Версия // Власть // Под дамоклов меч Минюста попадает всё больше политических организаций

Под дамоклов меч Минюста попадает всё больше политических организаций

1232

Беспартийные

В разделе

В 1999 году в России было зарегистрировано 139 всероссийских партий, имеющих право участвовать в выборах. Тогда многим казалось, что это перебор: среди них действительно было немало таких, о которых и в Москве не каждый слышал. Власть умело манипулировала настроениями в обществе, используя их для закручивания гаек и формирования подконтрольной Кремлю партийной системы. Сейчас количество российских партий сокращается прямо на глазах. И если в мае 2004 года их насчитывалось 48, то к концу августа 2005-го их число уменьшилось до 36. В результате количество запрещённых, то есть не прошедших регистрацию либо перерегистрацию, политорганизаций практически сравнялось с числом действующих легально.

Ещё в 1997 году внесены поправки, увеличивающие необходимое число членов партии до 5 тысяч. Однако право самостоятельного участия в выборах оставалось у всероссийских движений, для регистрации которых надо было иметь хотя бы трёх человек в региональных отделениях.

Эту «лазейку» ликвидировали в 2001 году, который не только увеличил минимальное количество членов политорганизаций до 10 тыс. человек, но и лишил общественно-политические движения права самостоятельно участвовать в выборах. Кроме того, по закону 2001 года в половине своих региональных отделений партия должна была иметь не менее 100 человек. Новым же законом от 2004 года планка минимальной численности была поднята до 50 тысяч. Кроме того, были приняты поправки, которыми на Минюст возлагалась обязанность осуществлять проверку соответствия списков членов политорганизаций заявленной ими численности. Но в законе не было сказано, как такие проверки должны проводиться. Это должно было определяться подзаконными актами Минюста.

Национал-большевикам отказывали в регистрации четырежды

Уже в 2001 году многие говорили, что вскоре в стране останется всего семь-восемь крупных партий, а все мелкие и мало кому известные уйдут в небытие. Получилось же всё наоборот: многие реально существующие и достаточно известные объединения не смогли пройти перерегистрацию по новому закону, зато с его помощью легко зарегистрировались те липовые партии, которые перед этим получили благословение Кремля. Кстати, по закону 2001 года регистрация впервые была разделена на два этапа: первый — регистрация устава, второй — 45 региональных отделений строго в течение полугода после одобрения компетентными органами устава. Затем все свидетельства должны предоставляться в Минюст, и уже он даёт добро на «легализацию». Если же в течение полугода движение не успевает получить свидетельства о регистрации в 45 регионах, то в течение месяца Минюст должен аннулировать регистрацию его устава.

Жертвами новых правил стали многие партии. Одни зарегистрировали устав, но не успели собрать свидетельства из регионов. У других в результате проверок или внутренних противоречий сократилось число региональных отделений, и Минюст, воспользовавшись этим, ликвидировал партобъединения. Третьи, поняв бесполезность борьбы, объявили о самороспуске или были преобразованы в движения...

Наиболее жёсткой была позиция Минюста в отношении НБП* Лимонова: в 1998—2003 годах энбэпэшники четыре раза подавали уставные документы на регистрацию в Минюст, но каждый раз получали отказ. «И это несмотря на то, что документы нам помогали готовить авторитетные юристы. Мы приносили документы, у нас их принимали, а через несколько месяцев мы получали письменный отказ на основании того, что у нас нашли какие-то несущественные опечатки. Или потому, что мы подали копию решения съезда, а не оригинал. Не понимаю, почему при приёме документов нельзя было сказать об этом: мы тут же бы его доставили.. Кстати, когда нам отказали в первый раз, то один из сотрудников Минюста встал и напрямую сказал: «Их 5 тысяч, они молодые, и мы не знаем, чего от них ждать, — рассказал «Версии» член политсовета НБП Владимир Абель. — К середине августа 2005 года у нас уже было 25,6 тыс. членов. Теперь единственная наша проблема в том, чтобы довести их число до 50 тыс., как требует действующий закон о партиях 2004 года. Если мы успеем это сделать до ноября — подадим документы, если не успеем — придётся проводить новый съезд, так как решение предыдущего — об учреждении партии действительно только в течение года».

По теме

Консерваторы и либералы пострадали из-за Березовского

Не лучше обстояло дело и с «Коммунистами трудовой России» Виктора Анпилова. В 2002 году анпиловцам отказали в регистрации устава, затем отделений, и в результате организация была исключена из реестра всего за полгода до выборов в Думу 2003 года.

Схожая судьба постигла и Национально-державную партию России. Один из её лидеров допустил ряд антисемитских высказываний, после чего Минюст тормознул и её. Сопредседатель партии Станислав Терехов рассказал «Версии», что к ним «придирались по мелочам: так, в Москве незаконно потребовали оставить им списки членов партии, хотя по закону мы должны их предъявить и они выборочно могут проверить те фамилии, которые вызовут подозрение. А к этим спискам потребовали представить протоколы собрания инициативных групп, которые выдвигали делегатов на учредительную конференцию... В Кемерове нам отказали дважды: требуют оставить список, а юридический адрес не хотят признавать на том основании, что якобы там раньше собиралось РНЕ, мол, адрес на крючке у органов как место фашистских сборищ. Хотя по закону подобная «оперативная информация» не может быть юридическим основанием».

Впрочем, под дамоклов меч российской юстиции попадают не только левые радикалы или националисты, но и партии праволиберального толка. Стоило председателю Консервативной партии Наталье Королёвой заявить в феврале 2004 года о солидарности с некоторыми высказываниями Березовского и поддержке кандидата в президенты Ивана Рыбкина, как Минюст решил «проверить» и её. «Нас проверяли подряд два раза, что по закону вообще не допускается. В апреле 2004 года первая проверка Минюста показала, что у нас всё соответствует закону и никаких нарушений нет. Тогда сразу после неё, в мае — июне 2004 года, была проведена вторая проверка, которая нашла у нас довольно своеобразные «нарушения». Так, согласно статье 17 закона «О партиях» мы должны были писать в протоколе «общероссийская общественная организация «Консервативная партия России», а согласно статье 18 — «политическая партия «Консервативная партия России». Но в Минюсте выдавали только образцы протоколов для статьи 17. Из-за этого региональные отделения Минюста заставляли нас переделывать протоколы. А теперь нас обвиняют в том, что в регионах мы сдавали документы «политической партии», а федеральный Минюст — «общероссийской общественной организации», и хотя название у неё одно и то же — Консервативная партия, из-за этих не имеющих никакого значения расхождений уже год идёт тяжба о ликвидации нашей партии. Видимо, кому-то из властей предержащих понадобился наш бренд», — заявила «Версии» Наталья Королёва.

Закрыл Минюст и «Либеральную Россию», которая хотя и исключила из своих рядов Бориса Березовского, но всё же так и не прошла в Кремле тест на лояльность. Так, в начале 2004 года Минюст провёл проверку, которая показала, что 14 её региональных отделений были «неправильно» преобразованы из движений в партию. Их закрыли, а затем 25 октября 2004 года ликвидировали и саму партию как уже не имеющую отделений в 45 регионах...

Между прочим, если бы Минюст был таким принципиальным, каким хочет казаться, то ему пришлось бы закрыть большую часть и тех политорганизаций, которые всё ещё существуют. Потому что из 36 зарегистрированных партий лишь шесть имеют не бумажные, а реальные региональные отделения в более чем половине регионов, и лишь они смогли поучаствовать в выборах в необходимом числе субъектов федераций, где с декабря 2003 года по настоящее время избирали парламенты (см. таблицу). Таким образом, более чем три четверти из 36 зарегистрированных политобъединений ничем не лучше тех, которые были ликвидированы как не имеющие реальных региональных отделений. Однако липовые партии почему-то живут и процветают, а для других Минюст находит любые поводы для ликвидации.

*
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 23:56
Комментарии 0
Наверх