// // Политики и эксперты встревожены эскалацией военного противостояния в Донбассе

Политики и эксперты встревожены эскалацией военного противостояния в Донбассе

1207

Обострение приведёт к российско-украинской войне

Политики и эксперты встревожены эскалацией военного противостояния в Донбассе
В разделе

«России необходимо готовиться к настоящей войне, - написал в своём блоге телеведущий, гендиректор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв. – Угроза того, что Украина нападёт на Россию (Крым, Ростов-на-Дону, Кубань) абсолютно реальна». «Положение на востоке Украины взрывоопасно, - вторит Киселёву глава германского внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. – Эскалация может выйти на новый виток». Чего же нам ждать, неизбежного обострения конфликта или чуда?

Ещё несколько дней назад казалось, что обострения ситуации удастся избежать: американский политолог Стивен Коэн даже сообщил, что, якобы, Вашингтон резко усилил давление на Киев, чтобы заставить украинские власти отказаться от возвращения Донбасса. Увещевание киевского руководство, по словам Коэна, велось на протяжении последних трёх месяцев: в Белом Доме, по всей видимости, к тому времени убедились, что отвоевать шахтёрский край Украина не сможет, а обострение военного противостояния явно не на руку ни Петру Порошенко, ни его покровителю Бараку Обаме. Но если эскалация будет усиливаться и впредь, переговоры о мирном разводе Украины с народными республиками окончательно потеряют всякий смысл.

Обострение ситуации в Донбассе может плохо кончиться для Киева, - убеждён бывший посол Украины в США Юрий Щербак: «Не думаю, что будет развёрнута полномасштабная танковая операция с колоннами бронетехники, которые двинутся на Киев. Я не хочу в это верить. Но, думаю, что нам надо быть готовыми к такому развитию событий». Что же до Донбасса, то дипломат считает, что Украина его уже потеряла – «не столько территорию, сколько души людей».

А, между тем, сегодня по тревоге были подняты порядка 9000 российских ракетчиков и артиллеристов, части которых дислоцированы на юге России. Военные говорят – никакого форс-мажора, просто начались плановые манёвры с участием подразделений Абхазии и Южной Осетии. И это вовсе не переброска через границу «вежливых людей», готовых прийти на помощь Новороссии, как кто-то мог подумать.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх