// // Политикам следует отказаться от идей национализма, которые угрожают утянуть мир в 1930-е годы

Политикам следует отказаться от идей национализма, которые угрожают утянуть мир в 1930-е годы

2240

Пределы экономического оптимизма

В разделе

С началом ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, экономическое будущее мира кажется более радужным. Международные финансовые институты, не говоря уже о многих субъектах частного сектора, ожидают значительно более высоких темпов роста в этом году. Оправдана ли их оптимистичность?

До недавнего времени большинство макроэкономических показателей указывали на снижение роста. Теперь, кажется, все происходит наоборот. В своем недавнем отчете МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП на 2017 год с 3,4% до 3,5%. При этом, по итогам 2016 года, был рассчитан показатель 3,1%.

Кроме того, многофункциональный индикатор Индекса восстановления мировой экономики указывает на «широкомасштабное и стабильное» восстановление. Согласно этим прогнозам, основанным на моделях, новых данных, а также решениях конкретного учреждения или аналитика, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Япония внесут наибольший вклад в ускорение темпов глобального роста. Индия также многое сделает для этого.

Расшифровка различных составляющих данных прогнозов - от новой информации до гипотез аналитиков – сложная задача. Но, независимо от причин, вселивших оптимизм в прогнозистов, есть веские основания сохранять осторожность, особенно в средне- и долгосрочной перспективе.

Синоптики, как и рынки, часто действуют под влиянием «стадного инстинкта». Чем большее число аналитиков поддерживает определенную точку зрения, тем выше вероятность, что и остальные скорректируют свои прогнозы с учетом этого мнения. В данном случае, скорее всего, оптимистический взгляд большинства подкрепляется чувством облегчения остальных.

И решение Великобритании покинуть ЕС, и победа Дональд Трампа на президентских выборах в США, вызвали опасения экономической катастрофы. Тем не менее, до сих пор ни одно из этих событий не привело к тяжелым экономическим последствиям. Напротив, доверие рынка остается высоким, повышаются ожидания роста инвестиций и потребления. Сдержанное повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США не вызывает негативной реакции даже на развивающихся рынках, которые в прошлом году опасались этого.

На этом фоне экономический оптимизм имеет некоторый смысл. Но рост остается уязвимым для пока еще нерешенных проблем, которые норовят подпортить предыдущие прогнозы.

Одним из таких является замедление темпов роста производительности труда, сдерживающее глобальную экономическую деятельность, и без явных перспектив к изменению ситуации в обозримом будущем. Еще одной проблемой является экономическое неравенство, которое, кажется, только растет, поскольку богатство все сильнее концентрируется на верху цепи распределения доходов.

Неравенство, кажется, будет продолжать подрывать совокупный спрос, даже если рост ВВП ускорится в краткосрочной перспективе. Даже снижение уровня безработицы не повысит спрос, не в последнюю очередь потому, что данное изменение может быть вызвано падением уровня использования рабочей силы, как часто бывает в США. Это указывает на другую уязвимость: слабость рынков труда, где с серьезными проблемами сталкивается молодежь.

Существует широкий консенсус среди экономистов, что долгосрочный рост может быть безопасным, только если он является устойчивым и всеобъемлющим. Другими словами, для реализации потенциала мировой экономики - что может означать темпы роста, скажем, 2,5-3% в США и Европе, вместе с ростом 5-6% в странах с развивающейся экономикой - требуется полное изменение некоторых основных сегодняшних тенденций.

По теме

Что же до неравенства, то успешная борьба с ним потребует от рынков труда большей гибкости и устойчивости. Для этого необходимо разработать системы образования, которые будут давать знания, востребованные на рынке труда XXI века. Кроме того, необходимо внедрять современные и устойчивые системы социального обеспечения. Также следует реализовать стратегии управления миграцией.

Существует еще одна предпосылка для устойчивого роста: относительный мир и безопасность. Это требует сильной международной структуры управления, в которой конфликты разрешаются путем переговоров и компромисса, хотя сильные возражения - как традиционные, так и нетрадиционные (например, кибер-безопасность) - также играют важную роль в охране от основных угроз.

Достижение мира и безопасности требует сильной международной структуры управления, в которой конфликты разрешаются путем переговоров и компромиссов. В этом вопросе решающее значение будет иметь обновление многосторонних институтов, которые уже давно играют важную стабилизирующую роль. Это означает, что движение в сторону обхода этих учреждений в пользу двусторонних или региональных соглашений неприемлемо. Следует отказаться от идей национализма, которые угрожают утянуть мир в 1930-е годы, а не подготовить его к будущему. Ничего из вышеперечисленного не означает, что прогнозы роста ВВП на 2017 год не реализуются. Напротив, вполне возможно, что этот год будет отмечен ростом. Но эти выгоды, вероятно, будут недолгими, если политики не воспользуются представившимися возможностями для решения структурных проблем, которые, если ничего не делать, будут сдерживать прогресс в долгосрочной перспективе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2017 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх