Версия // Власть // Под конец Страстной недели Запад поднес России букет проблем отложенного действия

Под конец Страстной недели Запад поднес России букет проблем отложенного действия

4302

Ко Христову дню

В разделе

Страстная неделя завершилась двумя знаковыми для текущих отношений России и Запада событиями. В ночь на воскресенье в британской больнице неожиданно «воскрес» предположительно отравленный ядом «Новичок» двойной агент Сергей Скрипаль, которого западные СМИ и политики уже фактически похоронили, зачислив в сонм «страстотерпцев», замученных длинной рукой Москвы. А днем ранее, в Страстную пятницу, США, ссылаясь как раз на «дело Скрипаля», нанесли чувствительный удар по карману российской элиты.

В новом санкционном списке американского Минфина оказались «капитаны» российского бизнеса, главы банков и корпораций, руководители ведущих силовых ведомств и думские политики. Активы всех перечисленных граждан и организаций, находящиеся в юрисдикции США, подлежат замораживанию. Американцам отныне запрещено поддерживать какие-либо деловые отношения с фигурантами списка.

Среди пострадавших – семеро политиков от бизнеса и бизнесменов от политики. Причем, люди все известные. Как говорится, из первого ряда. Среди прочих – фигурант недавнего скандала с яхтой и Рыбкой Олег Дерипаска; находящийся на крючке у французской Фемиды Сулейман Керимов; экс-премьер, а ныне директор ключевого кремлевского think thank, Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков; один из учредителей кооператива «Озеро» и президент («газпромовского» футбольного клуба «Зенит») Сергей Фурсенко; председатель правления ВТБ Андрей Костин; глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Не менее интересен и персональный состав фигурантов-силовиков.

Среди них глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов. Всего – 17 человек. Наименее представлена в санкционном списке Госдума. От нее в список попал лишь председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Новая волна

Надо отметить, в этот раз застрельщиком новой волны санкционной кампании выступили не Штаты. Они лишь поддержали соответствующий почин традиционно гадящей «англичанки». Как известно, еще в конце марта на туманном Альбионе запустили программу по замораживанию и конфискации иностранных активов сомнительного происхождения. Тогда же финансовый комитет Палаты общин британского парламента начал персональное расследование экономических преступлений и отмывания денег «богатенькими Буратинами» из России. Программу так и назвали: «Российская коррупция в Британии». По данным Transparency International*, на «подозрительные деньги» россияне скупили британской недвижимости аж на 880 миллионов фунтов.

Всего же под подозрением британской Фемиды находятся русские активы в 4,4 миллиарда фунтов стерлингов (6,2 миллиарда долларов).

На британские санкции генпрокурор Юрий Чайка дал жесткий комментарий. «Теперь любой иностранный владелец имущества обязан будет объяснить происхождение этих активов. И вас уверяю, что многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не по принципу «грабь награбленное», – заявил Чайка.

Но вернемся к «пасхальным» американским санкциям. В списке Минфина США, кроме физических лиц, присутствуют также двенадцать российских компаний, среди которых такие монстры, как «Рособоронэкспорт», «Русал», «Ренова», «Русские машины», «Газпром бурение», «Группа ГАЗ» и «Евросибэнерго». И вот эти санкции куда серьезнее.

По теме

Дело в том, что гипотетический «отъем» у олигархов и чиновников «всего нажитого честным трудом» грозит проблемами лишь им самим и их ближайшему окружению, и скажется только на объемах избыточного потребления. Кто-то, условно говоря, не купит очередную яхту или остров, а кто-то потеряет доступ к далеко не единственному банковскому счету. Но вот перечисленные выше компании формируют значительную часть отечественного ВВП и бюджета. На их предприятиях заняты десятки тысяч людей, у которых есть семьи.

Предусмотрительный Минфин США торопится: американским инвесторам дан срок до 7 мая. Велено не только «сбросить» все принадлежащие им акции попавших в немилость российских компаний, но и расторгнуть все заключенные с ними договора и заморозить совместные проекты.

Рубить этот «хвост» будут по частям: так нагляднее и больнее. Первыми на заклание пойдут трое фигурантов списка. Заявление, распространенное управлением по контролю над иностранными активами Минфина США, конкретизирует: «Инвесторам из США необходимо до 7 мая 2018 года избавиться путем продажи или переуступки права неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, «Группы ГАЗ» и Объединенной компании «Русал». А чтобы не было желания сачковать, инвесторов обязали в течение 10 рабочих дней после 7 мая представить детальный отчет, какие конкретно акции кому и когда проданы.

Кроме того, американским физическим и юридическим лицам «необходимо до 5 июня 2018 свернуть операции, контракты или какие-либо другие соглашения, в том числе касающиеся импорта товаров, услуг или технологий в США», с подпавшими под санкции 12 компаниями, а также «с другими юридическими лицами, 50% в которых прямо или опосредованно принадлежит этим 12 компаниям».

Даже не обладая конфиденциальной финансовой информацией, нетрудно догадаться, что только прямой ущерб составит миллиарды долларов. А косвенный, наверняка, намного больше. Ведь акции компаний-жертв упадут в цене, как только начнется их массовый одномоментный сброс американскими резидентами. Собственно говоря, уже падают – достаточно глянуть в сегодняшнюю ленту новостей.

Ну а пока будет идти показательная расправа над «Русалом», «Группой ГАЗ» и группой En+, у остальных фигурантов будет немного времени подумать, принять верное, с точки зрения Запада, решение, и встать на правильную (опять же, с той же точки зрения) сторону Истории. Не будем забывать: в конце концов, при всех разговорах о прозрачности, коррупции и борьбе с нею, весь этот «майн кампф» затеян с конкретной целью. И цель эта – политическая.

Напомним, накануне введения новых санкций в СМИ просочилась резонансная информация о том, какова будет стратегия Белого Дома в отношении России. «Москве предложат сделку на американских условиях, отказ от которой обернется еще более жестким давлением», – резюмировал политолог Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». Теперь же, когда имена озвучены и сроки названы, мы скоро сможем сами убедиться в том, кто из 12 попавших под санкции в Страстную Пятницу представителей российского истеблишмента повторит библейскую историю. Вот только цены за две тысячи лет многократно выросли. И теперь на кону стоят не жалкие 30 серебренников. Но тем финал этой истории и интереснее.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 17:31
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх