Версия // Культура // Как работается российским студентам на «барщине» у французского казино

Как работается российским студентам на «барщине» у французского казино

2635

Страх и ненависть

Casino JOA Uriage
В разделе

Урьяж - маленькая деревушка, расположенная недалеко от Гренобля. Здесь возвышается замок, в котором можно снять квартиру, рядом термальный источник и курорт, огромные особняки, дорогие машины и площадки для гольфа. Самым посещаемым заведением здесь является казино, которое включает в себя лаундж-бар, ресторан, концертный зал и конечно же множество игорных автоматов и карточных столов.

Будучи студенткой местного университета и имея большой опыт в ресторанной сфере, я решила устроиться в ресторан официанткой. После двух месяцев ожидания (казино запрашивало разрешение у префектуры города о моем трудоустройстве), я наконец-то приступила к работе.

Французский сервис очень отличается русского. Например, ресторан при казино ежедневно работает с 12 до 14:30 и с 19:30 до 22:30. Практически 90% ресторанов во Франции работают именно по такому графику, а всё потому, что большинство французов обедают и ужинают именно в это время.

Мой первый рабочий день был в субботу вечером. Воодушевленная, я пришла в казино и мгновенно моя улыбка исчезла с лица. В помещении около 150 мест и все столы были зарезервированы! А в этом зале всего лишь два официанта. Плюс менеджер, который выполнял абсолютно все те же функции, что официант. И я, девочка на побегушках. Недовольно фыркнув, двое официантов, познакомили меня с поварами и с посудомойщицей. Я до сих пор не знаю, почему они были так недовольны моему приходу, то ли новичков встречают именно так, то ли потому что я русская.

В мои обязанности входило разносить блюда, убирать и сервировать столы. Я абсолютно ничего не знала! Ни меню, ни названия блюд, ни нумерацию столов, ничего! Буквально за полчаса до открытия менеджер быстро мне всё объяснил и вперед!. Позже выяснилось, что помимо всех обязанностей, официанты занимаются еще и напитками. Они разливают соки, воду, кофе, чай, алкогольные напитки, открывают бутылки вина и шампанского перед гостями. У меня были натянутые отношения с кофемашиной. Когда я попросила официанта мне объяснить, как она работает и куда надо нажимать, в ответ он мне что-то буркнул и ушел. Честно, мне хотелось плакать, от этого равнодушия, отсутствия поддержки и помощи, от этого зала, забитого гостями. Но собравшись с духом, я сама разобралась с этой машиной, нажимала наугад и кажется, некоторым гостям с порциями кофе повезло больше.

Я заметила, что местные официанты очень редко разговаривают и шутят с гостями и редко улыбаются. В их арсенале лишь штамповые фразы: "Вы закончили?", "Вам понравилось блюдо?", "Я могу забрать посуду?", "Приятного аппетита!". Видимо именно по этой причине чаевых во Франции практически не оставляют, а если такое и случается, то эти деньги делятся между всеми официантами, кухней и мойкой. Да и потом, зачем оставлять чаевые, если в час официант зарабатывает около 10 евро? Только вот, почему-то со мной, гости, не зная, что я русская, шутили, рассказывали истории и даже оставляли чаевые.

Подведя итог, иностранным студентам приходится несладко. Большую часть моего рабочего дня, я провела на мойке, так как бедная посудомойщица ничего не успевала. Хоть кто-то мне был здесь рад. Я проработала в казино, всего лишь два дня. Больше мне не звонили. Один раз, я встретила директора ресторана, который удивленно у меня спросил: "А почему я Вас больше не видел в ресторане? Вам что, не понравилось? Сегодня я буду составлять график, я Вам обязательно позвоню!". Звонка, естественно, не последовало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 14:34
Комментарии 0
Наверх