// // Дорогая медтехника в поликлиниках и больницах пылится без дела

Дорогая медтехника в поликлиниках и больницах пылится без дела

1739

Некому лечить

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

Современное и дорогостоящее медицинское оборудование в российских больницах катастрофически недозагружено. Таковы данные мониторинга, проведённого Росздравнадзором. Причиной тому, по мнению эксперотов отрасли, является нехватка средств в региональных бюджетах, а также отсутствие грамотных специалистов, умеющих работать на современном оборудовании.

С 2006 по 2012 год в рамках нацпроекта «Здоровье» на закупку медоборудования было потрачено 400 млрд рублей. Ещё 70 млрд ушло в рамках реформы ОМС. И вот наконец в Минздраве решили выяснить, насколько эффективно используется данная техника. Грубо говоря, может ли простой россиянин по полису ОМС без проблем пройти томографию, сделать маммографическое исследование или проверить работу своих сосудов на аппаратах для ангиографии.

Недоступный томограф

Как показало исследование Росздравнадзора, дорогая медтехника в российских поликлиниках и больницах, мягко говоря, не перегревается от работы. Например, средняя нагрузка на аппараты УЗИ по итогам 2014 года составила 4,5 тыс. исследований (это всего 12 в сутки). Компьютерные томографы (КТ) включали в среднем 11 раз в день, магнитно-резонансные томографы (МРТ) – 10. А с помощью маммографа ежедневно проводилось четыре диагностических и шесть профилактических процедур в день.

В Минздраве согласны с тем, что оборудование используется недостаточно активно, хотя и добавляют, что за последний год дорогостоящая медтехника стала применяться чаще. Однако эксперты выражают по этому поводу сомнения. Так, в фонде независимого мониторинга «Здоровье» «Нашей Версии» рассказали: проведённый ими в мае анализ показал, что, например, доступность исследований КТ и МРТ для пациентов по итогам 2014 года осталась почти на том же уровне, что и в 2013 году. И это при том, что количество аппаратов увеличилось. По данным фонда «Здоровье», число компьютерных томографов в медучреждениях России (как в поликлиниках, так и в стационарах) в прошлом году достигло 1754 единиц. В общей сложности на них было проведено немногим более 6,2 млн исследований. «При этом ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день, – рассказывает директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. – Таким образом, загруженность аппаратов остаётся низкой, исследования для пациентов доступнее не стали».

Приборы купили, а о врачах забыли

Главной причиной недозагруженности дорогостоящей медтехники эксперты называют нехватку квалифицированных специалистов, способных работать на таком сложном оборудовании. Вместе с тем не очень понятно, что мешало решить эту проблему загодя, ведь закупка новой техники началась ещё в 2006 году, и за это время можно было уже не раз успеть отправить имеющихся специалистов на курсы повышения квалификации. Однако целевой программы по обучению персонала создано так и не было. «Ни в период краткосрочных курсов, ни за год или два невозможно вырастить качественного специалиста с достаточным опытом – для этого нужна целевая программа. Иначе российские показатели использования медтехники так и будут в 1,5–2 раза ниже аналогичных в других странах», – констатирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Впрочем, кадровая проблема в отрасли на поверку, похоже, оказывается куда более глобальной, нежели недостаточное число специалистов, умеющих работать на высокотехнологичном оборудовании. Так, по данным Росстата, сегодня доля врачей в возрасте от 51 года составляет 40,5%, старше 56 лет – 27%. «Нужны эффективные механизмы привлечения молодых специалистов в профессию. Например, целевые наборы или образовательное кредитование на льготных условиях, с тем чтобы выпускник отдал работе по профилю не менее пяти лет», – говорит Эдуард Гаврилов. По его словам, немаловажным аспектом является и то, что все масштабные изменения в системе здравоохранения необходимо делать только по хорошо продуманному плану. «Ситуации, когда в рамках оптимизации здравоохранения закрываются больницы, в ремонт и оборудование которых вложены миллиарды бюджетных средств, вызывают по меньшей мере недоумение», – резюмирует Гаврилов.

По теме

Регионы отпиливают от бюджета

Ещё одна причина простоя аппаратуры – банальная нехватка средств в местных бюджетах ОМС. Впрочем, с нехваткой средств ситуация не столь однозначна. «На реализацию программы госгарантий в этом году было выделено почти 3 трлн рублей, что составляет 10% расходных обязательств консолидированного бюджета РФ и превышает расходы на оборонный сектор», – отмечает Лариса Попович. Так что теоретически денег в здравоохранении должно быть более чем достаточно. Но это только в теории. На практике же в регионах к освоению бюджетных средств на медицину предпочитают подходить максимально «творчески». «Финансирование нового дорогостоящего оборудования и его ремонт по законодательству осуществляются не из средств ОМС, а за счёт средств региональных бюджетов, – объясняет Эдуард Гаврилов. – Но зачастую власти субъектов РФ самовольно сокращают региональную составляющую ассигнований в территориальной программе госгарантий». В результате получается, что денег на техоб­служивание или замену медтехники нет, а покрывать дефицит приходится из других источников. «В том числе страдают и медицинские работники. Мы выступаем за то, чтобы законодательно закрепить ответственность регионов за исполнение обязательств по финансированию», – добавляет эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Опять на те же грабли?

Сегодня Минздрав активно ведёт работу по внедрению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В частности, ведомство объявило три конкурса на оказание услуг по предоставлению вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных. Общая сумма закупок составляет почти 447 млн рублей.

Однако эксперты сомневаются в том, что ведомству именно сейчас необходимы столь значительные траты. Особенно если учитывать, что с 2013 года министерство уже израсходовало более 2,5 млрд рублей на аренду вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных ЕГИСЗ, которые пока что просто не могут быть загружены на полную мощность.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2015 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх