Версия // Общество // Как КГБ использовал экстрасенсов и колдунов

Как КГБ использовал экстрасенсов и колдунов

5432

Магия госбезопасности

3
В разделе

Как известно, в основе советской идеологии лежал марксизм, который напрочь отвергал не только религию, но и вместе с ней любые суеверия и оккультизм. На этом фоне даже удивительно, как главная спецслужба СССР могла стать едва ли не мировым чемпионом по изучению всяческой чертовщины. Или же всё дело в том, что ради победы коммунизма материалисты большевики не побоялись привлечь на службу даже потусторонние силы?

Как бы то ни было, в декабре 1924 года в составе ОГПУ появилась лаборатория нейроэнергетики для изучения парапсихологических феноменов. Действовала она при специальном отделе, который возглавлял Глеб Бокий – один из создателей ЧК. Бокий с молодости увлекался эзотерикой, а потому с первых слов поверил оккультисту и гипнотизёру Александру Барченко, написавшему статью о передаче мыслей на расстоянии. Выступление Барченко на коллегии ОГПУ оказалось настолько увлекательным, что его назначили руководить лабораторией нейроэнергетики, выделив бюджет и сотрудников. О том, что всё это была не шутка, свидетельствует следующий факт: Бокий поддержал идею Барченко об организации экспедиции в Тибет на поиски легендарной Шамбалы.

Скептики, впрочем, приводят другое объяснение – дескать, эзотерика интересовала Бокия только для вида. На самом деле опытный чекист сообразил: многочисленные оккультные кружки являются главным местом общения интеллигенции, дворянства и бывших офицеров. Потому если проникнуть туда, то можно будет выведать, чем дышат враги советской власти. Забегая вперёд, стоит сказать, что резон в таком подходе был. Очень скоро стало известно, что в Москве действует мистический клуб инженера Чеховского. Члены клуба пытались с помощью заклятий навести смертельную болезнь на Сталина.

«Они набрасывали на плечи мантии, надевали странные головные уборы и рассаживались вокруг стола. В центре стола находился искусно вылепленный из воска бюст... самого Сталина. Голову бюста покрывали волосы, принадлежавшие оригиналу. Они за сумасшедшие деньги покупались у сталинского парикмахера», – вспоминал биофизик Александр Чижевский.

В итоге на Лубянке прознали о том, что кто-то хочет навести порчу на председателя Совнаркома, и колдующих над бюстом чернокнижников арестовали. Правда, закончилась эта история комически. Ночью чекисты, устроившие дома у Чеховского засаду, неожиданно услышали замогильный скрип, тихие шаги, а затем увидали чёрную фигуру. С криками они бросились наутёк из нехорошей квартиры. Как оказалось, во время ареста один из заговорщиков незаметно спрятался в шкафу, где и просидел несколько часов.

Боевой маг против танков

Как было на самом деле, так и осталось неизвестным. В 1937 году Бокия арестовали и расстреляли, следом был казнён Барченко. После этого тема магии на Лубянке не поднималась много лет. Нынче встречаются «сенсации» о том, что на НКВД якобы работал загадочный артист, гипнотизёр Вольф Мессинг, который даже демонстрировал свои удивительные способности лично Сталину. Однако в архивных записях списков визитёров Кремля отсутствуют какие-либо свидетельства того, что Мессинг хотя бы раз посещал вождя.

По теме

Рассказывают, что интерес к экстрасенсорике вернул Никита Хрущёв. Дескать, во время визита в Индию взбалмошный генсек увидел йогов, которые могли стоять на гвозде и останавливать собственное сердце. Решив, что с такими умениями Советская армия и КГБ обретут небывалую мощь, Хрущёв распорядился изучить тайны йогов. В результате в 1961 году был создан Институт проблем передачи информации, в котором среди прочего изучали и советских экстрасенсов. Институт входил в состав Академии наук, однако, как пишут авторы книги «Пси-войны. Запад и Восток», курировал все работы непосредственно КГБ. Просто сами чекисты стеснялись афишировать интерес к мистике – заигрывание с чертовщиной не соответствовало строгому имиджу ведомства. Но и оставлять оккультную сферу без внимания тоже было чревато. В это же самое время ЦРУ запустило секретную программу «Звёздные врата» по изучению возможностей использования экстрасенсов и колдунов для нужд разведки. Естественно, на Лубянке не могли не отреагировать.

О том, как происходило сотрудничество КГБ и советских экстрасенсов, уже в наши дни поведал генерал-майор КГБ Николай Шам, возглавлявший в ведомстве направление по экстрасенсорике.

«Мой интерес к этим вопросам сформировался во второй половине 1970-х годов, – рассказывал генерал. – Как-то на вечеринке у друзей я познакомился с Юрием Владимировичем Носковым, инженером в области вычислительной техники. Он рассказал о своих экстрасенсорных способностях и продемонстрировал это, точно определив медицинские проблемы присутствующих людей. У него были также мощные целительные способности: он пасами снимал боль и сердечные приступы, лечил многие болезни. Я познакомил его с Валентином Петровичем Глушко, руководителем НПО «Энергия», генеральным конструктором космических кораблей. Глушко принял его на работу, и Носков начал заниматься у него диагностикой, следил за здоровьем сотрудников. Результаты были столь впечатляющими, что Глушко начал думать об использовании подобных экстрасенсорных энергий в оборонных целях и решил создать специальную лабораторию для разработки качественно нового космического оружия. Идея заключалась в выводе в космос специальных генераторов для усиления экстрасенсорных энергий и воздействия ими на определённые ареалы на Земле». Однако, как уточнял Шам, затея не прошла.

Следом чекисты отыскали ещё одного экстрасенса – инженера Александра Деева. В КГБ поступила информация, что некий изобретатель сконструировал стеклянный шар, содержащий объём энергии, способный уничтожить Москву. Во время обыска в лаборатории никакого шара не нашли, но Деева решили испытать. По словам генерала Шама, инженер изучал явления полтергейста и некие «слабые поля», которые не фиксировались аппаратурой. В результате во время полевого эксперимента Деев якобы смог заглушить двигатели у танкового батальона.

Ещё одним объектом изучения стал Валерий Кустов из Ростова-на-Дону. В 1981 году был убит главный конструктор КБ автоматических систем Игорь Бережной. Неизвестный передал ему под видом коробки с лекарствами самодельную бомбу. Поскольку КБ занималось созданием лазерного оружия, поиском убийцы занялся КГБ. Пока чекисты рыли землю в поисках преступника, произошло ещё одно ЧП – в Москве был найден убитым главный инженер НПО «Астрофизика», где также велись разработки на лазерную тему. В итоге появилась мысль, что какая-то иностранная разведка целенаправленно уничтожает советских учёных. Тем не менее время шло, а никаких зацепок не появлялось.

Обратиться к Кустову коллегам с Лубянки посоветовали из ростовского управления КГБ. Тот, по их словам, насквозь видел любого и мог разгадать любую тайну. Как рассказывал Николай Шам, он лично встретился с Кустовым и на себе проверил его способности – экстрасенс продемонстрировал некий «поток энергии», идущий из рук.

«Кустов начал работать по раскрытию этих преступлений, – вспоминал Шам. – Мы были готовы ко всему – от действий иностранных разведок до внутренних террористических заговоров в духе сталинской паранойи. Однако Кустов сказал, что ничего такого не видит. По его мнению, оба преступления были бытовыми. Мы не поверили, и преступления так и не были раскрыты. Через несколько лет я встретился с одним из друзей Бережного и рассказал ему о нашем фиаско. Тот поразился: «Вы не узнали, кто убийца? Да у нас в конструкторском бюро это вообще секретом не было! Всё предельно просто: ревность».

По теме

Обращение к потусторонним силам не помогло Глебу Бокию и Александру Барченко спастись от ареста и казни
Обращение к потусторонним силам не помогло Глебу Бокию и Александру Барченко спастись от ареста и казни

С экстрасенсами общались не только на Лубянке. Так, азербайджанские чекисты привлекли для участия в боевой операции Тофика Дадашева. Тот с конца 60-х гастролировал по городам Союза с демонстрацией «психологических опытов» и слыл едва ли не колдуном. В марте 1989 года некий Станислав Скок захватил самолёт Ту-134, летевший из Воронежа. Скок объявил, что у него имеется бомба и он приведёт её в действие, если ему не выплатят полмиллиона долларов. При этом Скок утверждал, что среди заложников на борту самолёта у него имеются сообщники, а потому в случае попытки штурма те всё равно взорвут бомбу. Сотрудники местного КГБ попросили Дадашева прояснить ситуацию. Под видом сотрудника МИДа экстрасенс подошёл к самолёту и поговорил с террористом. После чего сообщил группе захвата: ни бомбы, ни сообщников у Скока не имеется, он блефует. В результате бойцы группы «Альфа» успешно провели штурм и освободили пассажиров. За это экстрасенс был награждён Почётной грамотой президиума Верховного совета Азербайджанской ССР.

Кроме того, как рассказывал сам Дадашев, его привлекали к работе по выявлению иностранных разведчиков. В частности, он по просьбе КГБ с первого взгляда «расколол» английского шпиона, пытавшегося под видом обычного туриста заселиться в гостиницу «Россия».

Кручу-верчу, обмануть хочу!

Удивительно, не правда ли? Причём не столько поражают невероятные способности экстрасенсов, способных разоблачать вражеских агентов и останавливать танки, сколько вызывает недоумение другой вопрос – почему же все эти совершенно уникальные качества не были использованы в полной мере?

А может быть, их не было вовсе? Авторы книги между делом упоминают о Юрии Носкове: мол, хотя тот лично контролировал здоровье Глушко, конструктор всё равно умер. В свою очередь, инженер Деев клялся вылечить двух сотрудников КГБ, у которых после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС образовался рак, однако они скончались. Что касается Тофика Дадашева, то офицеры «Альфы» подтверждают: он действительно разговаривал с террористом. Но о его ключевой роли в операции ничего не говорится. Заодно ещё один камешек в копилку: в 2009 году Дадашев по просьбе журналиста «АиФ» выдал прогноз на ближайшее время. Как утверждал медиум, ядерно-ракетная угроза КНДР вот-вот сойдёт на нет, потому что Северная Корея-де покончит с социализмом и повторит путь развития всех государств бывшего соцлагеря. А в финал чемпионата мира 2010 года выйдет африканская команда, где встретится с сильнейшей сборной Южной Америки. Как известно, финалистами мундиаля тогда стали команды Испании и Нидерландов, а Ким Чен Ын до сих пор грозит США ракетами. Так что явно что-то не клеится.

Впрочем, в том, что спецслужбы обращают внимание на чародеев и оккультистов, ничего странного нет. Больше того, так и должно быть. Ведь как бы ни была развита наука, всё же ещё встречаются вещи, которые она до конца объяснить не может. Потому лучше перебдеть, чем недобдеть. Другое дело, что здесь требуется критический подход и сугубая осторожность в решениях. Увы, порой эти качества, похоже, пасуют перед обычной человеческой корыстью и карьеризмом.

Притчей во языцех среди профессионалов спецслужб стала печально известная вой­сковая часть 10003, также известная как управление по изучению и развитию неординарных способностей человека. Она была образована в 1987 году в составе Министерства обороны СССР, хотя, как признавался Николай Шам, это было только прикрытием – по-настоящему часть курировал КГБ. Задачей управления было изучение использования возможностей экстрасенсов для оборонных вопросов. Если верить словам начальника управления Алексея Савина, он и его подчинённые овладели боевой магией не хуже Гэндальфа. В частности, была разработана методика дистанционного контроля состояния ядерных объектов – медиумы на расстоянии могли выяснить, всё ли в порядке. Научились определять точные координаты американских подводных лодок и состояние здоровья каждого члена экипажа. Могли по фотографиям выяснить техническое состояние любого вида боевой техники США. Во время боевых действий в Чечне находили минные поля. Устанавливали телепатическую связь за тысячи километров. Выяснили, что реинкарнация существует. А однажды даже спасли Землю от нападения инопланетян, установив, что к нашей планете подлетает НЛО с пришельцами, и убедив командование отключить комплексы ПВО!

По теме

В общем, цирк, да и только. Однако в/ч 10003 просуществовала до 2003 года, пока указом президента не была наконец расформирована. Сам Савин утверждал, что всему виной происки завистников и узколобых клеветников, не верящих в сверхчеловеческие возможности. Хотя, может, более верна другая версия? Ведь если судить по воспоминаниям «главного экстрасенса армии», управление, разросшееся до 50 человек, по сути, походило на синекуру. Даже в голодные 90-е оно имело годовой бюджет в 4 млн долларов и защищённую строку в бюджете. Подчинялось только начальнику Генштаба – никто другой даже не мог поинтересоваться, чем именно занимаются «боевые маги». При этом звания и должности лились рекой. Лично Савин получил служебную квартиру в самом центре Москвы и звание генерал-лейтенанта со всеми вытекающими из него привилегиями. Казалось бы, коль уж в управлении трудились такие чародеи, почему они не предсказали гибель «Курска», взрывы домов в Москве и Волгодонске? Как тут не вспомнить старую шутку: если экстрасенсы действительно существуют, почему ещё ни разу мы не видели в газетах заголовки «Знаменитый прорицатель сорвал джекпот в лотерее».

Кстати

В качестве примера использования КГБ экстрасенсов зачастую приводится такой случай. В 1978 году в Багио проходил матч на звание чемпиона мира по шахматам между советским гроссмейстером Анатолием Карповым и представлявшим Швейцарию невозвращенцем Виктором Корчным. Победа Корчного, незадолго до этого показательно попросившего политического убежища за границей, была крайне нежелательна для Москвы. Потому в ход были пущены крайние меры.

Как рассказывал Анатолий Карпов, в Москве узнали, что Корчной привлёк в свою команду психолога. В результате в Багио вместе с Карповым и сопровождавшими его сотрудниками КГБ поехал полковник Военно-медицинской академии Владимир Зухарь.

«В зале появился удивительный субъект! – писал позже в своих воспоминаниях Виктор Корчной. – Он сидел в одном из первых рядов, пристально смотрел на меня, всячески стараясь привлечь моё внимание. Бесспорна была и его связь с Карповым. Вообще он сидел все пять часов неподвижно, на одном месте – его усидчивости мог бы позавидовать робот! – но в моменты, когда очередь хода была за Карповым, он просто каменел. Можно было почувствовать колоссальную работу мысли в этом человеке!»

Представители Корчного настояли, чтобы странного зрителя удалили из зала, однако, поскольку тот ничего незаконного не делал, требование это удовлетворено не было – он только пересел подальше от сцены.

Был ли Зухарь экстрасенсом-телепатом? Вряд ли, скорее имела место провокация. Все шахматисты знали, что Корчной является чрезвычайно мнительным человеком. Потому впившийся в него взгляд Зухаря и пущенный слух о том, что Карпов привёз с собой телепата, способного внушить неверный ход, раздражал Корчного. Заодно, видимо, и Карпов чувствовал себя лучше, зная, что в зале сидит «гипнотизёр». Достаточно посмотреть на статистику: в присутствии Зухаря Карпов выиграл 5 партий, зато в его отсутствие счёт составил 4:1 в пользу Корчного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2021 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх