Версия // Украина // «Смотрящий» президентской фракции в Раде Давид Арахамия прибирает к рукам заводы, чтобы вывезти оборудование за границу

«Смотрящий» президентской фракции в Раде Давид Арахамия прибирает к рукам заводы, чтобы вывезти оборудование за границу

1859

Национализировать, чтобы украсть

«Смотрящий» президентской фракции в Раде Давид Арахамия прибирает к рукам заводы, чтобы вывезти оборудование за границу
(фото: Wikimedia Commons/Vadym Sarakhan)
В разделе

Краматорский машиностроительный завод национализирован, но Украина не собирается перезапускать его мощности, чтобы не оставить без работы 8000 местных жителей. Вместо этого оборудование завода спешно демонтируют и вывозят за границу. Авантюра в Краматорске положила начало массовому вывозу производственной техники с восточной Украины в Польшу. Начинается демонтаж оборудования на заводах в Харьковской и Николаевской областях. Застрельщики инициативы – Давид Арахамия и депутат Максим Ефимов.

Автор задумки – Ефимов, бывший член «Партии регионов», «Блока Петра Порошенко» и действующий – депутатской группы «Доверие». Трудовой путь он начал 22 лет от роду –гендиректором краматорского машиностроительного завода (назначение состоялось благодаря авторитетному во всех смыслах слова отцу). Ефимов воспринял как вызов то, что украинские военные сдают на Донбассе один населённый путь за другим – вместе со всей промышленной инфраструктурой. Это сколько деньжищ пропадает! Ефимов переговорил с комбинатором Арахамией, и парочка придумала, как сделать так, чтобы ни один заводской станок не достался народным республикам. Схема мнилась простейшая: военное положение позволяет применять постановление о принудительном отчуждении имущества предприятий в собственность государства, но по каким-то причинам до сих пор это постановление не работало. Имущество либо бросали при отступлении, либо уничтожали, но – не вывозили, опасаясь проблем с собственниками. Ефимов и Арахамия подключили к схеме бывшего главу МВД Арсена Авакова и его миньона Сергея Пашинского (того самого, который увозил с майдана снайперские винтовки, из которых расстреливали людей). Роль Авакова с Пашинским состояла в «урегулировании» проблем с несговорчивыми собственниками. И первая совместная операция в Краматорске прошла более чем успешно – флагман украинского машиностроения сдал всё оборудование безо всякого сопротивления. Теперь у Арахамии сотоварищи дела пойдут, как по маслу. У него на руках постановление, позволяющее отжимать любое промышленное производство у любого собственника – в соответствии с военным положением. Остаётся раскурочить оборудование и перепродать его заинтересованным полякам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2022 13:28
Комментарии 0
Наверх