Версия // Бизнес // Падающие доходы россияне компенсируют кредитами

Падающие доходы россияне компенсируют кредитами

2337

Зарплаты уходят в тень

фото: Роман Пименов/ТАСС
В разделе

Серый сектор оплаты труда продолжает расти рекордными темпами. По данным Росстата, в первом квартале текущего года объём серых выплат увеличился на 20%, составив 2,4 трлн рублей. Для сравнения: в этот же период прошлого года объём теневого рынка зарплат составлял около 2 трлн рублей.

Что интересно: при этом тенденция на сокращение доходов видна не только в легальном секторе, но в и теневом. По итогам 2016 года размер теневых выплат оказался самым низким за последние шесть лет и составил 10,3 трлн рублей. «Денег в стране меньше, соответственно меньше в формальном и неформальном секторах экономики, – говорит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – Все считают, что идёт перераспределение между секторами, но денег и там, и там становится меньше. Однозначно, это только лишь свидетельствует о масштабности кризиса.

Действительно, если размер теневых зарплат в 2016 году снизился до минимума, то численность работников, получающих вознаграждение в конвертах, напротив, возросла. В том же 2016 году в теневом секторе работали 15,4 млн человек – это 21,2% от общего количества занятых. Таких цифр отечественный рынок труда не видел уже как минимум лет 10.

Рост серого сектора объясняется в первую очередь тем, что люди стараются поправить своё материальное положение, которое продолжает ухудшаться год от года, соглашаясь на любую работу на любых условиях. «В этом году будет четвёртый год подряд, когда реально располагаемые доходы населения падают, – констатирует директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Это открытая часть доходов. Только в июне зафиксирован ноль, но за январь – июнь всё равно падение где-то около 1,5%. Но когда открытые доходы падают, понятно, что люди стараются это как-то компенсировать, в том числе и через занятость в теневом секторе».

На этом фоне весьма симптоматично выглядит сообщение всё того же Росстата о росте задолженности по зарплате. Только за июль она выросла на целых 7,7% и по состоянию на 1 августа составила 3,46 млрд рублей. Примечательно, что подавляющее большинство задолженностей по зарплате возникло из-за нехватки у работодателей собственных средств.

Потому неудивительно, что, по данным опроса ВЦИОМ, 24% россиян самой значимой проблемой в стране считают низкие зарплаты и низкий уровень жизни в целом. Кстати, в топе лидеров эта проблема удерживается уже третий месяц подряд. При этом аналитики отмечают, что ждать улучшения ситуации в ближайшие годы, к сожалению, не приходится. Даже если экономическая ситуация в стране начнёт улучшаться, то рынок труда ещё не скоро придёт в норму. «Инерционное движение будет сохраняться. Поэтому в этом году тенденция к большему удельному весу теневых зарплат будет сохраняться», – считает Игорь Николаев.

Поправить своё материальное положение россияне пытаются… с помощью потребительских кредитов. Объёмы кредитования населения в этом году впервые вернулись на уровень 2013–2014 годов. Беда только в том, что задолженность наших сограждан по банковским кредитам при этом продолжает увеличиваться. Если в 2014–2016 годах она составляла 10,5–10,7 трлн рублей, то сейчас этот показатель превышает уже 11 триллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2017 22:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх