли страх...»

Выступая с ежегодным посланием региону, Андрей Воробьёв отметил, что 2016 год – выборный. «Выборы – это всегда состязание, и наша задача – сохранить устойчивость политической системы региона, повысить её эффективность», – сказал тогда губернатор. Слыша про эффективность власти, сами горожане предпочитают ностальгировать по тем временам, когда символом эффективности и порядочности властей предержащих был увековеченный в названии города Железный Феликс, да грустно шутить, что для полной победы коррупции и беззакония в отдельно взятом городе на предстоящих в сентябре выборах им стоило бы проголосовать, видимо, за «партию криминалитета». Ведь все остальные атрибуты беззакония в Дзержинском – налицо...

Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • гаудан айтаков 01.03.2016 07:48

    По сравнению с кремлёвскими крысами это просто мелкий мышонок.

Еще на сайте
Наверх