// // Политически беззубый юбилей

Политически беззубый юбилей

1021
В разделе

Празднование 100-летия великой русской революции прошло скромно. Главными праздничными событиями стали, пожалуй, два сериала про Ленина и Троцкого на ВГТРК и Первом да ранее скандально анонсированный с помощью депутатки Натальи Поклонской фильм «Матильда». Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Демонстрации левых были рутинно скучными и политически беззубыми. Почему так «пригасили» праздник? Вернее сказать, праздник не «пригасили», а попытались придать ему характер не политический, как было при советской власти, а культурно-исторический.

Что же касается юбилея как «политического проекта», то нынче революции не в моде ни у власти, ни у населения. Ни «цветные», ни «чёрно-белые», ни в форме майдана. Не случайно в обоих сериалах про революцию («Демон революции» и «Троцкий» на ВГТРК и Первом) активно проводилась мысль, что трагедия 1917 года случилась в России, возможно, не без «проплаты» со стороны германского Генштаба и его агента Парвуса. По аналогии с тем, как нынче Госдеп проплачивает «цветные революции» по всему миру. Мол, революции сами по себе не возникают.

Досужие рассуждения о надобности включить политическую нумерологию и поспекулировать на том, что, мол, «опять пришёл 17-й год», были властью услышаны и восприняты бдительно. Наверное, поэтому попытки «хайпануть», как сейчас говорят, на революционной дате сторонников запрещённой организации «Артподготовка» сбежавшего за границу бузотёра Мальцева были показательно жёстко пресечены, а десятки дебоширов арестованы.

В то же время алармизм властей по поводу «революционных настроений» в народе, если он и есть, то явно преувеличен. Более половины россиян, судя по соцопросам, вообще путают День народного единства с 7 ноября, и почти 60% не собирались праздновать ни то ни другое.

В канун 100-летней годовщины революции, правда, попытался сыграть на алармизме Центр экономических и политических реформ, который, проведя всероссийский мониторинг, установил, что рост протестных настроений в России за третий квартал 2017 года составил 60% по сравнению с началом года. Но что это за протесты? На 70% – это никакой не политический протест, а акции, связанные с конкретными экономическими проблемами – невыплата зарплат, угроза закрытия предприятий, недовольство предпринимателей регулированием их деятельности, требования обманутых дольщиков, требования «зелёных» и зоозащитников и т.д. Ну так это свидетельство скорее готовности части граждан и гражданских активистов «работать» в рамках системы, а не требовать её свержения за бесперспективностью. Да и то речь идёт о меньшинстве. Согласно недавнему опросу фонда «Общественное мнение», 76% россиян вообще не хотят участвовать ни в каких митингах и протестах.

У нашего народа давно выработалось твёрдое представление, что на митингах ничего не решается. А опыт победившей великой русской революции наглядно показал не одному поколению россиян, что им от такой «победы» будет только хуже. Остаётся только отдельным политикам препираться по поводу выноса/невыноса тела Ленина из Мавзолея, каковой вопрос общество по большому счёту вообще мало волнует. А ведь был вождём революции...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2017 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • михаил головлин 19.11.2017 19:06

    политики все пропутинци

  • Владимир Горожанцев 19.11.2017 21:08

    дело не аппатичности населения к октябрсекой революции а в том что власть не желает этих демонстрации поэтому молодежь и не приходит есть и другие домашнии дела а если бы был призыв вышлми бы и молодежь хотябы для общения

  • Сергей Алексеев 22.11.2017 14:09

    А что же этот престарелый увалень, предатель-председатель КПРФ, старикан Зю? Не организовал парад, даже делегацию КПК, не встретил, как положено? Пристроился у кормушки и не мучит даже.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх