// // Пока русские космонавты мыли иллюминаторы, американцы ели салат

Пока русские космонавты мыли иллюминаторы, американцы ели салат

482
Геннадий Падалка работает в скафандре "Орлан-МК" с красными полосами
Геннадий Падалка работает в скафандре "Орлан-МК" с красными полосами
В разделе

Первый в этом году, 41-й в рамках российской программы МКС и 48-й выход в открытый космос из российского сегмента МКС совершили космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Работы на поверхности Международной космической станции заняли 5,5 часов.

В открытом космосе напарники провели на час меньше, чем было запланировано. За это время космонавты успели провести чистку иллюминаторов, фотосъемку научной аппаратуры и инспекцию внешней поверхности российского сегмента станции, взять пробы-мазки с солнечных батарей и других участков – для последующего химического, токсикологического и микробиологического анализа, установить мягкие поручни на одном из служебных модулей для облегчения последующих выходов, а также провести ряд других работ, полностью выполнив список из 10 пунктов.

После возвращения на МКС оба космонавта чувствуют себя хорошо, сообщает ЦУП.

Для командира экипажа МКС Геннадия Падалки это был десятый выход в открытый космос: российский космонавт таким образом закрепил свой абсолютный рекорд по пребыванию в космическом пространстве. Ему же, кстати, принадлежит мировой рекорд по суммарной продолжительности космических полетов.

«Браво! Как говорят у русских – мужики!, – комментируют действия россиян интернет-пользователи в официальном Твиттере космической станции. – А что ваши американские коллеги? Небось, поторопились съесть салат?»

Последнее шутливое замечание напоминает о том, что одним из заданий, с которым успешно справились американские участники 44-го экипажа МКС астронавты Скотт Келли и Челл Линдгрен, стало выращивание зеленого салата в условиях низкой гравитации. Дегустация салата состоялась 10 августа, и это событие также не осталось без внимания.

«Римский салат с маслом и уксусом – это один маленький укус для человека, но огромный лист для человечества» - так прокомментировали появление нового блюда в меню астронавтов в официальном твиттере МКС, перефразировав знаменитую фразу астронавта Нила Армстронга. И в самом деле, это первый случай, когда в меню астронавтов появилась свежая еда, выращенная непосредственно на станции.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2015 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх