// // Советник президента узнал про «знаменитых» ростовских следователей СК

Советник президента узнал про «знаменитых» ростовских следователей СК

10445

Сорвать посевную и посадить?

В разделе

В рамках выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Краснодарском крае супруга Виталия Кошенка встретилась с председателем СПЧ – советником Владимира Путина Михаилом Федотовым. Женщина передала ему материалы, вызывающие недоумение: мужчину обвиняют в злоупотреблении полномочиями в коммерческой структуре, якобы совершенном на Кубани, где живет Кошенок и зарегистрированы фигурирующие в деле фирмы. А следствием почему-то занимается первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления СКР по Ростовской области.

Причем именно ростовские следователи уже прославились на всю страну делами по «кошмаренью» бизнеса – благодаря им регион стал лидером в стране по преследованию предпринимателей, о чем заявил бизнес-омбудсмен и недавний кандидат в президенты России Борис Титов.

В Ростовской области на днях возбуждено еще одно дело по материалам из соседнего региона – в преддверии посевной кампании у местного предприятия «Агрокомплекс «Кущевский»» арестованы счета. Знакомые с обвинением юристы также разводят руками – спустя несколько месяцев оно, скорее всего, будет закрыто за отсутствием состава преступления, но благодаря срыву посевной сделает агропредприятие банкротом, оставив без арендной платы около тысячи сдавших ему в аренду землю кубанцев. Это ли не рейдерство и в первом, и во втором случае? За подобной схемой может стоять небезызвестный концерн из Ростовской области «Покровский». Чтобы убедиться, что он прославился подобными делами – просто погуглите, сразу всплывут множество кричащих жалоб на рейдеров от фермеров и средних хозяйств.

Спас предприятие и оказался в камере

Летом 2015 года Виталий Кошенок стал директором ЗАО «Маяк» из Кущевского района, находившегося в крайне затруднительном положении – похоже, что прежнее руководство вывело активы предприятия на фирму бизнесмена Бориса Гурдисова, гражданского мужа осужденной за мошенничество с землями адвоката Надежды Цапок Виктории Лесной. К слову, сам Гурдисов помимо аграрного бизнеса занимающийся ювелирным, в настоящий момент является обвиняемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве. Он же с 2014 года не платит зарплату почти ста работникам, долг по зарплате на предприятии Гурдисова – один из самых больших в регионе.

Итак, чтобы выйти из патовой ситуации новый директор сдал в субаренду землю – единственный актив, остававшийся у «Маяка».

- Кошенок обратился к нескольким местным хозяйствам, но, учитывая сложности на предприятии, решился помочь только «Агрокомплекс «Кущевский». Наверное, тут был и прагматичный расчет – «Кущевский» является основным кредитором «Маяка» и кровно заинтересован спасти хозяйства от катастрофы. Чтобы заинтересовать в успехе нового директора, его сделали равноправным акционером, а затем и он сам приобрел акции общества. Очевидно, потому что увидел поддержку и поверил в успех компании, - пишет официальное издание правительства «Российская газета». - В итоге субарендатор «Агрокомплекс «Кущевский» решил проблему с выплатами пайщикам. Людям выплатили арендные платежи, скопившиеся за два года. Расходы субарендатора при этом превысили 4,5 тысячи рублей на гектар при средней стоимости аренды по Кущевскому району 4 тысячи.

Заплатили и… закрыли

Между тем следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ростовской области Бобырев возбудил в отношении Виталия Кошенка уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями – мол, землю в субаренду он сдал по заниженной цене. Если преступление и имело место, то оно совершено в Краснодарском крае, здесь же зарегистрирован «Маяк», здесь прописан Виталий Кошенок. Тогда почему, полностью игнорируя подследственность, этим делом занимается следователь из другого региона? Над этим вопросом уже полгода, пока обвиняемый закрыт в ростовском СИЗО, бьется адвокат. Представьте, что вы живете в Саратове, но вдруг неожиданно вас задерживают по обвинению в уголовном деле, которое расследует следователь из… Липецка или Тамбова. Вас помещают в изолятор другого города, не дают связаться с родными, вынуждая дать нужные признания. Как такое может быть - спросите вы? В деле Виталия Кошенока все происходит примерно так.

По теме

Как нам кажется, единственный логичный ответ – потому что в Ростовской области находится концерн «Покровский», благодаря многомиллионным оборотам имеющий неформальные связи в силовых органах. Об этом, кстати, также чуть ли не напрямую писала «Российская газета». Вопрос о том, куда заведут нити этой связи? Интерес к делу Кошенка председателя СПЧ Михаила Федотова, хочется надеяться, поможет распутать коммерческо-силовой клубок на Дону.

Ростовские рекорды

Ростовская область не первый раз прославилась на всю страну благодаря незаконно возбуждаемым против предпринимателей заказным уголовным делам. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал регион лидером по фактам уголовного преследования предпринимателей в стране.

- Верховный суд дал разъяснение, что не должно быть такого, когда предприниматель находится в СИЗО на стадии предварительного следствия. Однако такие случаи есть, и большинство из них — в Ростовской области. Последствия для этих предпринимателей самые печальные. Случаи, конечно, все отдельные, но некоторые достаточно крупные бизнесмены практически потеряли свое дело за время пребывания в СИЗО, - заявил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

В этой печальной статистике может быть учтен и вклад и следователя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Ростовской области Бобырева.

Правозащитники убеждены, что за уголовным делом на Кошенока не скрываясь может стоять концерн «Покровский», уже прославившийся тем, что в обиходе называется атаками на агропредприятия в Краснодарском крае. Сейчас арестованы счета кущевского агрохолдинга, которому Кошенок сдал в субаренду землю. На которую, кстати, пришлый концерн претендует не первый год. Вероятно, что задачей является – сорвать посевную, чтобы предприятие не могло рассчитаться с пайщиками и в конечном итоге обанкротилось.

Резонанс к истории, а также внимание к ней со стороны председателя СПЧ Михаила Федотова, как кажется, ослабят хватку ростовских оборотней в погонах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2018 16:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх