Версия // Колумнисты // Cвои и чужие

Cвои и чужие

3466
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Прошедший 19 ноября ледяной дождь лишил Приморье света и тепла. Как сообщается, на восстановление инфраструктуры уйдёт несколько месяцев. Неужели у страны нет ресурсов прийти приморцам на помощь и восстановить инфраструктуру быстрее?

Есть у постсоветского человека одна такая очень спорная привычка. Я бы даже классифицировала её как некий тип показушничества. Проявляется данная характеристика в желании продемонстрировать совершенно посторонним людям своё абсолютно недостоверное благополучие. Вот, к примеру, живёт семья, питается макарошками и тушёнкой из сухожилий. Но телефон покупается непременно с яблоком. Чтобы все видели: мы не хуже других! Плевать на то, что с завтрашнего дня и до аванса на консервы не хватит. Зато пусть сегодня завидуют!

Недавно правительство РФ выделило 5 млн долларов на развитие школьного образования на Кубе. 20 тонн гуманитарного груза борта нашего МЧС доставили в Анголу и Кабо-Верде. Про то, как мы оперативно подорвались миротворить в Сирию и тушить леса Греции, уже и повторять тошно. Потому что в это время в новой российской Евпатории в целях экономии ограничена подача населению горячей воды. А в старом российском Владивостоке жители, чтобы помыться, топят снег!

В Приморье стихия вывела из строя систему жизне­обеспечения. Тысячи граждан неделю без воды, тепла и электричества. Круглые сутки мне в социальных сетях пишут дальневосточники – рассказывают, как собирают снег и сосульки, жгут костры во дворах многоэтажек. Постапокалипсис по дешёвке. В главных ролях два невещих Олега – губернатор Кожемяко и мэр Гуменюк. Специальный гость – глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Который прибыл в замерзающий Владивосток только на пятый (!) день после ледяного дождя, чтобы посмотреть вокруг и сказать – мол, плато уже пройдено. Это ли не цинизм? И кстати, а почему вообще Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики располагается в Москве, в восьми часах лёта до их подопечной территории? Чтобы министру и его подчинённым было удобнее улетать отдыхать на Запад?

Сейчас Минвостокразвития рапортует, что возвращение города на постоянную схему энергоснабжения займёт два месяца. То есть в самую зиму людям придётся сидеть при свечах. Нормально? Зато нам гордо сообщают, что к работам по ликвидации последствий ледяного дождя привлечены 18 единиц техники и 80 человек из личного состава краевого управления МЧС. А где, спрашивается, федеральные силы и средства? Опять в Африке, Европе, Америке?

Почему мы незамедлительно спешим на помощь всем, кроме самих себя? Почему готовы сорвать рубашки с собственных детей и отдать их даже и не сильно нуждающимся? Что за уродливая, омерзительная логика?!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2020 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх