// // Военная операция в Сирии чуть не аукнулась нам терактом в Москве

Военная операция в Сирии чуть не аукнулась нам терактом в Москве

704

Беслан и Дубровка. Версия 2.0

2
В разделе

Хотя никто никого за язык не тянул, в ФСБ тем не менее подтвердили: воевавшие в Сирии кавказцы, задержанные на днях в российской столице в ходе подготовки теракта на транспорте, ставили перед собой две цели. Первая – дестабилизация политической ситуации в нашей стране. Вторая – прекращение российского участия в антитеррористической операции на Ближнем Востоке.

Таким образом, официально признана прямая связь между помощью Москвы сирийскому президенту Башару Асаду и возможными террористическими атаками исламских экстремистов в России. Ждём повторения Беслана и Дубровки?

Не менее 20 тыс. жителей Татарстана и Башкирии за последние 10 лет прошли подготовку в турецких и иорданских особых лагерях, в которых их учили не только усердно молиться, но и отстаивать свою веру с оружием в руках. В тех же лагерях отучились и не менее 40 тыс. молодых людей из автономных республик Северного Кавказа. Немногие из них впоследствии встали на скользкую тропу джихада, с оружием в руках пополнив ряды кавказских «имаратов» и «халифатов». Зато значительная часть залегла на дно в ожидании подходящего момента заявить о себе. И этот момент, кажется, настал. По делу о подготовке взрыва в Москве проходят несколько человек, фамилии некоторых из них не разглашаются – есть основания предполагать, что все они в разное время прошли соответствующую подготовку в исламистских центрах за рубежом и затем, вернувшись в Россию, были «законсервированы». До особого случая, который наступил тогда, когда российская авиация начала бомбёжки террористических баз в Сирии.

Из всех видов транспорта террористы выбирают поезд

Но обо всём по порядку. В квартире одной из многоэтажек в Стрельбищенском переулке столицы, которую сдавала семья военного пенсионера нескольким выходцам с Кавказа, 11 октября силовики произвели захват вооружённой банды, предварительно от греха подальше эвакуировав мирных обитателей дома. Выяснилось, что на съёмной квартире террористы готовили адскую машинку на основе аммиачной селитры – примерно 5 кило в тротиловом эквиваленте. Взорвать её собирались в наземном общественном транспорте – в автобусе или троллейбусе. Почему не в метро? Потому, что там могут «спалить» – всюду рамки металлоискателей, полицейский патруль на каждой станции. Что же до наземного транспорта, то даже после не столь давних взрывов в Волгограде правоохранители так и не придумали, как от них можно предохраниться. И террористам, безусловно, об этом известно.

Если верить следствию, взрывчатое вещество в Москву доставили на поезде из Чечни. Поезд – любимый вид транспорта тех, кто готовится нарушить закон. Ни во время посадки и высадки, ни тем паче во время движения пассажиров никто не проверяет. При желании в качестве ручной клади можно провести вообще всё, что угодно, а обойти рамки металлоискателя на вокзале не составит особых проблем. Якобы сырьё для взрывчатки и детонатор участнику террористической группы, безработному отцу двоих детей Аслану Байсултанову, передал в Грозном некто Шамиль Чергизов – дело было 3 октября. А 8 октября, если верить порталу «Кавказский узел», недавно вернувшийся из Сирии боевик Чергизов был убит в чеченской столице в перестрелке с местными силовиками.

Двое пойманных террористов – рецидивисты со стажем?

Байсултанов, несколько лет числившийся в федеральном розыске по другому делу, клялся следователям, что привезти страшный груз из Чечни его вынудили. Безусловно, он знал, что и зачем везёт. Чем так напугали Байсултанова его подельники, непонятно – может, шантажировали здоровьем детей? Кстати, до сих пор точно неизвестно, сколько их было, этих подельников. Говорят, больше десятка. На сегодняшний день помимо Байсултанова задержаны безработный Эльман Ашаев (у него тоже двое детей на иждивении, как и у Байсултанова) и коллектор ООО «Денежный двор» 20-летний Мохмад Межидов. Всех их по решению Лефортовского суда арестовали до 12 декабря. Достоверно известно ещё об одном участнике террористической группы – 45-летнем уроженце Кабардино-Балкарии Эльбрусе Биттирове, вероятном организаторе банды. Его арестовали заочно, одновременно объявив в международный розыск по статье «терроризм». Насколько вероятно, что силовики в ближайшее время арестуют всех соучастников готовившегося преступления? Шансы есть: Эльман Ашаев активно сотрудничает со следствием в раскрытии преступления.

По теме

Между тем продолжают выясняться некие детали, которые, возможно, могут вызвать у следователей дополнительные вопросы. Оказалось, что Ашаев и Байсултанов в прошлом году проходили подозреваемыми по одному и тому же уголовному делу, возбуждённому в Чечне по ст. 208 УК (организация незаконных вооружённых формирований). Срок следствия по этому делу был продлён до 12 февраля 2016 года. Правда, оба террориста фигурировали в материалах дела как «неустановленные лица», что лишь добавляет вопросов следствию. А ударившийся в бега Эльбрус Биттиров, по некоторым данным, прошлой осенью успел повоевать в Донбассе в рядах карателей из одиозного добровольческого отряда «Айдар». Есть основания утверждать, что в Москву он приехал с несколькими «побратимами» – так украинские каратели-добровольцы называют друг друга.

Оперативная поимка банды террористов, безусловно, делает честь правоохранителям. Правда, и вопросы неизменно остаются: а скольких ещё не то что не поймали – даже не установили? Возможно ли, в случае возникновения явной угрозы, проверить всех тех, кто прошёл обучение в исламских центрах за рубежом? Едва ли. Это значит, что никто не может дать определённых гарантий безопасности нам с вами. Никто не может гарантировать, что Беслан и Дубровка в скором времени не повторятся.

Мнение

Анатолий Несмиян, востоковед:

– Теперь уже ясно, что поимка террористов в Москве связана с операцией в Сирии. Это, кстати, уже не первый такой случай: на днях в Петербурге на самодельной мине подорвалась пожилая женщина. Тревожно, что как минимум пять человек по делу о готовившемся в столице взрыве всё ещё не пойманы. Это очень большая группа, способная на многое, в особенности, если хотя бы часть из них действительно проходила обучение и подготовку в лагерях террористов в Сирии. Главный вопрос – является ли эта группа единственной, и если нет – сколько их может быть направлено к нам или выведено из «спящего» режима? В мегаполисах с их огромным количеством приезжих создать сеть таких ячеек для самых разных задач вряд ли составляет сложную задачу. Возможно, пойманных террористов было решено использовать «не по профилю», что и привело к тому, что они «погорели» на мелочах, вызвав подозрение у бдительных соседей. А это значит лишь то, что время поджимает и поэтому дана отмашка, подгоняющая к совершению теракта или терактов как можно скорее. Вряд ли такая группа одна в Москве, да и не только в Москве.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2015 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх