// // Лекарства от облысения отнимают «мужскую силу»

Лекарства от облысения отнимают «мужскую силу»

2876

Борьба за шевелюру чревата импотенцией

2
В разделе

Немецкие учёные предупредили мужчин об опасности препаратов от облысения. Приёме в течение длительного времени таких лекарств может привести к импотенции.

Сюжет: Здоровье

Как показывают соцопросы, лысые представители сильного пола кажутся окружающим более компетентными, умными, отзывчивыми и даже обладающими более высоким социальным статусом, чем носители густой шевелюры. Тем не менее, на лечение облысения в мире ежегодно тратится около 3,5 млрд долларов. Раньше виновниками потери волос считались микробы, и врачи призывали парикмахеров регулярно кипятить расчески. Сегодня уже известно, что во всём виноват дигидротестостерон – биологически активная форма тестостерона. Волосяные фолликулы под действием этого гормона сокращаются, и волосы взрослого мужчины становятся похожими на пушок на голове младенца и постепенно выпадают. Причём достаточно лишь небольшого количества дигидротестостерона в организме, чтобы человек начал лысеть.

В исследовании Файнбургской школы медицины приняли участие 12 тыс. мужчин в возрасте до 42 лет, которые могли купить кератин, однако применяли для борьбы с наметившейся плешью финастерид (изначально предназначенный для лечения гиперплазии простаты). Этот препарат предотвращает преобразование тестостерона в губительный для причёски дигидротестостерон. Однако такое лечение может иметь неприятные последствия, говорят исследователи. По их словам, атака на гормон приводит к проблемам в постели, решить которые не поможет даже виагра.Те испытуемые, которые принимали финастерид больше 205 дней, сталкивались с ними в пять раз чаще остальных. Более того, расстройство эректильной функции после лечения облысения носит затяжной характер. Как утверждают авторы изыскания, после прекращения приёма лекарств проблемы с потенцией сохраняются ещё на протяжении трёх лет. Вдобавок сразу же после отказа от таблеток волосы вновь начинают активно выпадать.

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ:

– Во-первых, приём финастерида никак не отражается на показателях тестостерона и никак не влияет на его секрецию, поэтому применение этого препарата никак нельзя назвать «атакой на гормон». Во-вторых, финастерид действительно препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон, но его суточная доза при лечении облысения в несколько раз меньше той, которая используется при лечении доброкачественной гиперплазии простаты (к слову, для её лечения созданы более эффективные лекарства). В-третьих, при применении финастерида в лечении облысения врач предупреждает пациента о возможном снижении сексуального желания и возможном ухудшении эректильной функции. Поэтому при появлении этих симптомов применение препарата прекращается. В-четвертых, после отмены финастерида его действие полностью обнуляется, о чем в том числе свидетельствует возобновление активного выпадения волос. И тем мужчинам, у которых сексуальная функция продолжает страдать, стоит идти к психологу и не связывать свои проблемы с финастеридом. И наконец, с моей точки зрения, облысение не та проблема, которую вообще необходимо лечить.

Логотип versia.ru
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх